Mac Proの横置きは問題あるでしょうか?

表題の通りです。

Appleでは縦置きを推奨しているのは知っていますが、側面には特に通気口とかはないので、横置きでもそれほど問題ないのかなぁと思っています。もちろん、完全に密着させるのではなく、ゴム足等を介して少しは隙間を空けるつもりですが、実際の所どうなのでしょう? 横置きにされているかたはおられますでしょうか?

当然、光学ドライブに入れたディスクが浮きやすい(外れやすい)ことは覚悟の上(っていうか、最近ほとんど使わないので、あまり考えていません)です。HDDは縦でも横でも問題ないでしょうし、他に何かあるでしょうか? よろしくお願いします。

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2010/12/27 07:42

返信
返信: 30

2010/12/27 08:59 polon31 への返信

polon31

私は特に問題はないと思っていて実際にMacPro2008を所有していた当時はその様に置いていました。

腰より高い位置の棚に立てて置くのはちょっと不安が有りましたし。

放熱も縦でも横でも一緒じゃないでしょうか?自然対流でもなさそうですしね。

(静かですがファンはずっと回っているので背面からは結構な風量が出ています)

で、hpやDELLのワークステーションは横置きでラックマウント出来る様になっています。

まあ、DVDメディアなどは多少気を使うかも知れませんが、横置き(ドライブトレーが90度の向き)でも使用出来る様にトレーにメディアが引っかかる様なツメが出ています。

usadii3

上記の事情、更に言うとボードの抜き差しなどに楽だからです。

2010/12/27 20:01 polon31 への返信

polon31

今のMac Proに搭載される光学ドライブのトレイには、縦置き対応の爪はないそうです。

今、2010年モデルを見てみましたら、確かに爪はありませんでした。すみません。

だからと言って、光学ドライブ無しのカスタマイズは出来ず、1台は必ず搭載されるとのことです。

それならば内蔵ドライブを使わなければ良いだけだと思います(笑)

空いている5インチベイに入れても良いですし、USB接続でも安い物がゴロゴロしてますしね。DVDも見れるしアプリのインストールも出来ますよ。

場合に寄ってはBlu-rayドライブでも良いかも知れません(BDは見れませんが、、笑)

(DVD-Rを大量に焼く人には消耗品だとも言えますし)

2010/12/29 06:00 polon31 への返信

polon31

置き場所等の問題もありMac Proは止めて、OSは通常ので使いますが、Mac mini serverにしようかなとも思い始めました。小さいなりにHDDを2個搭載できるので、そこそこは使えます。

え、、

全然性能が違うし、2台のHDDといっても2.5インチですし、DVDドライブ付いてないし(これは内蔵ドライブを無駄にしないから良いのか。。笑)

お望みの物とは違いますが来年1月31日までならXserve買えますよ(ファンの音はデカイですが。笑)

2010/12/31 01:00 タカシ への返信

タカシ による書き込み:

polon31

なるほど。私も自宅で常用しているのはCore2Duo 2GHzのminiだったりします。

会社の仕事は持ち帰らないし、一応MBP i7を持ってますが会社に置きっぱなしだったりですので、ちょっと遅いけどminiでも十分かも知れません。

色々と欲張らなければ小型な方がメリットもありますし。

そうなんですよ。やっぱりMac Proは日本の家庭に置くにはちょっと大きすぎますね。実は、PCラックの棚の奥行きを計ってみたら40cmだったので、横置きしても10cmくらい棚板からはみ出すこともわかってしまい、ますますちょっと・・・という感じです。

