Mac mini serverとBootCamp

Mac mini serverにBootCampを使ってWindowsXPをインストールしても、ドライバが対応していないことに起因すると思われる不具合(LAN、AirMac使用不可等)があり、実質使えないことに関してAppleのサポセンに電話して訊いてみました。その結果を下記します。

1)前提条件として、Mac mini serverはBootCampによるWindowsのインストールは保証していない・・・今更言われてもという気がします

2)他の機種でも、WindowsXP用のドライバに関しては問題が報告されているため、今後対応はする予定・・・見捨てるわけではなさそう?

3)Mac mini serverはMac miniとロジックボードの一部が異なり、server以外のMacOSXやWindowsをインストールした際、問題が出ることがあり、特にEthernetが使えないことが散見されるそうです・・・Bluetoothのトラブルもそのせい?

まぁ、EthernetかAirMacかどちらかが使えれば良しとしますが、XPのように両方使えないと辛いですね。とりあえずは、ParallelesでXPをインストールしたのでこれを使っておき、XP用のドライバが配布されれば、XPのNativeインストールをやろうと思っています。Windows7は趣味的にインストールして遊ぶ程度でしょうか(^^;)

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/01/11 23:54

返信
返信: 20

2011/01/15 17:04 polon31 への返信

どうやらこれのバグ、というか仕様らしいのです。教えてGooでこんな記述を見つけました。

ここでも何回も話題になってますけど。

バグではなくて仕様ですね。確かマニュアルにちゃんと書いてあったと思います。

Paragon NTFS for Mac OS X 6

システム環境設定 > 起動ディスクでWindowsが表示されない

VMWare Fusion で Boot Camp ボリュームが読み込めない

システム環境設定でWindows起動ディスクが表示されない。

まぁ、純正以外のドライバなので、該当ボリュームはそのドライバの支配下に入るということで、(できないことは無いでしょうけど、システム環境設定のNTFS for Mac OS Xの所から起動ディスクに指定できるようにすることで、それ以上の対応はしないよという)仕様の範疇でしょうね。

2011/01/12 00:50 polon31 への返信

Windows 7 Professional 64bitをNativeにインストールしてみました。BootCampを最新の3.2まで更新しましたが、以下の問題点があります。

1)Ethernet使えず(AirMacはOK)

2)デバイスマネージャーでみると、イーサネットコントローラ以外にも、SMバスコントローラー、コプロセッサもダメみたい、コプロセッサNGって問題では?

3)再起動をするとMacが起動してしまうため、Optionキーを押しながら起動しWindowsを毎回選ぶ必要有り、地味に面倒

4)Macのシステム環境設定>起動ディスクにWindowsが表示されない・・・Optionキーを押しながら起動しWindowsを毎回選ぶ必要有り、地味に面倒

今、Windows Updateをかけていますが、47個中10個目ということで先は長そう、これで少しは改善するのか?

2011/01/12 01:47 polon31 への返信

Windows Updateを全て実行しましたが、何一つ改善しません。

ただ、Mac mini ServerのEthernetはBroadComの57765なので、BroadComのサイトからWindows7用のドライバをダウンロードして、マニュアルでドライバの更新をしたら、使えるようになりました。同じ所に、WindowsXP用のドライバもあるので、これを当てれば、XPでもEthernetが使えるようになるかも知れません。なぜこんなことが、自動更新ではできないのだろう??????

2011/01/12 02:30 ni_ki への返信

Mac mini ServerにXP SP3のインストール後の起動が成功しません

Windows は、OSをインストールできる一番最初のパーティションにインストールしてますか?

MacOSX はどのパーティションに置いても起動できますが、Windows は制限があります。ディスクの初めの方にインストールしておく方が無難です(後ろの方だと、場合によっては起動不可です)。

サーババージョンは、EFIも少し違うようですし、それも関係しているかもしれません。

2011/01/12 06:03 はに への返信

はに さんによる書き込み:

Windows は、OSをインストールできる一番最初のパーティションにインストールしてますか?

なるほど、完全に失念しておりました。Mac mini Server(Mid 2010)の第二HDDの第二パーティションにインストールしていました。本日中には、時間的に試せないと思うので明日試して見ます。

polon31 さんによる書き込み:

Windows7の場合はどうですか? 当方と同じ状況でしょうか?

