Time Machineにパーティションを分けている外付けHD利用は注意
最近、imac(2010mid)を購入し初めてmacを使いました。
windowsで使用していた、buffalo製の外付けHD500GB(フォーマットFAT32/パーティションを4分割)を、
TIme Machineに設定しようと思い、
Time Machine環境設定を開く →パックアップディスクを選択
→ 表示された外付けハードディスクのパーティションが4つ表示される
→ FAT32なので再フォーマットが必要と表示される
→ パーティションを一つ選び、パックアップに使用をクリック
→ 確かフォーマットしますのようなダイアログが出て実行
→ 1秒も経たずに、すぐエラー画面が出て失敗のダイアログ。
→ ??でよくわからず画面を閉じた。
→ 外付けHDにアクセスしようとしたら、すべてのパーティションが認識できなくなってしまう。
→ ためしにwindowsxpマシン・windowsvistaマシン・linuxマシンに接続してみるがどれも認識しない。
→ 今回、タイムマシンのテストをするために空けておいたパーティション以外は重要データがぎっしりだったので頭真っ白パニック
すぐにappleサポートに問い合わせしたところ、
原因はタイムマシーン用にフォーマットしようとした時になんらかの原因で「パーティションテーブルが壊れた」可能性があると。
しかし、タイムマシンが原因ではないとの事。タイムマシンを実行したらなったんですが・・
お手持ちまたは市販のデーター復元ソフトを使用してみるか、それでだめなら復元業者へ依頼するしかないとの事でした。
ここからは自力でネットで復元ソフト類を検索。
まず、試したのがHD復元ソフトのファイナルデータの体験版。
起動後すぐにエラーになり、全然ダメ。
次、こちらで紹介されている海外のフリー復元ソフト。
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20100202_346379.html
これを使ったら復旧できました!
ハードディスクのデータ復元というより、パーミッションテーブル復元機能がついたソフトが必要だったんですね。
appleサポートの結論から言うと、
Time Machineの機能を外付けHDで使用する際は、データのバックアップ(すべて消えても良い状態)を取り、
パーティションを分けている場合はひとつにフォーマットしてそれから設定したほうが良いとの事でした。
なのでもし、パーティションを分けて重要なデータが入ったHDをTime Machineに設定した場合に、
私のようにデータが飛んで頭が真っ白にならないように参考までに投稿でした。
ちなみに私と同じような現象が起きた方はいますか?
もし同じような現象の方が他にもいるならば、TimeMachine使用前に警告ダイアログを出すべきだと思います。
iMac, Mac OS X (10.6.5)