テキスト入力しても反映されない

基本中の基本のような質問で恐縮ですが、テキストを作成してキャンバスへ反映されず困っています。

ビューアーの右下の「A」をクリックして、テキストを選択。

文字を作成して、色もつけてそれを隣のキャンパスへドラッグするとスーパーインポーズとか

出たはずなのですが、それらがまったく出ないため、テキストが反映されません。

昨年の春頃作成した時は何ら問題なく出来たのですが・・・

特別に設定変更したわけでもないのですが、なぜ出来ないのでしょうか?

ちなみに昨年作成したMovieを開いても、やはりスーパーインポーズ等の画面になりません。

初期設定で何か不足していますか?

ご教授願います。

こちらの環境は

MACは10.6.5

FC 4.0.1

FinalcutのデータはUSBの外付けHDに保存しています

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2011/01/06 06:22

返信
返信: 13

2011/01/08 03:36 harubang への返信

ワッターパパ様、harubang

前のレスで画面の表示が、、と書いたのですが、表示モードやアルファチャンネル表示の設定も疑っていたのですが、一気に書いても混乱されるかと思って一先ず様子を見ていました。

で、

編集オーバーレイが機能しない、というバグでしょうか?

初期設定の所でも書きましたが、アプリのバグなどよりも操作ミスから疑った方が良いです。

「以前は出来た」「何も触っていないのに」と言われる方も多いのですが、数日前ならともかく数ヶ月以上前だとちょっと触って画面に違いがなかったり、試しに触って判らないとそのままにしてしまう事もあるかと思いますので、その辺りは冷静に見つめる必要があると思います。

一度「これってバグなんじゃね?」という風に見てしまうと、大概の人ってそれにしか見えなくなってしまうもんですから。

でも、テロップが機能する様になって良かったですね。

2011/01/06 06:53 ワッターパパ への返信

ワッターパパ

文字を作成して、色もつけてそれを隣のキャンパスへドラッグするとスーパーインポーズとか

出たはずなのですが、それらがまったく出ないため、テキストが反映されません。

その操作法が判らないですが、ビューワで指定した文字をタイムライン上に書き込めば良いです。出来ませんか?

映像に載せたいならトラックを追加して、載せたい映像の上に書き込めば文字が載せられます。

Finalcutで「○○が出来ない」という場合に初期設定などを疑う必要はありません。逆に言うと闇雲にいじっても改善する事はありません。

(既にいじられている場合は別ですが、、それはおかしな事になっている可能性が大です。笑)

余程、自信があって特別な設定にしたい場合を除いて、デフォルトの設定で編集が出来る様になっています。

2011/01/07 18:50 ワッターパパ への返信

ワッターパパ

ご指摘のあった「トラックを増やす」等も試みたのですがやはりダメです。

というか、これが通常のテロップの付け方なのですが、、。

どうダメですか?

具体的にどの様な事をしてどうなるのでしょう?

私のはFinalCutExpressですが、キャンバス画面の下側(再生ボタンがある左下)

に何も表示がありません。

FInalCutProのマニュアルだと、この部分に挿入ボタン、上書きボタン、

置き換えボタンが表示されます。

昨年作業をした時、出たような記憶もあらずなのですが・・・

そこの表示をオンオフする機能はないです。

もしかしたらビューワ(素材を見たり、エフェクトなどのパラメーターを見たり操作したりする画面)とシーケンスの画面の位置がおかしくなっているのではないかと思います。

なぜか、テキストだけが処理できない状況です。

まず間違いなく操作ミス(勘違いも含め)ですので、アプリ側のせいにするのは止めて自分の操作を見つめ直す必要があると思います。

2011/01/07 19:28 ワッターパパ への返信

ワッターパパ

先ほどLiveTypeでテキストを作成して取り込んだところ

キャンバス画面にて編集オーバーレイは表示されテキスト

が格納されました。動作も問題ありませんでした。

挿入ボタン等はFCPについているボタンのようで、FCEには

無いということも分かりました。

失礼しました。そう言えばFCEには無かったんですよね。

実際に目の前で操作されていれば、サッと指摘出来る事もあるのですがその辺りが難しい所ですね。

で、参考になりそうなページを見つけたので、見てみてはいかがでしょうか?

