iPhone4での動画のバックグラウンド再生

タイトルの通りなんですが、 iPhone4内のiPodで動画のバックグラウンド再生をするときは プレイリストに動画をいれて、一度その動画を再生してからスタートボタン押すと 再生が終わってしまいますが、マルチタスク内のiPod操作で再度再生すると バックグラウンド再生状態になりますよね? 今まではできてたんですが、急にマルチタスク内のiPod操作で再生ボタンをタッチしても すぐに停止状態になってできなくなりました。停止状態で固定されてしまってるような反応です。 普通の音楽ファイルの曲などではこの現象は起きませんでした。 どなたか解決策がわかる方がいれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

iPhone 4, iOS 4.2.1

投稿日 2010/12/27 01:15

返信
返信: 3

2010/12/27 04:29 nohiro への返信

nohiro さんによる書き込み:

タイトルの通りなんですが、 iPhone4内のiPodで動画のバックグラウンド再生をするときは プレイリストに動画をいれて、一度その動画を再生してからスタートボタン押すと 再生が終わってしまいますが、

「一度その動画を再生」するためにはスタートボタン(▷)を押しますが、それで再生が始まったら「スタートボタン」は消えて「一時停止」ボタンしか表示されません。「スタートボタン」とは何をさすのでしょう? アプリを終了させる「ホーム」ボタンのことをおっしゃっているのでしょうか? 動画を再生した状態で「ホームボタン」を押すと確かに、iPod アプリが終了し、画像も音声も消えます。

マルチタスク内のiPod操作で再度再生すると バックグラウンド再生状態になりますよね?

iPhone のホームボタンをダブルクリックしてマルチタスクステータスバーを表示させて、マルチタスクステータスバーを左にスクロールさせ、スタートボタン(▷)を押すと、動画は表示されず、音声だけが再生されます。

今まではできてたんですが、急にマルチタスク内のiPod操作で再生ボタンをタッチしても すぐに停止状態になってできなくなりました。停止状態で固定されてしまってるような反応です。 普

当方の環境では、音声は再生され続けています。

もしかしてメモリ不足ではありませんか? 一度、iPhone を再起動してみてください。もし、それで改善されたならば、今後も同様の問題が発生した時には再起動で直りますが、「Memory Status」のようなシステムメモリお掃除ユーティリティを使えば快適になります。

2010/12/27 05:55 nohiro への返信

iPhone4内のiPodで動画のバックグラウンド再生をするときは プレイリストに動画をいれて、一度その動画を再生してからスタートボタン押すと 再生が終わってしまいますが、

バックグラウンドで再生してる時、再生ボタンを押した場合、再生が終わってしまうと言うよりも、一時停止状態ですね。

マルチタスク内のiPod操作で再度再生すると バックグラウンド再生状態になりますよね?

一時停止状態なので、ホームボタンのダブルクリックで再生すれば、音楽かミュージックビデオであれば音だけが続きから再生されますね。

今まではできてたんですが、急にマルチタスク内のiPod操作で再生ボタンをタッチしても すぐに停止状態になってできなくなりました。停止状態で固定されてしまってるような反応です。

iTunesで動画ファイルが「テレビ番組」か「ムービー」と指定されてるから、バックグラウンドで再生しても再生されません。再生を押してもまさしく無反応の状態です。

普通の音楽ファイルの曲などではこの現象は起きませんでした。

音楽(ミュージック)、動画(ミュージックビデオ)であれば、バックグラウンドで再生を押せば続きから再生されます。音だけが続きから再生されます。

どなたか解決策がわかる方がいれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

iTunesでその動画を探して、「情報を見る」から「オプションタブ」選択し、「メディアの種類 : ミュージックビデオ」になってるか確認してください。

このメッセージは次により編集されています:yu.so

2011/01/02 01:57 nohiro への返信

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

>しい坊さん

すみません、私の間違いで「スタートボタン」ではなくて「ホームボタン」のことでした。

混乱させてしまい申し訳ありませんでした。

>yu.soさん

詳細な説明ありがとうございました。

確認すると、「ムービー」に指定されていて「ミュージックビデオ」に指定し直したところ

バックグラウンド再生をすることが無事にできました。

私はiPhone側の問題ばかりと思っていたらiTune側の設定がおかしかったんですね。

でも不思議なのは何も設定をいじった覚えがないのに急にできなくなったことですね。

iTuneのアップデートでそのあたりの設定が自動で変わってしまったんでしょうか。

返信してくださったお二人には本当に感謝しています、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone4での動画のバックグラウンド再生

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。