内蔵DVDドライブ2台に同時に書き込み
内蔵DVDドライヴをBTOにて2台つけましたが、2枚のDVDを同時に焼く方法がわかりません。
「Toast Titanium」を起動しても、2台同時に焼く設定が無いので。
何か特別な方法とか、あるのでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X (10.6.5), Mac Pro 2.4GHz 8-Core(MC561J/A)
内蔵DVDドライヴをBTOにて2台つけましたが、2枚のDVDを同時に焼く方法がわかりません。
「Toast Titanium」を起動しても、2台同時に焼く設定が無いので。
何か特別な方法とか、あるのでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X (10.6.5), Mac Pro 2.4GHz 8-Core(MC561J/A)
私はDVD Studioなどで作成したimgファイル(DVDのオーサリングしたデータをimgファイルに書き出しています)をディスクユーティリティでDVD-Rなどに焼いていますが、その際にUSB,FWで接続した外付けのドライブにも当然書き込めて、書き込むドライブの指定が出来ます。
それを応用すると2台同時(実際には1枚目はこれ、2枚目はこれみたいな指定になりますが)に焼き込みも可能でした。
同じimgファイルを2台に書き込む事も別々のimgファイルをそれぞれに書き込む事も出来ます。
私も以前はToastを使っていたのですが、特に必要性を感じなくなったのでしばらく使っていないのですが、同じ様な事が出来るのではないかと思いますので、書き込みドライブの指定などをご確認されてみてはいかがでしょうか?
タカシ 様:
書き込みドライブの指定などをご確認されてみてはいかがでしょうか?
ディスクユーティリティ,Toast共に、
片方、どちらかのドライブしか指定できませんでした。
具体的には、単純に数百枚の写真画像を何枚かのDVD-Rに焼きたいのです。
どこか設定する箇所があるのでしょうか?
Toastは複数のドライブを接続しても、1台のドライブを指定してから書き込みを行いますので、同時に複数のドライブへの書き込みは出来ないと思いますよ。
同時に書き込みが出来たとしても、やろうとは1度も思った事が無いもので。
何か別のフリーウェアで、同時に書き込みが出来るソフトがあった記憶が...そんなソフトがあったような😕
ディスクユーティリティ,Toast共に、
片方、どちらかのドライブしか指定できませんでした。
imgファイルを焼き込む場合はディスクを作成のボタンを押した際に、書き込むドライブが指定出来ます。
内蔵ドライブ(品番)と外付けのドライブ(品番)が出てくるので内蔵が2台でも表示はされると思うのですが、ただフォルダ分けしてとなると勝手が違うかも知れませんね。
何かしら工夫すれば行けるかもですが、写真の仕分けをしながら同時並行で焼くというのは無理かもです。
あとは、フォルダに入れたデータを焼き込む際に「空ディスクを入れてくれ」となるので、先に開始した一つ目のフォルダはAのドライブ、二つ目のフォルダはBのドライブと勝手に認識出来る可能性があります、、。
自分では今試せていないので、アイデアだけですがいかがでしょうか?
こんにちは。
1本のソフトでそういう2ドライブ同時書き込みをうたい文句にしているモノでなければ
普通は1枚単位で焼くのが普通なのでは。
ドライブ2台内蔵の場合はCopyがDisktoDiskで行えるとか、その程度だと思います。
あとは可能性としては。
もう1つユーザを作って、2ユーザでそれぞれToast立ち上げて(可能かどうかは未検証)
それぞれ別ドライブ指定で焼くとか。(FirstUserSwitch使えば簡単)
あとはToastとDiskUtilityと2つ同時に立ち上げて、それぞれ別ドライブ指定して
焼けないか? とか。
試してないので申し訳ないですが。
ではでは。
Dragon Burn koredesitaga Price: $39.99 desita
nazeka nihongo ganyuuryoku dekinai >.<;
「Toast Titanium」を起動しても、2台同時に焼く設定が無い
この前のDPPと同じですが、Toast の複製を作って(コンテキストメニューで「複製」とすれば簡単に作れます。同じ名前には出来ないので、違う名前にしておきます)、両方実行すれば(それぞれで異なるドライブを指定できます)、2枚同時に焼けます。
コピーを作って2つ同時に使うのは、ライセンスの上で問題かもしれませんので、Toast のコピーを2つ購入する必要があります。
ディスクユーティリティやファインダーでも同じ要領で2つ同時に使えます。
imgファイルの書き込みが出来るのは既に書いた通りですが、実験と思って内蔵ドライブとFWで繋いだ外付けドライブで別のフォルダに入れたデータを別々に焼き込みが出来るか実験しました。
結論から言うと出来ました。