ところで、元々の質問からは遠ざかりますが、Mac mini server(というか最新のMac全般?)は、BootCampでWindowsを使おうとしても、xpだと古すぎてBootCampドライバがインストールできず、色々と不具合があって使えないらしいですね・・・大問題です。今Windowsを使っているほぼ唯一の理由であるソフトが、まだWindows7には正式対応していないのです。といって、今更VISTAなんて死んでも嫌だし。

xpのサポートは2014年でとうとう終わるようですが、まだ4年あるので、それまではしつこくxpを使い続けようと思っていたのに使えないとは。これでは買い換える意味がありません。他にも、上記ソフトに付随して使っているソフト達も、7にすると更新する必要があるものが多く、手間的にも金銭的にも問題です。困った・・・。

2010/12/31 17:27 polon31 への返信

polon31 さんによる書き込み:

BootCampでWindowsを使おうとしても、xpだと古すぎてBootCampドライバがインストールできず、色々と不具合があって使えないらしいですね・・・

下記でも少し触れましたが私が購入した段階ではMac mini Server(Mid 2010)にはBoot Camp アシスタントが付属しておりませんでした。確認していませんが、Boot Campドライバも付属していない可能性が濃厚です。

Re: Mac mini Server(Mid 2010)とOS X10.6.x

ちなみに、Windows XP Modeは、Parallesの上でもちゃんと動くのでしょうか? Macの上でWindows7をエミュレーションして、さらにXP Modeを使う・・・なんかちょっと危険な香りがしますね。

これは私も危険な香りがするので止めました^^;

2011/01/02 17:48 はに への返信

はに による書き込み:

Windows7に仮想環境(VirtualPC)として、XPModeを動かす。これはOK?

素朴な疑問ですが、もともとすでにXPをお持ちなら、VMWare や Parallels 上で XPを動かしてしまえばよいのでは?

(BootCamp 上よりは動く確率は高いと思います)

windows側でBootcampドライバーがインストール出来ない」でni_kiさんがお書きになっているのですが、

「Mac mini Serverですが、仮想環境ですがXPだとBoot Campドライバがインストール出来ません。やはりXPに対応していないと考えるべきだと思われます。ちなみに、Vista以降ならBoot Campドライバがインストール出来ました。」とのことで、仮想環境でも使えないのです。

2010/12/27 08:37 polon31 への返信

Mac Proを所有していないので単なる想像の話で、かも?な話で、且つ無理やり理由を考えてみると。。。

側面には特に通気口とかはないので、横置きでもそれほど問題ないのかなぁと思っています。

• Macの場合特に、なんですが、通排気口だけではなくて対流も利用している可能性があります。ので本来縦での利用を想定しているものが横になると冷却効率が落ちる・・・とかいう事も検証してみる必要があるかもです。
  • アンテナが本来の向きと変わるのでBluetooth, AirMacの感度が落ちる可能性
  • 本来の吸排気口の高さ、向きが変わることによって、埃が内部に入りやすくなる(溜まりやすくなる)可能性
  • 光学ドライブが縦対応で無い場合、外れやすくなるのではなく、メディアの破損・ドライブの破損に繋がる可能性

とかかなぁ。実際のところは私には分かりません(じゃ書くなって(^^;;; )

# あ、余計な設定面積が必要なのと、なにより、見た目カッコ悪い(ぉぃ

## 更に単なる想像ですが、無駄なデザインはない、と仮定すると、上の取っ手部と同様のデザインの下の部分とその空間も何かしらの意味があるんじゃ無いかと思ってみたり。

### ていうか、なぜ横に?!

2010/12/27 08:54 usadii3 への返信

usadii3 による書き込み:

側面には特に通気口とかはないので、横置きでもそれほど問題ないのかなぁと思っています。
  • Macの場合特に、なんですが、通排気口だけではなくて対流も利用している可能性があります。ので本来縦での利用を想定しているものが横になると冷却効率が落ちる・・・とかいう事も検証してみる必要があるかもです。
  • アンテナが本来の向きと変わるのでBluetooth, AirMacの感度が落ちる可能性
  • 本来の吸排気口の高さ、向きが変わることによって、埃が内部に入りやすくなる(溜まりやすくなる)可能性
  • 光学ドライブが縦対応で無い場合、外れやすくなるのではなく、メディアの破損・ドライブの破損に繋がる可能性

