あとから、メモリ増設できますか?

今MacAirを買おうか迷ってますが、メモリに関して、あとからiMacみたいに増設できるのでしょうか?

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/01/13 08:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2011/01/13 16:22

元々そんなに性能が高い機種でもないし

Mac ProやiMacに比べればそうですが、言うほど性能が低いわけでもありません。

3DやCPUに何時間も負荷をかけるような処理を目的としないのであれば十分に仕事もできるマシンだと思います。

# MacBook Airを選択するヒトがそこまでの高性能は要求しないでしょうし、MacBook Pro 13"と同等にはこなせます。

# これも結局は要求する内容によりけりの主観的な意見ですが・・・

たいした処理でなくても、複数のアプリケーションを立ち上げていろいろしようとすればメモリはそれなりに必要になりますし、どれだけメモリが必要になるかは使い方に依存します。後からは増設することはできないことを踏まえてどうするかをお選びください。

参考までに。

Apple サポートコミュニティ: 適正メモリー容量

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2011/01/13 16:22 タカシ への返信

元々そんなに性能が高い機種でもないし

Mac ProやiMacに比べればそうですが、言うほど性能が低いわけでもありません。

3DやCPUに何時間も負荷をかけるような処理を目的としないのであれば十分に仕事もできるマシンだと思います。

# MacBook Airを選択するヒトがそこまでの高性能は要求しないでしょうし、MacBook Pro 13"と同等にはこなせます。

# これも結局は要求する内容によりけりの主観的な意見ですが・・・

たいした処理でなくても、複数のアプリケーションを立ち上げていろいろしようとすればメモリはそれなりに必要になりますし、どれだけメモリが必要になるかは使い方に依存します。後からは増設することはできないことを踏まえてどうするかをお選びください。

参考までに。

Apple サポートコミュニティ: 適正メモリー容量

2011/01/13 19:19 ken.0039 への返信

ken.0039

ちなみに、iMovie、iWebを使う程度なら2GBで大丈夫ですよね??

いや、iMovieなら4GBあった方が良い、、ですが、現状であるならHDサイズ(1,280×720pixel以上)のカメラが主流なのと、Macbook Airは内蔵SSDが小さいのでお薦めしにくいです。

(会社の後輩がiMovieを使いたいという事で私のMacbook Pro CPUはi7 RAMは4GBを使わせましたが、ちょっとした映像でもこの辺りのスペックがないとHDの編集は難しいと思いました。待ち時間が多くなると思うのです)

まあ、この辺りも程度問題なので出来れば店頭で触ってみてからの方が良いと思います。iMovieなら店頭でも触る事は出来ると思うので。

HAL

後から増設出来ないという事では慎重にする必要はあるでしょうね。

でも、2GBでも「重たい」と思うソフトは処理は4GBにしたからといって「サクサクだぜ〜〜」とはならないのですから、それに出費する前にほんとうにそこまでする必要があるのか?

逆に考えたら割り切って使うとか、単に同時起動するアプリを減らすとかでなんとかなるならそれで良いんじゃない?という事です。

で、私個人が自宅で使っているのは三世代くらい前のIntel Mac mini 2GHzですので、どの程度遅いのかの想像は出来ています。

2011/01/13 08:36 ken.0039 への返信

ken.0039

交換や増設は出来ないです。

元々そんなに性能が高い機種でもないし「どうせ買うなら4GB、CPUも最速、SSDも最大の全部載せで!」なんて人でなければ、サッパリとミニマムな構成を選ぶか他の機種を選んだ方が良いかもしれません。

(実際、私もどうしようか迷ってますが。多分、ミニマムな構成にすると思います。笑)

2011/01/13 15:03 ken.0039 への返信

ken.0039さん、こんにちは

薄型機種の宿命で、MacBookAirのメモリはオンボードのみです。増設用のメモリスロット等は存在しないので、後から追加増設する事は不可能です。2GB/4GBのメモリ搭載量は、そのままロジックボードの違いでもありますので、メモリを増やすにはロジックボードの交換以外の手段がないのです。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/01/13 17:39 タカシ への返信

私も同じ意味で書いています。

そうは読めなかったので、あえて突っ込ませていただきました(笑)