フォルダを「ディスクを作成」を選び指示に従ってディスクを入れると認識して書き込みが始まります。
別のフォルダを開き、同じ様にディスクを作成を選んでディスクを入れると別のドライブで書き込みが始まります。
ちょっと無理矢理っぽいですが何ら問題なく出来てしまった。便利ですね(笑)
多分、同じ様に2枚同時進行で書き込みは出来ると思いますよ。
(ただ、Toastに関しては判らないのでロキシオに問い合わせてみるのが良いと思います)
タカシ 様:
imgファイルの書き込みが出来るのは既に書いた通りですが、実験と思って内蔵ドライブとFWで繋いだ外付けドライブで別のフォルダに入れたデータを別々に焼き込みが出来るか実験しました。
結論から言うと出来ました。
実験までして頂いて、ありがとうございました。
フォルダを「ディスクを作成」を選び指示に従ってディスクを入れると認識して書き込みが始まります。
別のフォルダを開き、同じ様にディスクを作成を選んでディスクを入れると別のドライブで書き込みが始まります。
ちょっと無理矢理っぽいですが何ら問題なく出来てしまった。便利ですね(笑)
多分、同じ様に2枚同時進行で書き込みは出来ると思いますよ。
(ただ、Toastに関しては判らないのでロキシオに問い合わせてみるのが良いと思います)
参考になります。
後で、やってみたいと思います。
yu.so 様:
Dragon Burn koredesitaga Price: $39.99 desita
nazeka nihongo ganyuuryoku dekinai >.<;
英語が苦手なので(汗)、他の方法が駄目だった時に検討してみます。
ありがとうございます。
亀どん 様:
もう1つユーザを作って、2ユーザでそれぞれToast立ち上げて(可能かどうかは未検証)
それぞれ別ドライブ指定で焼くとか。(FirstUserSwitch使えば簡単)
あとはToastとDiskUtilityと2つ同時に立ち上げて、それぞれ別ドライブ指定して
焼けないか? とか。
試してないので申し訳ないですが。
ではでは。
他の方法が、駄目だった場合に試してみます。
はに 様:
「Toast Titanium」を起動しても、2台同時に焼く設定が無い
この前のDPPと同じですが、Toast の複製を作って(コンテキストメニューで「複製」とすれば簡単に作れます。同じ名前には出来ないので、違う名前にしておきます)、両方実行すれば(それぞれで異なるドライブを指定できます)、2枚同時に焼けます。
コピーを作って2つ同時に使うのは、ライセンスの上で問題かもしれませんので、Toast のコピーを2つ購入する必要があります。
ディスクユーティリティやファインダーでも同じ要領で2つ同時に使えます。
仕事の関係で、2ライセンス持っていますので、問題が無ければやってみたいと思います。
仕事の関係で、2ライセンス持っていますので、問題が無ければやってみたいと思います
それなら問題なく出来ます。
うちでテスト的にやってみた限りはちゃんと出来ます(焼くところまではやってないですけど)
ここだけの話(テストですから)、シングルライセンスのToast で出来てしまいました。
こういうのは、Mac Pro のようなリーソースが十分あるマシンでないといろいろトラブルかもしれません。
いえいえ、こういった事は自分の為にもなりますのでね。
OS10.5の頃はイチイチ書き込む為のフォルダを作る必要があった様ですが、10.6ではフォルダを直接CD-R、DVD-Rへの書き込みが出来る様になっていた事に気づいたのも収穫でした。
この辺りのシンプルさを知ってしまうと、別にToastなどのアプリを使う意味もないのではないかと思います(実際、Toast8?その辺りから使っていません)
ただ、内蔵ドライブだとイジェクトが面倒かも?と思ったのですが、メディアが空のドライブが勝手に開くのではないかと、、。
下記環境で私も実験してみました。
Toast10.0.8(564)MacBook Pro(Mid 2009)Core 2 Duo2.8GHzOS X10.6.5内蔵光学ドライブとFireWire接続外付け光学ドライブ(IO製DVR-UEM16ナンチャラ)
DVD+RWを使用。
550MBの画像データ260枚程度。
同一ユーザでToastを2つ立ち上げ(ライセンスの本数は所有しております。)
1回しかか実行しておりませんが、以下の問題を確認いたしました。
1.書き込む際に内蔵ドライブから焼始めないと、外付けが動きませんでした。
2.内蔵から外付けの順番で焼始めましたが、内蔵ドライブは焼込みのスピードが遅くなり、回転音も一時不安定。
3.内蔵、外付けとも焼き終わりましたが、外付けの方は「検証」中にエラーが報告され、その後コピーして確認しましたが読めません。
4.外付けを担当していたToastが数分間、「応答無し」となりました。
kyo_Photographer さんのところは二台とも内蔵ドライブなので、条件は良いと思いますが個人的な感想としてはToastで焼くのは、暇なときでもなければお勧めしません。
内蔵DVDドライブ2台に同時に書き込み