プリンターのプリセットのバックアップについて

お世話になっております。

現在エプソンプリンター、PX-7000、PXG-5300、CC600PX等を利用させていただいています。

現在の環境がMacOS10.5.8のインテルマックです。
これを初期化しインストールしなおしOS10.6にします。

その場合に今まで設定していたそれぞれのプリンターの印刷設定をバックアップ
するにはどのようにすればよろしいでしょうか?

ファイル → プリント → プリセット
このプリセットで用紙設定や印刷品質などを登録している設定のバックアップの
事です。
これを今の環境のまま他のマックにも持っていけたらとも思っています。

それではよろしくお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/01/05 23:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2011/01/06 03:37

お子様ランチ. さんの回答を参照して、より正確には、

・「すべてのプリンタ」を対象として保存したプリセット:

~/Library/Preferences/com.apple.print.custompresets.plist

・「このプリンタのみ」を対象として保存したプリセット:

~/Library/Preferences/com.apple.print.custompresets.forprinter.(プリンタ名).plist

なので、プリンタごとにプリセットを保存している場合は、下のファイルを新しい環境にコピーしてやらないと引き継がれませんね。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2011/01/06 03:37 Maculturati への返信

お子様ランチ. さんの回答を参照して、より正確には、

・「すべてのプリンタ」を対象として保存したプリセット:

~/Library/Preferences/com.apple.print.custompresets.plist

・「このプリンタのみ」を対象として保存したプリセット:

~/Library/Preferences/com.apple.print.custompresets.forprinter.(プリンタ名).plist

なので、プリンタごとにプリセットを保存している場合は、下のファイルを新しい環境にコピーしてやらないと引き継がれませんね。

2011/01/06 01:28 satuki への返信

~/Libraly/Preferences/com.apple.print.custompresets.plist

~/Libraly/Preferences/com.apple.print.custompapers.plist

~/Libraly/Preferences/com.apple.print.custompresets.forprinter.Internal_Modem.plist

~/Libraly/Preferences/com.apple.print.custompresets.forprinter.プリンタ名.plist

10.4から移行しましたが、プリンタ関係では以下が移行されていたようです。

~/Libraly/Preferences/com.apple.print.custompresets.plist

~/Libraly/Preferences/com.apple.print.custompapers.plist

~/Libraly/Preferences/com.apple.print.custompresets.forprinter.プリンタ名.plist

手動ではやったことないので,ご参考まで。

2011/01/05 23:47 satuki への返信

その場合に今まで設定していたそれぞれのプリンターの印刷設定をバックアップ

するにはどのようにすればよろしいでしょうか

一番簡単(何も考えなくてよい)なのは、TimeMachine で外付けHDDにバックアップを取っておいて、10.6 をクリーンインストールした直後、TimeMachine から戻すことです。(多分)印刷の設定もそのまま引き継がれると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プリンターのプリセットのバックアップについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。