例えばメモリーを4GBにしたからといって、2GBの時では出来なかった事が出来る様になったり、動作速度(速度感)が劇的に高速になったりはしないという事が言いたかったのです。

劇的に高速にはならないですが、使っているうちに低速になるのは防げます。

それも使い方によるので、後から増設できないからとむやみに4GBにするのは過剰なスペックで無駄な出資になる可能性ももちろんありますが、自分の使い方を考えてよく考えてから購入しないとせっかく購入したのに中途半端なスペックで使い方にあわないということにもなりかねないのでご注意くださいということです。

そうは読めなかったので、あえて突っ込ませていただきました(笑)

例えばメモリーを4GBにしたからといって、2GBの時では出来なかった事が出来る様になったり、動作速度(速度感)が劇的に高速になったりはしないという事が言いたかったのです。

劇的に高速にはならないですが、使っているうちに低速になるのは防げます。

それも使い方によるので、後から増設できないからとむやみに4GBにするのは過剰なスペックで無駄な出資になる可能性ももちろんありますが、自分の使い方を考えてよく考えてから購入しないとせっかく購入したのに中途半端なスペックで使い方にあわないということにもなりかねないのでご注意くださいということです。

2011/01/13 17:13 HAL への返信

HAL

MacBook Airを選択するヒトがそこまでの高性能は要求しないでしょうし、MacBook Pro 13"と同等にはこなせます。

勿論変わらないとは言いません。

まあ、割り切った方が良いよという話なので、少なくとも突っ込まれる程の話でもないですね(笑)

それにCTOとなるとアップルストアかソフマップなど一部の店舗でしか購入出来ない事、納期が掛かってしまう事の不便さ(不便と私は思っています)も加わるので、それでも4GBにしたいのか?その必要があるのか?考えてみた方が良いと思うのです。

2011/01/14 00:07 タカシ への返信

逆に考えたら割り切って使うとか、単に同時起動するアプリを減らすとかでなんとかなるならそれで良いんじゃない?という事です。

そこを割り切るか、+1万円でそこを割り切らずに使えるなら4GBにしたいと考えるかでどちらを選択するかが決まるのではないかと思います。

# 私にはそこの重要度が高く、割り切って考えることができなかったので+1万円で4GBを選択しました。

2011/01/13 20:38 ken.0039 への返信

ken.0039 さんによる書き込み:

みなさん、返信ありがとうございます。

とても助かりました。

あくまでサブ的なものにしようと考えていますので、自分には2GBで十分かと思います。

ちなみに、iMove、iWebを使う程度なら2GBで大丈夫ですよね??

※初めて投稿しましたが、こんな親身にみなさん答えていただけるんですね。

カナリ感動です。

私は今までにiBookからMacBookまで何世代もノート型を買ってきましたが,全てメインマシンとしてそれ1本に集約して使ってきました。

今回のMacBookAir は初めてのサブマシンになりました。

つまり動画編集やiPhoneの母艦,ファイルの集約先としてMacBookも引き続き現役として生かしておき,一方で普段の作業や持ち運び用としてMacBookAirを活用するというようにスタイルが変わりました。ただし現在一番使用頻度が高いのはiPadですが。。。

そのような使い方をするMacBookAirですが,私は4GBにしました。

理由はやはり足りなかったと思っても後の祭りになってしまうことが心配だったからです。

本当はSSDも256GBにしたかったのですが,価格上昇分が納得できなかったので諦めました。

現在の構成は私にとっては,円高のおかげかも知れませんがバーゲン価格に思えるくらい,思いっきりコストパフォーマンスは高いと感じています。

参考まで。

2011/01/16 02:23 HAL への返信

HAL

この件が切っ掛けという訳ではありませんが、私もMacbook Air 13インチを購入いたしました。

# 私にはそこの重要度が高く、割り切って考えることができなかったので+1万円で4GBを選択しました。

なるほど、その考えはよく判ります。

ふと疑問に思ったのですが、私もこの機種以外で所有しているMacは全て4GB以上で使っているのでその優位性は判っていますが、HAL様はこの機種を2GBと4GBを使用した検証はされているのでしょうか?

