DVDプレーヤー
10月にMacBook proを購入しましたが、DVDプレーヤーがインストールされていない??どこから入手したらいいでしょうか??
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.5)
10月にMacBook proを購入しましたが、DVDプレーヤーがインストールされていない??どこから入手したらいいでしょうか??
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.5)
まず確認として、以下は大丈夫でしょうか?
http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=Mac/10.6/jp/8431.html
まあ、MacBook Pro でビデオカードが非対応ということはあり得ないので、Spotlight 検索もしくはシステムプロファイラで探してみましょう。
システムプロファイラは、AppleメニューからこのMacについてとして、「詳しい情報…」で表示されます。
どちらでも見つからずバックアップも無い場合、再インストールが必要ですが、DVDプレーヤーはカスタムインストールには含まれていません。
外部HDDにシステムごとインストールして、DVDプレーヤーのみコピーするのが手っ取り早いです。
外部HDDが無い場合は、アーカイブインストールしか無いのでは?
# これを機に他にも不足しているアプリケーションが無いか、確認されたほうがいいと思います。
Mac\ OS\ X\ Install\ DVD/System/Installation/Packages/DVDPlayer.pkg
Mac付属のSnow Leopard Install DVDに入っていると思いますが、あとからSnow Leopard Install DVDのOptional Installを行ってもApplicaionsにはDVD Playerは表示されませんのでInstallすることは出来ません。
Snow Leopard Install DVDをトレーに入れて、OnyXなどで不可視を可視にすれば上記のPKGがInstall出来ると思います。終わったらMac OS X v10.6.5 Update (Combo)をかける必要があります。ComboにはDVD Playerの差分Updateを含みます。
Snow LeopardのInstallは下記で行ってますがDVD Playerはあります。
✓ Essential System Software
_ Printer Support
_ Additional Fonts
- Language Translations
✓ Japanese
✓ X 11
✓ Rosetta
✓QuickTime 7
# 想像ですが... QuickTime 7を入れないとDVD Playerが入らないのかも。
あとから安全にDVD Playerを入れるのは、Snow Leopard Install DVDでInstallすると、Snow Leopardが入れたFilesはそのVersionに戻されますので、終わったらSoftware Updateをかけて表示したUpdateを入れれば現状に戻ります。Homeの中や3rd Partyは弄りません。ただしHomeの中に問題を抱えている場合は直りません。また安全のためにHomeのDataや大事なものはBackupしてから行うほうが良いと思います。
Snow Leopard Install DVDをトレーに入れて、OnyXなどで不可視を可視にすれば
そんなことしなくても、先に示されたパスをファインダーの「移動」で直接指定すればインストールパッケージを見ることは出来ます。
# 想像ですが... QuickTime 7を入れないとDVD Playerが入らないのかも。
そんなことはないです。
最低の構成(基本パッケージのみ、余分のフォントもプリンタドライバーも無し)でインストールしても入ります。
すれ主さんは、(知らないうちに?)誤って削除してしまったとかじゃないですかね?
コメントありがとうございます。
ほとんど素人ではありますが、「知らないうちに誤って消してしまう」ことって簡単にできるのでしょうか? 通常は標準インストールですよね??
トラックパッドに慣れていないと操作を誤ることも考えられますし、command+delete でもゴミ箱に入ります。
ただし、Mac OS X 10.6.x からはアプリケーションの移動でも認証やパスワードを求めてくるので、ノンパスでないかぎりは気づくはずなんです。
まさか購入時からアカウントセットアップ済みってことは無いですよね?
# 電源入れると、スタートアップムービーは再生されました?
「知らないうちに誤って消してしまう」ことって簡単にできるのでしょうか?
最初に作ったユーザは管理者権限(ほぼルート権限と同じ)がありますので、どんなファイルでも、比較的簡単に消してしまうことは出来ます。
インストールDVDを挿入すると、インストールDVDがファインダーに表示されますが、ここをクリックしてから、ファインダーの「移動」のメニューから「フォルダーへ移動」にして、出てくる窓に、
System/Installation/Packages
と入力して、移動ボタンをクリックすると、DVDPlayer.pkgが見えますので、これをダブルクリックすれば、インストーラが立ち上がってインストールできる(かも知れません)。
セットアップは自分でやったと思います。
みなさんのアドバイスをもとに試してみます。
ありがとうございます。
やってみます。
ディスクユーティリティで「アクセス権を修復」を、念のためやっておいて下さい。
DVD プレーヤーをゴミ箱に移動するには、パスワードが求められ、ゴミ箱を削除の際にも求められるのではないかと思います。ゴミ箱を空にする際には、何故パスワードを求められたのか築かない可能性はあると思いますが、ゴミ箱に移動の際は移動しようとした直後に、パスワードを求めてきますので、気付かずにという可能性は低いです。
ただ、アプリケーションフォルダのアクセス権に異常が有れば、パスワードを求められない可能性があります。なので、念のためディスクユーティリティで「アクセス権を修復」を。
DVDプレーヤー