ディスクによってアクセス権の名前が違うのは?
Office 2008 for macのエクセルファイルを保存しようとして気づいたのですが、4台内蔵されているHDDのうち2台にはファイルが保存が出来ず、またこの2台にコピーしたファイルは他のディスク上にある時は問題ないのに開く事も出来ませんでした。
ファイルが保存出来たのはOSの入っている「Macintosh HD」と「Data」と名付けたHDDです。
保存出来なかったディスクは「File」と「Time Machine」(普段はタイムマシン用に使用)です。
これらのHDDの情報を見てみると、保存出来た方のHDDは共有とアクセス権の名前が「システム」と「everyone」になっていました。
出来なかった方は「*****(自分)」(*は私の名前のローマ字です)と「everyone」でした。
HDDのフォーマットは全てHFS+です。
保存出来ない理由がこのアクセス権の名前と関係があるのかわかりませんが、
エクセルのファイルが保存出来ないときも開けない時も、
「ファイル名またはパス名が存在しない可能性があります。」というメッセージが出ていたのと、
ディスクによって保存、開くが出来るか否かが左右されているので、この辺りをまずは疑っています。
そして、保存の出来なかった「File」と「Time Machine」にも「システム」というユーザー名を作りたかったのですが出来ませんでした。(カタカナで新規に作ってもローマ字表記されてしまいます。)
どうしたら「システム」というユーザーを作れるのか、またエクセルファイルを保存、開くように出来るにはどうしたらよいのか、ご存知の方教えていただけませんでしょうか?
MacPro early2008 2×2.8クワッド
メモリ10G
OS10.6.5
です。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.5)