BluetoothとAirPlayはどちらが音が良いでしょう?

最近になって、AirPlayで接続するAV機器が各社から発表されています。例えばこんなの。今、Bluetooth接続のスピーカーで音楽を聴いているのですが、AirPlay接続の方が、やっぱり音が良いのでしょうか? また、DTM等で気になるレイテンシー(音の遅延)に関しても、何か情報があれば、教えて下さい。よろしくお願いします。

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/01/05 07:57

返信
返信: 5

2011/01/05 14:07 polon31 への返信

BluetoothのA2DPプロファイルは、コーデックを用いて音声を圧縮して転送していますから、当然、音質は劣化します。

それに対して、AirPlayは非圧縮で転送します

AIFF音源やApple Lossless音源なら、はっきりと音質の違いが判ると思います。

Bluetooth転送による音質劣化の比較は、下記のページが判りやすいと思います。

http://kitschsyrup.hp2.jp/blog/2010/04/04/iphone/1071

2011/01/05 18:25 polon31 への返信

方式による本質的な問題もありますが、bluetoothの通信そのものがWiFiより不安定な印象を持っています。

圧縮による音質劣化以前にデータが途切れては話になりませんからね。

また、DTM等で気になるレイテンシー(音の遅延)に関しても、何か情報があれば、教えて下さい。

正確なことはわかりませんが、無線でストリーミング配信する際には、bluetoothであろうとAirPlayであろうとある程度のバッファリングを行って通信の遅延に耐えるようにしているはずです。

バッファリングする時間はそのときの通信速度に依存するでしょうから、常にコンスタントな遅延があるといった形にはならないのではないかと想像します。

#少なくとも、AppleTVにiTunesからAirPlayで音楽再生を行うと、一瞬のタイムラグを感じます。

2011/01/06 03:53 Hit-C への返信

Hit-C による書き込み:

方式による本質的な問題もありますが、bluetoothの通信そのものがWiFiより不安定な印象を持っています。

圧縮による音質劣化以前にデータが途切れては話になりませんからね。

私は、必ずしもそうとは思いません。不安定な原因のひとつに、MacやiPhone等に使われているBluetoothの出力が弱い(Class2)という問題があるように思います。Mac miniでiTunesを再生し、それをBluetoothで飛ばして、隣の寝室のスピーカーで聴くということをやっているのですが、最初は結構音が途切れたりして、ほとんど実用にはならないレベルでしたが、思い立ってClass1(100mまで届く!)のUSB接続のBkuetoothアダプタを買って取り付けたところ、まったく音が途切れることなく、両方の部屋の扉を閉めても全く問題ありませんでした。

粕谷 明 による書き込み:

BluetoothのA2DPプロファイルは、コーデックを用いて音声を圧縮して転送していますから、当然、音質は劣化します。

それに対して、AirPlayは非圧縮で転送します

AIFF音源やApple Lossless音源なら、はっきりと音質の違いが判ると思います。

音質に関しては、やはり圧縮している分、Bluetoothは劣るということですね。最近はこういうのもありますが、これは非圧縮なので、音質は良い勝負なのでしょうね。また、説明によると、レイテンシーも非常に小さいそうです。

2011/01/06 05:52 福助 への返信

福助 による書き込み:

使った事がないので実際の所どうなのかはわからないですが、単純に通信速度から考えると1MbpsのBluetoothよりは300Mbps(IEEE802.11n)のWiFiの方が良さそうな気がするのですがどうなのでしょう?

というか、逆に言えば、Bluetoothは1Mbpsだから圧縮しないと送れないんでしょうね。何か、今となっては、Bluetoothって便利なんだか不便なんだかわからない規格ですね(^^;) ちなみに、上記のYAMAHAの規格はAirWiredという名前なんですが、AirPlayとFireWireを足して割ったようなネーミングで、ちょっとAppleっぽいですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BluetoothとAirPlayはどちらが音が良いでしょう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。