Win機のWebDavサーバー接続

10.6Serverを使ってます。

WebにてDavを有効にし、使用できるユーザーも設定しました。

この状態で、Macからは問題無くWebDavに接続できますが、Win機のXP及び2000

はネットワークブレースの追加から設定しても、パスワードを入れる段階で、IDと

パスワードを何回入れても接続できません。

これは、サーバー側の設定の問題でしょうか?Win機側の設定の問題でしょうか?

因みに、Davのパスワード設定は、当初ダイジェストでしたが基本に変更しましたが

効果有りませんでした。

宜しくお願い申し上げます。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/12/20 04:33

返信
返信: 5

2010/12/22 07:18 ア・バオアクーのギレンである! への返信

レスが付かないので自己レスです。

まず、

1. http://ドメイン名/davの後ろに、?を付けて接続しましたが、パスワード認証が何度も出てきてつながらず。
  2. サーバー側の保護領域の設定で、すべてのユーザーに読み書きを可能に設定すると接続可能。
  3. Windows側のwebfldrsを再インストールしましたがつながらず。
  4. Macでは問題なく接続可能。
  5. 10.6サーバーに、コンボアップデート10.6.5を再度インストールしても駄目。
  6. サーバーOSをクリーンインストールして再設定しても駄目。

結局Windows側の、認証システムの問題かな?という所です。

これ以上は自分もWinの知識が全く無いので、まだまだ時間が掛かりそうです。

しかし、上記の方法を色いろ試した結果、Boot Camp のXPは繋がるようになりました。

Win単独機はどれも駄目でした。

以上報告です。

2010/12/28 00:12 iMacintoshi への返信

iMacintoshさん

レス有難う御座います。

リンク拝見しましたが、Davのつなぎ方のようですので、これにつきましては私も十分承知しております。有難う御座いました。

結果的に自己レスですが、フリーソフトの導入で解決しました。

やはり認証の部分で、WinとMacでうまく繋がらないようでした。

ここまで漕ぎ着けるために、Winの認証方法等色いろ勉強できました。

皆様有難う御座いました。

2011/05/10 02:59 ユキヒョウ への返信

ユキヒョウさん

初めまして。

私が使ってますのは「CalotDAV」というフリーソフトです。

ただMacでDaVを使っているように、フォルダー上からはファイルが開きません。

一回ずつファイルをデスクトップに出してからでないと開かないようです。

面倒ですが、繋がらないよりはマシですので、会社、自宅で活用させて頂いてます。

一応下記にURL載せておきますが、ここでリンクさせたらだめかも知れないので、

最初の「h」だけ外してます。

ttp://rei.to/carotdav.html

此方では、2000、XP、7共に快調に使えてます。

ご参考にどうぞ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Win機のWebDavサーバー接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。