平成フォントが認識されません
アップル製ですが古いフォントである平成角ゴシックと平成明朝が、最近のある日に気がつくとカーボンアプリケーション(Photoshop Elements、GraphicConverter等)では認識できなくなっていました。
Font Bookやココアアプリケーションのフォントパネルでは認識でき使用することができます。システムソフトウェアはすべて最新版です。
同じ古い時代のフォントでも、丸ゴシック-Mや本明朝-Mは認識されます。
フォントキャッシュの削除、フォントブックを使ってフォントの再インストール、システム最適化、別アカウントで試す、セーフブートで試す、のすべてで認識されません。が、空の外付けHDDにMacOSを新規インストールして10.6.5にコンボアップデートだけを行ったシステムではカーボンアプリケーションでも認識しますので、何かとコンフリクト(懐かしい言葉…)を起こしているのかもしれません。
その状態からひとつひとつアプリケーションやらシステム環境設定項目などをインストールしていき、その都度検証していけばいいのでしょうが、この時期に時間的に厳しいものがあります。
どなたかこの状況の原因を推測できましたら、ぜひ教えていただきたいと思い質問いたしました。
どうぞよろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.5)