☆ブートキャンプXPがイーサネットドライバを認識しません☆

macbook 10.5.8で、 BootCanp2.1使用後、Windows XP SP3インストール後、macbook付属diskにてドライバインストールしました。LANドライバのみ認識しません

おかげでwindows環境ではインターネットに繋がらないので困り果てました。

よくあるドライバCDの入れ忘れではありませんので立ち往生しています。

「XPの使用環境」
macbook 10.5.8
2Ghz intel Core 2 Duo
メモリ 4GB 667 Mhz DDR2 SDRAM
HD 500GB

の上で
BootCanp2.1で32Gのパーテーションを作り
FAT形式でインストールしました
(一度、USB経由でBootCamp2.2にしましたが問題解決に至らず)

その後
mac(購入時のレパード)のインストールディスクをいれ
ドライバが入った状況なのですが

ここで問題が発生しました

☆イーサネットドライバ(LANドライバ)を認識しないのです

「intelイーサネットセットアップ(XP)」を何度も実行し、デスクトップにコピーして実行もしたのですが、インストールされ、使用可能と表示されるもデバイスマネージャーは一向に認識しません

代わりに
NVIDA nForce 10/100/1000 mbps Ethernet が
イーサネットドライバで認識されてるのですが
調べた限りこれはwindows側の誤認識のようで
ローカルエリア接続が「限定的、もしくは使用不可」などと表示されインターネット接続できません。
削除してもダメです。
イーサネットドライバがない状況になります。
デバイスマネージャーは正しいドライバを認識しません。

国内より海外で多い事例の様に感じましたが回答者様がこの問題に関して何か対処法をご存知でしたら教えていただきだいと思います。

MacBook, Mac OS X (10.5.8), booycamp2.1~2.2 windowsXP SP3

投稿日 2011/01/08 04:02

返信
返信: 29

2011/01/08 04:27 KTH への返信

BootCanp2.1で32Gのパーテーションを作りFAT形式でインストールしました(一度、USB経由でBootCamp2.2にしましたが問題解決に至らず)

その後mac(購入時のレパード)のインストールディスクをいれドライバが入った状況なのですが

ここで問題が発生しました

ちょっと状況が良く分からないのですが、「mac(購入時のレパード)のインストールディスクをいれドライバが入った」、ここでWinにインストールされたBootCamp関係のバージョンは2.1ですか?

「一度、USB経由でBootCamp2.2にしましたが」とありますが、「Boot Camp Drivers Update 2.2 for Windows」なら、「mac(購入時のレパード)のインストールディスクをいれドライバが入った」あとに、Winの方に当てるアップデータですけど、Winで起動して「Boot Camp Drivers Update 2.2 for Windows」をWinにインストールしてもダメだったということでしょうか?

#「その後mac(購入時のレパード)の」とお書きなので、やられていることの順番が読めません…。

2011/01/08 04:26 KTH への返信

MacBookの型番が書いていないのであれですが、恐らくAirMac内蔵の機種だと思いますので、とりあえず無線LANでネットにつなげて。Windows UpdateやEthernetドライバの更新をやってみてはどうでしょう?

最新のMacはWindowsXP用のドライバが提供されておらず、XPは使えなくなっているのですが、文面を見る限り少し昔のMacのようなので、これには該当しないと思われます。

2011/01/08 05:31 NO9 への返信

NO9

回答ありがとうございます。

色々詰め込んだ読みづらい質問でした…、申し訳ありません。

ご指摘の順番を時系列で整理します。

1.mac上で「bootcampアシスタント(Ver.は2.0)」を実行後、32GパーテーションにwindowsXP SP3をFAT形式でインストール。

2,windows XPSP3がインストールされたあとXP上で「mac(購入時のレパード)のインストールディスク」を挿入しドライバをインストール。

この時点のverは「bootcamp2.1」でした。

3,この時点でイーサネットドライバのみ認識しません。

4,Winで起動して「Boot Camp Drivers Update 2.2 for Windows」をWinにインストールしましたが認識せず

5,一度bootcampを削除、2〜4を繰り返しましたがデバイスマネージャーからドライバを削除後再起動しても認識せず。

6,思い切って「bootcampアシスタント」から32Gパーテーションごと削除、1〜4を繰り返しました。

7,結果、やはりイーサネットドライバのみ認識しません…、ここまでぶっ続けて作業したのでほとほと疲れ果てました。

作業中、何度もmacとwindowsを切り替えてたので、mac上では他の方の事例を探したりしてました。

見つけたページでもイーサネットドライバの不具合の事例は付属CDの入れ忘れが多く、この場合の対処方が見当たらないのが悲しいところです。

ドライバを自作後、配布してる方も海外ではいたのですが、imac用かmacbookpro用だったりで「時系列7」以降にダメもとで試してみたのですが認識出来ませんでした。

長くなって申し訳ありません。

以上が時系列整理した内容です。

読んでいただいてありがとうございます。

2011/01/08 05:52 KTH への返信

KTH による書き込み:

1.mac上で「bootcampアシスタント(Ver.は2.0)」を実行後、32GパーテーションにwindowsXP SP3をFAT形式でインストール。

ここで、Windowsインストールディスクでインストール先を駄目押しで初期化してからインストールを実行した方が良いんですが、それは?