FCEの使いこなしも紹介されているので、色々参考になるかもです。

2011/01/06 17:47 ワッターパパ への返信

FinalCut Express HD(FCE)ではなくFinalCut Pro(FCP)ですが、多分、お訊ねの部分は機能的に同じだと思われるので……

この機能は「編集オーバーレイ」と呼ぶらしいですが、これをオフにする設定は無い(と思う)ので、前回使った以後に何らかの原因でFCEのその部分が壊れたのでしょう。

対策は

FCEのplistを見つけそれらを退避させてから起動する

1でダメならFCEをアンインストールして再インストールする

スーパーインポーズと、たかしさんがお書きの「タイムライン上に書き込む」のには相違があり、スーパーインポーズだと選択したクリップの長さに関係なく掛るのに対して、タイムラインに書き込むのは予め初期設定で指定した長さで掛かるので、使い分けてください。

FinalCut Express HD(FCE)ではなくFinalCut Proですが、多分、お訊ねの部分は機能的に同じだと思われるので……

文字を作成して、色もつけてそれを隣のキャンパスへドラッグするとスーパーインポーズとか出たはずなのですが、それらがまったく出ないため、テキストが反映されません。

この機能は「編集オーバーレイ」と呼ぶらしいですが、これをオフにする設定は無い(と思う)ので、前回使った以後に何らかの原因でFCEの該当部分が壊れたのでしょう。

対策は

1. FCEのplistを見つけそれらを退避させてから起動する
  2. 1でダメならFCEをアンインストールして再インストールする

スーパーインポーズと、たかしさんがお書きの「タイムライン上に書き込む」には相違があり、スーパーインポーズだと選択したクリップの長さと同じだけ掛るのに対して、タイムラインに書き込むのは予め初期設定で指定した長さで掛かるので、使い分けてください。

2011/01/07 17:48 タカシ への返信

タカシ様

早々のアドバイスありがとうございました。

昨年作成した時は何の問題もなく出来ていたのですが何か解せない気分です。

ご指摘のあった「トラックを増やす」等も試みたのですがやはりダメです。

これと言って変更した部分はないので困っております。

barubang様

あちこちいじったり、新規に作成しても、ワイドではないビデオ映像を

取り込んでも結果は同じでした。

そこでご指摘のあった、アンインストール、再インストールをかけ、

最新ファイルに更新をしましたが「編集オーバーレイ」が表示されない

状況です。

やはり基本設定、または根本的にやり方が間違っているのでしょうか?

私のはFinalCutExpressですが、キャンバス画面の下側(再生ボタンがある左下)

に何も表示がありません。

FInalCutProのマニュアルだと、この部分に挿入ボタン、上書きボタン、

置き換えボタンが表示されます。

昨年作業をした時、出たような記憶もあらずなのですが・・・

これが表示されない、ということは編集オーバーレイが表示されないことと

関係があるような気もします。

逆に、キャンバス側の画像をクリックするとビューアーに表示され大きさ、

位置などは変更できます。

なぜか、テキストだけが処理できない状況です。

2011/01/07 18:15 ワッターパパ への返信

これが表示されない、ということは編集オーバーレイが表示されないことと関係があるような気もします。

多分、同根の問題だと思います。

アンインストール、再インストールをかけ、最新ファイルに更新をしましたが「編集オーバーレイ」が表示されない状況です。

「最新ファイルに更新」というのは FCEを新バージョンにしたということですよね。昨日10.6.6になったけど10.6.5を使っているならOSXは最新だから、OSとFCEのバージョンが合わずに発生する問題ではないと思います。

効果があるかないか、残るは別なHDDにOSX新規インストールから始める全く新しい環境を作って確かめてみる、位しか思いつきません。

それでもダメなら、OSXかFCEのバグでしょうから、アップルに連絡しましょう。

これが表示されない、ということは編集オーバーレイが表示されないことと関係があるような気もします。

多分、同根の問題だと思います。

アンインストール、再インストールをかけ、最新ファイルに更新をしましたが「編集オーバーレイ」が表示されない状況です。

「最新ファイルに更新」というのは FCEを新バージョンにしたということですよね。昨日10.6.6になったけど10.6.5を使っているならOSXは最新だから、OSとFCEのバージョンが合わずに発生する問題ではないと思います。

効果があるかないか、残るは別なHDDにOSX新規インストールから始める全く新しい環境を作って確かめてみる、位しか思いつきません。

それでもダメなら、OSXかFCEのバグでしょうから、アップルに連絡しましょう。

2011/01/07 18:53 harubang への返信

harubang様

FCEのユーザーズマニュアルpdfを見て確認しましたところ

キャンバス画面での挿入ボタンの配置はFCPだけのようです。

試しに、LiveTypeでテキストを作成。

それを作業しているフォルダに格納(外付けHD)

その.movを取り込んでブラウザ内に格納。

その.movをキャンバスへドラッグすると、編集

オーバーレイが表示され、タイムラインに格納されました。

ということは、編集オーバーレイ機能は壊れているわけではない

ということです。

ビューアー内でテキストを作成した再にキャンバスへドラッグしても、

編集オーバーレイが機能しない、というバグでしょうか?