同一のWindowsで試して見ました。結果、Ethernet等のドライバがBoot Campドライバに含まれないのは同じ結果でした。ただ、起動ディスクは当方では、ちゃんと記録されております。毎回、option キーを押す必要は無かったです。

2011/01/12 07:04 ni_ki への返信

やはりWindowsXPのNative環境が欲しいので、色々とドライバを捜して、大夫前進しました。

Ethernetに関しては、

Mac mini ServerのEthernetはBroadComの57765なので、BroadComのサイトからWindows7用のドライバをダウンロードして、マニュアルでドライバの更新をしたら、使えるようになりました。同じ所に、WindowsXP用のドライバもあるので、これを当てれば、XPでもEthernetが使えるようになるかも知れません。

の予想通り、XP用のドライバをダウンロードして当てたら使えるようになりました。私の用途では、有線LANが使えれば良いので、これで十分です。また、画面描画が遅いという致命的な問題に関しては、Mac mini serverのグラフィックがNVIDIA GeForce 320Mなので、NVIDIAのWeb Siteから、これ用のドライバをダウンロードしてインストールしたら、全く問題なく描画されるようになり、実用にまた一歩近づきました。

あとは、SMバスコントローラーとコプロセッサですが、これは恐らく適合するIntelのChipset用ドライバで良いんじゃないかと思いますが、まだ探し当てていません。詳しい人、探して〜(^^;)

ここまでXPに拘るのは、調べてみたら私が今WindowsXPで使っているソフト(ATOK/Adobe/革命シリーズ等)が結構古いバージョンばかりで、Win7にすると、ほぼ全部買い換えあるいは、有料アップデートしなければならず、予算的に厳しいのです。OSやソフトメーカーにとっては、新規需要が発生することになり結構なことなのでしょうが、ユーザはたまりません。Macならともかく、Windowsに余計なお金をかけたくはないのです。2014/4以降もXPを使い続けたい・・・性能や機能的には、何の不自由もないのですから。

2011/01/12 23:24 polon31 への返信

polon31 による書き込み:

Ethernetに関しては、

Mac mini ServerのEthernetはBroadComの57765なので、BroadComのサイトからWindows7用のドライバをダウンロードして、マニュアルでドライバの更新をしたら、使えるようになりました。同じ所に、WindowsXP用のドライバもあるので、これを当てれば、XPでもEthernetが使えるようになるかも知れません。

の予想通り、XP用のドライバをダウンロードして当てたら使えるようになりました。私の用途では、有線LANが使えれば良いので、これで十分です。

AirMacを使いたいという人のためにですが、Broadcom Wireless BCM43xx Driver v.4.150.29.0をダウンロードしてあてれば、使えるようになります。

ただ、相変わらず、起動ディスクを覚えてくれず、Mac側の起動ディスク選択画面にWindowsが出ません・・・地味にちょっと不便。

2011/01/13 00:24 polon31 への返信

あとは、SMバスコントローラーとコプロセッサですが、これは恐らく適合するIntelのChipset用ドライバで良いんじゃないかと思いますが、まだ探し当てていません。

SMバスコントローラは「Intelのチップセット」なら、↓これで良いのでは?

チップセット - SM バス・コントローラーが正しく認識されない

でも、Mac mini Serverは、nVIDIAのチップセットですから、上記を入れても改善しないと思います。

普通は、nVIDIAのチップセットドライバを入れれば、正常に認識するはずです。

コプロセッサが認識しないのも、上記で治る場合もありますが、他のドライバが原因の事もあります。

画面描画が遅いという致命的な問題に関しては、Mac mini serverのグラフィックがNVIDIA GeForce 320Mなので、NVIDIAのWeb Siteから、 これ用のドライバをダウンロードしてインストールしたら、全く問題なく描画されるようになり、実用にまた一歩近づきました。

260.99のドライバでSMバスとコプロの認識がダメなら、最新の266.35 betaドライバでは?

http://www.nvidia.co.jp/object/notebook-winxp-266.35-beta-driver-jp.html

それでもダメなら、逆に、260.89や258.69のバージョンに戻してみるとか。

http://www.nvidia.co.jp/object/notebook-winxp-260.89-whql-driver-jp.html

http://www.nvidia.co.jp/object/notebook-winxp-258.96-whql-driver-jp.html

2011/01/13 04:45 粕谷 明 への返信

粕谷 明 による書き込み:

SMバスコントローラは「Intelのチップセット」なら、↓これで良いのでは?

チップセット - SM バス・コントローラーが正しく認識されない

でも、Mac mini Serverは、nVIDIAのチップセットですから、上記を入れても改善しないと思います。

普通は、nVIDIAのチップセットドライバを入れれば、正常に認識するはずです。

コプロセッサが認識しないのも、上記で治る場合もありますが、他のドライバが原因の事もあります。

この頁は私も見ました。が、ご指摘の通り、最新のMac miniのチップセットはIntel製ではないので、無駄でした(^^;)

あと、nVIDIAのドライバもクリーンインストール等してみましたが、どれもダメでした。何か他に原因がありそうで、結構難しそうです。

ちなみに、再起動の件は、BootCampコンパネからWindowsを選んで再起動すれば、ちゃんとWindowsが再起動するのに気づいたので、ちょっと一手間多いですがまぁ良いかなという感じです。問題はMacの方です。起動ディスクの選択肢に現れないディスクから再起動させる方法って何かありますでしょうか?