2011/01/08 05:53 polon31 への返信

polon31

ご回答ありがとうございます

ご指摘の型番を表記します、失礼しました。

モデル:MacBook (13-inch, Early 2009)

モデル番号:MB881J/A

構成:13.3"/D2.0G/2x1GB/120/SD-DL

確かにAirMac内蔵しています。

恥ずかしながら使った事がありません。

直接LANポートにケーブルを指しPPPOEでインターネットに繋げています。

AirMacは「イーサネットドライバ」の有無は関係なくインターネットに接続できるのでしょうか?

不勉強で申し訳ありませんが、見解を伺いたい次第です。

2011/01/08 06:00 KTH への返信

以上が時系列整理した内容です。

なるほど、困りましたね…。

もし誤認識なら、たしか手動で無理矢理ドライバをインストールできましたよね?デバイスマネージャからドライバをインストールするとき、自動とか検索してインストールとかではなくて、手動でリストアップされたドライバから選択してインストールできたはずなので、使われているネットワークカードのハードウェアを調べて、対応するドライバを無理矢理手動でインストールするとかですかね…。

自己責任になりますが、ハードウェアのメーカーサイトから対応するドライバを落としてきてインストールしてみるという方法もありますが、Winの誤認識なら、無理かもしれませんね。

あと、Snow Leopardをお持ちなら、いっそのことBootCamp 3にしてしまうとか。Appleのサポート外の使用法ですが、Macの方はLeopardでも、WinとMacは一応独立ですから、Winの方をBootCamp 3に上げても問題は無いです。(というか、私はMacがLeopardで、Win側はWin XP sp 3のBootCamp 3.2にして使ってます。)

思いつくのはそれぐらいですね…。

2011/01/08 05:59 ni_ki への返信

ni_ki

ご回答ありがとうございます。

bootcampの削除の仕方ですが

XP側で「mac(購入時のレパード)のインストールディスク」を挿入した際に出てくるメニューからbootcampの削除を実行しました。

その後再インストールしたのですが、やはりイーサネットドライバのみ認識しません…

どうしても

「NVIDA nForce 10/100/1000 mbps Ethernet」をイーサネットドライバとして認識してしまいます。

困りました。

2011/01/08 06:04 KTH への返信

直接LANポートにケーブルを指しPPPOEでインターネットに繋げています。

もしかして、インターネットに直付けですか?

ルータをかまさないと、セキュリティー的に危険かと…。

AirMacは「イーサネットドライバ」の有無は関係なくインターネットに接続できるのでしょうか?

無線LANの環境が無いと無理です。

ちなみに、AirMacのドライバ(無線LANのドライバ)が正常に動作していたらAirMac(無線LAN)は使えます。

2011/01/08 06:05 KTH への返信

KTH さんによる書き込み:

XP側で「mac(購入時のレパード)のインストールディスク」を挿入した際に出てくるメニューからbootcampの削除を実行しました。

了解です。

なお、AirMacはBoot Campドライバのインストールに成功していれば、使えるはずです。

以下、ちょっと横道です。

私のところでMacBook Pro(Mid 2009)にWindows7をインストールしたらBoot CampドライバをインストールしなくてもEthernetを使えました。

2011/01/08 06:17 NO9 への返信

順番前後します。

タイプが遅くて申し訳ありません。

NO9

早々のご返信ありがとうございます。

>使われているネットワークカードのハードウェアを調べて、対応するドライバを無理矢理手動でインストールするとか

>ハードウェアのメーカーサイトから対応するドライバを落としてきてインストールしてみるという方法もありますが

いくつか見つけたのですが、上手くインストールされない、もしくはインストール後認識しないなどでした、対応ドライバがよく分からないのが原因です・

そして前者の方法はデバイスマネージャーを私が良く理解していなかったので方法としては思いついていませんでした。

>Snow Leopardをお持ちなら、いっそのことBootCamp 3にしてしまうとか

これは後々の為の非常に良い情報をありがとうございます。

Snow Leopardはまだ持っていないのですが問題無く動いているようですね。

この場合の質問ですが、

私の場合だと「Snow Leopardを新規に購入」して「bootcampのみ」の為に使うということでしょうか?

パラレルデスクトップなどの仮想WINを導入するよりは遥かに有用性を感じます。

重ねた質問ですが見解を伺いたい次第です。

2011/01/08 06:25 polon31 への返信

polon31

返信ありがとうございます。

この場合「AirMac Extreme Base Station」の事でしょうか?

大分昔(7,8年)に買って初心者で設定が出来ず諦めたモノがホコリを被ってました。

「最大54MBS」となんだか非常に不安な感じですがこれから少し調べてみます。

その後また改めてご報告させて頂きます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

☆ブートキャンプXPがイーサネットドライバを認識しません☆

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。