同報メールが送信できない

iMacのアドレスブックから選択した複数のグループを、

MacMailソフトでBCC同胞メールで送信しようと送信ボタンをクリックしても送れません。

グループ個々に試してみたところ、

送信できたグループと送信できないグループがあることがわかりました。

2ヶ月ほど前には問題なく送信できましたが何故でしょうか?

心当たりとしては、iPhoneと数回同期させたことくらいしか思い当たりません。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.4), MB952J/A

iPhone 4, iOS 4.1

*タイトルを変更させていただきました。Apple Inc.

iMac, Mac OS X (10.6.4), MB952J/A

投稿日 2010/12/23 03:54

返信
返信: 11

2011/11/12 03:52 沼山良明 への返信

私も同じ様な症状がでています。

沼山さんが解決されたように、「グループ内の全てを選択して、BCC欄にペーストして送信」したのですが、

私の場合はそれでも送れません。

グループには200件以上のアドレスが登録されています。

他に解決方法ないでしょうか??

2011/11/12 04:40 Kayako への返信

マルチポストはマナー違反です。「複数の相手に同時にメールが送れなくなってしまいました。

こちらで続けるなら新たなトピックは立てない、こちらの話題とは異なって新たなトピックとして必要だと考えるなら、新たなトピックを立ててこちらにはReplyを付けない、です。

グループには200件以上のアドレスが登録されています。

で、はにさんがお書きですが、「Re: 同報メールが送信できない」の可能性は?

2011/11/12 04:54 NO9 への返信

マルチポストというのになるのですね。

こちらの方の課題が一年ほど前にもう解決済みになっていたので、こちらに書いても返信がこないのでは

と思って、後で新たにトピックをたててしまいました、すみません。

新たなトピックの方の削除の仕方がわからないので、こちらの方でと思います。

はにさんが書かれているプロバイダーに制限があるのでは、という事ですが、

使用しているプロバイダーに変更はなく、いままで(先月まで)はまったく問題なく送れていたのです。

2011/11/12 05:08 xy への返信

プロバイダの問題なのでしょうか??

送信ボタンを押すと、送信(通信)を始める前に即座に、

「サーバ“smtp.・・・・.ne.jp”は以下の受信者を認識しませんでした:」というメッセージとともに、

グループに登録してあるアドレスが全部表示されるのです。

Mailソフトの設定の関係かな、と思ったのですが。

プロバイダの方の規制強化があったかどうか、ちょっと確認してみます。

2011/11/12 05:17 Kayako への返信

Kayako による書き込み:

送信ボタンを押すと、送信(通信)を始める前に即座に、

「サーバ“smtp.・・・・.ne.jp”は以下の受信者を認識しませんでした:」というメッセージとともに、

グループに登録してあるアドレスが全部表示されるのです。

Mailソフトの設定の関係かな、と思ったのですが。

じゃ、表記エラーでは?

mail.appに引数の文字数制限もあるかもしれませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

同報メールが送信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。