2011/01/13 04:50 polon31 への返信

問題はMacの方です。起動ディスクの選択肢に現れないディスクから再起動させる方法って何かありますでしょうか?

無いと思われます。ただ、この手はPRAMに記録されているのハズなのですが、PRAMのリセットは実行済みでしたでしょうか。

私のところで、Mac mini Server(Mid 2010)の第一HDDの第二パーティションにXPSP3をインストールしてみましたが、やはり起動しませんでした。

hal.dllが無いとの表示が出ます。

2011/01/13 05:40 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

無いと思われます。ただ、この手はPRAMに記録されているのハズなのですが、PRAMのリセットは実行済みでしたでしょうか。

PRAMのリセット等はやっていますが、ダメです。まぁ、あまり再起動せずに、というかNativeのWindowsは立ち上げずに、できるだけMacの中でやってしまおうというのが本来の趣旨ですからね。今はインストールや各種設定で頻繁に再起動を繰り返したりしていますが、ひと段落付けば、あまり切り替えての再起動をすることもなくなると思います。Parallelsの方は、デバイスを認識しないとかの問題もなく快適ですから。

余談ですが、先日来Bluetoothが絶好調です。Deep sleepをしなければ不調にならないようです・・・。

私のところで、Mac mini Server(Mid 2010)の第一HDDの第二パーティションにXPSP3をインストールしてみましたが、やはり起動しませんでした。

hal.dllが無いとの表示が出ます。

こちらでは、第2ディスクの第1パーティションにXPをインストールしています。はにさんが書かれていたように、第1パーティションにインストールした方が良いのではないでしょうか?

2011/01/13 22:02 ni_ki への返信

問題はMacの方です。起動ディスクの選択肢に現れないディスクから再起動させる方法って何かありますでしょうか?

AppleScriptを使うことで出来ました。候補には出なくても、BootCampのパーティションは存在しており、それには識別名(例えばdisk0s2)があるので、それをboot diskとして指定したスクリプトを書き、それを実行してやればOKでした。ここを参考にしました。

ちなみに、OSXだけをクリーンインストールしたパーティションから起動した場合は、再起動候補にWindowsも出るので、やはり何かが悪さをしているようですが、当面はこれで行きます。

2011/01/15 09:20 ni_ki への返信

それにしても、候補に出ないのは不思議ですね。

どうやら犯人がわかりました。MacからWindowsの方へアクセスしたいので、Paragon NTFS for Mac 8をインストールしてあるのですが、どうやらこれのバグ、というか仕様らしいのです。教えてGooでこんな記述を見つけました。

---

Paragon NTFS for Mac OS X 6 のアップデート
ここの「更新点」を見ると、システム環境設定>起動ディスクに、Windowsが表示されないのは、このソフトウェアのバグというより、仕様のようです。

---

これはバージョン6での話ですが、今のバージョンでも同じなのではないかと思い、現在開発元に問い合わせ中です。何かトラブルがあるのではなく、原因がはっきりしているのなら、代替え案(AppleScript)があるので問題ないです。

2011/01/15 17:30 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

どうやらこれのバグ、というか仕様らしいのです。教えてGooでこんな記述を見つけました。

ここでも何回も話題になってますけど。

バグではなくて仕様ですね。確かマニュアルにちゃんと書いてあったと思います。

結構有名な話題だったのですね・・・。ただ、バージョン8のマニュアルには、そんな記載はありません。「Boot Camp環境でお使いの場合、上記の画面から起動ディスクを指定する必要があります」との記述があるだけなので、まさかそんなことが起こるとは思ってもみませんでした。Mac OSXだけをインストールした環境だと表示されることがわかったので、何かのアプリ(ドライバ)が悪さをしているのだろうとは思っていましたが・・・。

2011/01/25 17:42 polon31 への返信

polon31 による書き込み:

これはバージョン6での話ですが、今のバージョンでも同じなのではないかと思い、現在開発元に問い合わせ中です。何かトラブルがあるのではなく、原因がはっきりしているのなら、代替え案(AppleScript)があるので問題ないです。

パラゴンへの問い合わせですが、1/15に問い合わせのメールを出し、直ぐに「サポートリクエストを受け付けました」の自動メールが来ましたが、その後レス無し。1/19に催促のメールを出すも、26日現在、梨の礫、あかんね、こりゃ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini serverとBootCamp

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。