とかかなぁ。実際のところは私には分かりません(じゃ書くなって(^^;;; )

確かに、対流とかは重力方向が変わると変わるので、Appleの最適化とは異なってしまいますねぇ。ただ、昔G5サーバが売られていた頃、それを横向きに重ねて設置するラックみたいなのが売られていたので、それほど深刻な問題でもないのかなぁなどと考えています。光学ドライブに関しては覚悟の上ですし、縦対応のドライブに換装しても良いし・・・ていうか、できれば、光学ドライブ無しにしたいのですが、そういうカスタマイズは無いんですよね。Mac miniサーバは光学ドライブ無しなのに、Mac Proサーバは1個はデフォなんですよね。キーボードやマウスが無いのはGoodなのですが。

usadii3 による書き込み:

### ていうか、なぜ横に?!

いや、単にパソコンラックの棚に入れたいだけなのです。

今使っているラックは、下に2段あるのですが、縦置きするためには最下段だけにしなければならず、そうすると周辺機器が置きにくいんです。もし、横置きOKなら、どちらかにMac Proを置いて、もう1段が丸々周辺機器に使えるので、収納効率がとても良いのです。

ちなみに、以前PowerMac G5を使っていたときは、ラックの外に縦置きしていたのですが、そうすると下の通風口が床に近いため、けっこう直ぐに内部が埃だらけになりました。ラックに入れて、全体にかさ上げすれば、かえって埃が入らなくて良いのかなぁとの皮算用もあります。

2010/12/27 19:38 タカシ への返信

で、hpやDELLのワークステーションは横置きでラックマウント出来る様になっています。

まあ、DVDメディアなどは多少気を使うかも知れませんが、横置き(ドライブトレーが90度の向き)でも使用出来る様にトレーにメディアが引っかかる様なツメが出ています。

実際に使っていた人の言葉は力強いですね。

ただ、Appleに問い合わせたところ、今のMac Proに搭載される光学ドライブのトレイには、縦置き対応の爪はないそうです。だからと言って、光学ドライブ無しのカスタマイズは出来ず、1台は必ず搭載されるとのことです。無しのモデルが購入できれば、爪付きのドライブを取り付けようと思ったのですが、残念ながら無理なようです・・・。

2010/12/27 20:13 タカシ への返信

それならば内蔵ドライブを使わなければ良いだけだと思います(笑)

空いている5インチベイに入れても良いですし、USB接続でも安い物がゴロゴロしてますしね。DVDも見れるしアプリのインストールも出来ますよ。

場合に寄ってはBlu-rayドライブでも良いかも知れません(BDは見れませんが、、笑)

(DVD-Rを大量に焼く人には消耗品だとも言えますし)

まぁ、そうなんですが、使えない(使わない)ものにお金を払うのが癪にさわるだけです(^^;) ジャンクのドライブを手に入れて、トレイだけ交換するという手もありますが・・・。

光学ドライブに関しては、電源不要のポータブルタイプと、ちょっと昔の機種ですが据え置き型を持っているので、実用上は全く問題有りません。あくまでも、気分の問題です(^^;)

2010/12/29 00:06 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

polon31 さんによる書き込み:

あくまでも、気分の問題です(^^;)

私も気分の問題で一言。Mac Proの開ける方を下にして設置すると、基板に埃がたまりにくいかもです^^

却下です(^^;) 内部にアクセスするとき、引っ張り出して反転させないといけないから・・・

置き場所等の問題もありMac Proは止めて、OSは通常ので使いますが、Mac mini serverにしようかなとも思い始めました。小さいなりにHDDを2個搭載できるので、そこそこは使えます。ただ、拡張性の悪さ(無さ)がネックです。