harubang様がおっしゃるようにappleへ連絡とってみます。

2011/01/07 19:07 タカシ への返信

タカシ様

引き続きの対応ありがとうございます。

先ほどLiveTypeでテキストを作成して取り込んだところ

キャンバス画面にて編集オーバーレイは表示されテキスト

が格納されました。動作も問題ありませんでした。

挿入ボタン等はFCPについているボタンのようで、FCEには

無いということも分かりました。

自分でも1年降りの編集作業なので、かなりうる覚え感覚で

おかしい、と思っていると思います。

私の操作手順です

1、ビューアー画面の右下の「A」のボタンをクリック

2、テキスト(アウトラインとします)を選択

3、ビューア内に白地で「サンプルテキスト」と表示

4、ビューアのタブからコントロールを選択

5、テキスト内容を変更したりフォントや大きさ、色を変更

6、ビューア内のビデオタブを選択し、変更した結果を確認

この時点でビューア内にはイメージ+ワイヤーフレームの

青い枠が3重に表示されています。

白い線で×状態にになっており、テキストの位置が真ん中に

あることが確認できます。

左上には青い「イン点」が表示されています。

この状態で、右のキャンバス画面にドラッグ、またはタイムラインの

新しく追加したトラックにドラッグしようとしています

(このやり方が自分的に、少しあいまいのような気がします)

確かこれで良かったように思えるのですが・・・

ユーザーマニュアルや、FCPのマニュアルを見ても、ドラッグする

だけ、という表現しか出ておりません。

手順で問題等があればご教授ください。

2011/01/07 20:04 タカシ への返信

タカシ様

返信ありがとうございました。

教えていただいたサイトはFCEを購入して最初に

編集作業をした際、随分お世話になりました。

やはり、そのページを再度確認しても単純にテキスト

を作成してドラッグすれば編集オーバーレイが表示

される・・・ということです。

しかし、やはり何度、あれこれトライしても残念ながら

テキストを挿入することが出来ませんでした。

バグかな?と思いますので、Appleに問い合わせしてみます

いろいろありがとうございました。

2011/01/07 20:04 ワッターパパ への返信

意味不明な、随分と細かい部分で機能を省いてますね。^_^;

ということは、編集オーバーレイ機能は壊れているわけではないということです。

イマイチ同意できないのは、ビューアでのテキスト機能は movファイルではなく FCE内の独自フォーマットではないか、で、編集オーバーレイ機能の独自フォーマット部分がおかしい可能性があるのでは……と。

私が前回書いた、別なHDDにOSX新規インストールから始める全く新しい環境を作って FCE設定は基本のまま起動しても症状が現れるなら、バグとしか言いようがありません。

意図不明な、随分と細かい部分で機能を省いてますね。^_^;

ということは、編集オーバーレイ機能は壊れているわけではないということです。

イマイチ同意できないのは、ビューアでのテキスト機能は movファイルではなく FCE内の独自フォーマットではないか、で、編集オーバーレイ機能の独自フォーマット部分がおかしい可能性があるのでは……と。

私が前回書いた、別なHDDにOSX新規インストールから始める全く新しい環境を作って FCE設定は基本のまま起動しても症状が現れるなら、バグとしか言いようがありません。

2011/01/07 22:54 harubang への返信

タカシ様

harubang様

結局、apple storeに行ってきました。

質疑5分で解決しました(笑)

結論はビューアの設定方法でした。

ビューアの上の段、イン点とアウト点の時計表示が

されているところの□のところです

その中の「イメージ+ワイヤーフレーム」にチェックが入って

いたため、テキストがビューアの中から動くだけで、キャンバス

やタイムラインに移動できなかったのでした。

先ほど帰宅して動作確認取れました。これで作業が進められます!

初歩的な質問に親身になって考えていただきありがとうございました。

2011/01/07 23:36 ワッターパパ への返信

同じところをチェックすると FCP でも同じ現象になる事を確認しました。

ワイヤーフレーム表示にした事が無かったので気がつきませんでした……と弁解。ははは

ワイヤーフレーム表示だと対象部分が表示されるから、画面をキャプチャーがあれば分かった筈だ……と負け惜しみ。へへへ

同じところをチェックすると FCP でも同じ現象になる事を確認。

ワイヤーフレーム表示にした事が無かったので気がつきませんでした……と弁解。ははは

ワイヤーフレーム表示だと対象部分が表示されるから、画面をキャプチャーがあれば分かった筈だ……と負け惜しみ。へへへ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキスト入力しても反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。