メールの添付ファイルが見れません
メールに添付したエクセルやワードの添付ファイルが見れません。
同じメールをipod touchではちゃんと見れます。
何が原因でしょうか?
iPad
メールに添付したエクセルやワードの添付ファイルが見れません。
何が原因でしょうか?
iPad
見れないというのはどのように見れないのですか?
たとえば、添付ファイルのアイコンをタップできないとか、開いても白紙とか、メールサーバからダウンロードされないとか、もすこし具体的に書き込んでみてください。
takanoさんがおっしゃるように、接続しているネットワークに問題があることもありますし、後からインストールしたビュワー系のアプリと内蔵のQuickLook(っていうのかな?)が衝突している可能性やシステム的な問題などなど、症状によっていろいろ考えられるので。
nrykknd wrote:
何が原因でしょうか?
よくある問題というわけでもないので、これだけで原因はなかなか推定できません。
ユーザーガイドのトラブルシューティングなどを参考にして、まずはアプリの強制終了、iPad の再起動、リセット(両ボタンの長押し)、メールアカウントの再設定や見直し、復元、バックアップを使わない復元、などを順に試してください。
iPad と iPod Touch は同じ無線ネットワークで接続しているのですか?それにもよる可能性はあります。
有難うございます。
初心者で難しいことは分からないのですが、説明不足の点を補いますと、
ipadは16GBのWiFiで、メールとはgmailの下書きのことです。
それに添付した書類を会社PCや、自宅の無線LANを経由してPCやipod touchで共有していたのです。
最近入手したipadだけそれを見れなかった(アイコンをタップしても何も起きなかった)ので、
不審に思い、身近に答えられる人がおらず質問させてもらいました。
なお、メールを下書きではなく、自分宛に送信したらちゃんと添付ファイル(ワード、エクセル、PDF)は開けるようになりました。
ipadが来てから、ipod touchに「WiFiなし」表示が出たり、PCの動作がおかしくなったりします。
ipadの画面がが急に真っ暗になり、リセットもしました。
ビュワー系アプリとは、DropboxやGoodReaderでしょうか?それくらいしか心当たりはありません。
無線LANやPCの共有がいけないのでしょうか?
nrykknd wrote:
ipadは16GBのWiFiで、メールとはgmailの下書きのことです。
それに添付した書類を会社PCや、自宅の無線LANを経由してPCやipod touchで共有していたのです。
(...)
なお、メールを下書きではなく、自分宛に送信したらちゃんと添付ファイル(ワード、エクセル、PDF)は開けるようになりました。
メールの下書きで添付ファイルを共有するというのは、あまり聞いたことなかったです ^^; ファイルを共有するなら、Dropbox などのサービス利用や自分宛てに送信したメール、というのが普通だと思います。
現時点で、メールを自分宛てに送れば、添付ファイルは普通に開けているわけですよね。だとするとさほど問題があるようには思えませんが...
後段に書かれていることを含めて、具体的に(こういうことをするとこうなる、これは困る、とか)どういうちょっと問題を絞った方がいいかもしれません。
自分の環境でも、iPadで作成した下書きメールの添付ファイルは、たとえばパソコンなどの他の環境でも問題なく見れますが、逆にパソコンなどで作成したものはiPadでは見られないですね。
iPadのメールで左側のリストにはファイル添付済みのマークが付くのですが、メール本文中に添付ファイルの実体は(表示され)ないです。で、そのメールを添付ファイルの実体がないままiPadから送信すると、受け取った側では添付ファイルは消失してしまいますね。
仕様と言ってしまえばそれまでだけど、ちょっとバグっぽいかも。
MobileMeと自前サーバ(どちらもIMAP)でテストしてみましたが同じでした。
メールの添付ファイルが見れません