両極端に走らずに、Mac miniとMac Proの中間くらいの大きさのマシン(昔のピザボックスとか)も作って欲しいなと思う今日この頃です。

2010/12/29 06:24 タカシ への返信

え、、

全然性能が違うし、2台のHDDといっても2.5インチですし、DVDドライブ付いてないし(これは内蔵ドライブを無駄にしないから良いのか。。笑)

お望みの物とは違いますが来年1月31日までならXserve買えますよ(ファンの音はデカイですが。笑)

驚かせて済みません。改めてというか、冷静になって「Mac Proの性能が、今本当に必須なのか」と自問してみると「No」なのです(^^;)

現状はWondowsマシン(結構古い)も1台持っているのですが、仕事で必要な1種類のソフトだけのために存在していると言っても過言ではないのです。なので、それを破棄して、Macに統一しようかと思っているのです。それほどでもない計算をさせるときはParallels起動のWindowsで、CPUパワー等を使う計算をするときは、BootCampでNativeに起動して使うというふうに切り分けて。

その時、今使っているMac miniではちょっと寂しいし、内蔵HDD2台でMacとWindowsに切り分けたいし、何より、某かの理由を見つけて自分を納得させ、新しいMacが買いたいのです(^^;)

また、今は、Windowsを使っている時にも、Macの方に来るメールやiTunesは使っているのですが、その役割はiPadで良いじゃんということにも気づいてしまったのです。すると、USB切り替え器を介してMacとPCでキーボードや周辺機器を切り替える煩わしさからも解放されるし、良いことずくめなのです。

あるいは、ここで鋼鉄の理性を発揮してもう半年ほどは現状で我慢し、Lionが搭載されてから(きっと基本性能も向上しているはずの)Mac mini、あるいはキヨブタでMac Pro・・・あぁ、悩ましい!

2010/12/31 01:12 polon31 への返信

polon31 による書き込み:

Mac mini server(というか最新のMac全般?)は、BootCampでWindowsを使おうとしても、xpだと古すぎてBootCampドライバがインストールできず、色々と不具合があって使えないらしいですね・・・大問題です。今Windowsを使っているほぼ唯一の理由であるソフトが、まだWindows7には正式対応していないのです。といって、今更VISTAなんて死んでも嫌だし。

Mac mini Serverで試したわけじゃないですが、部品ショップ店員さんの話では、XPを使いたい場合には、「7にVirtual PCを入れて、その上でXPを動かせば良い」というということのようです。

2010/12/31 01:33 xy への返信

xy による書き込み:

Mac mini Serverで試したわけじゃないですが、部品ショップ店員さんの話では、XPを使いたい場合には、「7にVirtual PCを入れて、その上でXPを動かせば良い」というということのようです。

これですよね。ただ、これを使うにしてもWindows7は購入する必要があり、出費がかかります。Professionalなら一番安そうなDSP版でもアマゾンで13,999円、かたやSnow Leopardなら約3,000円・・・Windowsの値段って法外じゃないですかね、あんなお**OSなのに・・・(^^;)

ちなみに、Windows XP Modeは、Parallesの上でもちゃんと動くのでしょうか? Macの上でWindows7をエミュレーションして、さらにXP Modeを使う・・・なんかちょっと危険な香りがしますね。

2010/12/31 19:39 ni_ki への返信

下記でも少し触れましたが私が購入した段階ではMac mini Server(Mid 2010)にはBoot Camp アシスタントが付属しておりませんでした。確認していませんが、Boot Campドライバも付属していない可能性が濃厚です。

サーバ用途ではなく、通常用途用ですので、一緒に最新版のSnow LeopardのインストールDiscも購入し、そこからBootCampをインストールしました。更に、最新版の3.2もあてましたが、ダメでした。おっしゃる通り、server用のOSのインストールからはBootCampが削除されています。

これは私も危険な香りがするので止めました^^;

やっぱりそうですよね・・・人柱的にやってみる気はありませんでしょうか?(^^;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Proの横置きは問題あるでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。