まあ、実際は全国どこの店頭でも買える商品と、アップルストアや一部の店舗で予約でしか買えない商品では差額だけが比較にはならないと思うんですよね。

前にも書いた様に納期が伸びる事も見過ごせないのではないかと。

(これも考え方の違いですが、私は予約とか注文とかが本当に嫌いでして、、笑)

あと、サブ機目的ですので、その1万が出せないんですよね。

(悲しい事に稼ぎがないもんで😟 実際に私が手に入れた額と4GB CTOした物では2万数千円の差額がありました。)

ただ、ちょっと負荷を掛けるとファンが回りだすので、やはり負荷の高いアプリを長時間使うのは辛そうですね。

ken.0039様そっちのけになってしまって申し訳ないですがiMovieも使ってみたいとの事でしたから、やはりMacbook AirよりMacbookやMacbookPro 13インチなどの方が良いかも知れないと思いました(そう思った理由は既に書き込みしております)

2011/01/16 02:57 タカシ への返信

この件が切っ掛けという訳ではありませんが、私もMacbook Air 13インチを購入いたしました。

ご購入おめでとうございます (^^)

ふと疑問に思ったのですが、私もこの機種以外で所有しているMacは全て4GB以上で使っているのでその優位性は判っていますが、HAL様はこの機種を2GBと4GBを使用した検証はされているのでしょうか?

さすがに、メモリ容量違いの同機種を2台購入しても意味がないのでその検証はできません (^^;;

ただ、MacBook (13-inch, Late2006) を2GBで使用していた際にメモリ不足は感じていて、その後、MacBook (13-inch, Alminium, Late2008) に買い替えた際に4GBで購入しました。その際に、メモリを一つ外して2GBと4GBでの動作検証はしています。

まあ、実際は全国どこの店頭でも買える商品と、アップルストアや一部の店舗で予約でしか買えない商品では差額だけが比較にはならないと思うんですよね。

私USキーボードで、基本オンラインストアでの購入なので気にしたことはありません。

#入手に時間がかかることより、その後の使用の快適さ優先です。

あと、サブ機目的ですので、その1万が出せないんですよね。

私はメイン機として使用しているのでそのあたりの考え方が大きく影響しているのだと思います。

#iBook Dual USB以降、ずっと12-13inchサイズのノート型Macをメイン機として使用しています。

ただ、ちょっと負荷を掛けるとファンが回りだすので、やはり負荷の高いアプリを長時間使うのは辛そうですね。

動画の書き出しとかするとファンが回りますが、そんなにファンうるさいですか?

#夏はまだ経験していないので未知数ですが・・・

ken.0039様そっちのけになってしまって申し訳ないですがiMovieも使ってみたいとの事でしたから、やはりMacbook AirよりMacbookやMacbookPro 13インチなどの方が良いかも知れないと思いました(そう思った理由は既に書き込みしております)

私もiMovieは使いますが、高画質なものではなくブログとかにアップする程度のものなら不満なく使えています。

#SSDの容量不足が痛いのは確かですが・・・ (^^;

最終的に、MacBook Airを買うか他を選ぶかは、SSDの容量不足が許容できるか、他より薄くて軽いことにどれだけの優位性を感じるかってところでしょうか。

#完全に主観的な問題なので、これ以上の議論は平行線だしやめておきます。そういう風に感じているヒトもいるということで (^^;;

#天の邪鬼なので、右と言い切られると左と言いたくなる性分なのです。ご容赦を。

2011/01/13 18:35 ken.0039 への返信

みなさん、返信ありがとうございます。

とても助かりました。

あくまでサブ的なものにしようと考えていますので、自分には2GBで十分かと思います。

ちなみに、iMove、iWebを使う程度なら2GBで大丈夫ですよね??

※初めて投稿しましたが、こんな親身にみなさん答えていただけるんですね。

カナリ感動です。

2011/01/13 20:13 ken.0039 への返信

ちなみに、iMove、

でどのくらいの長さの動画を編集するつもりなのかに依存すると思います。

数分程度の短いクリップをちょっといじるくらいなら大丈夫でしょうけど、長尺ものは厳しいのではないかと(メモリ量だけでなく、CPU性能、SSD容量など総合的に見て)。

動画編集は、現在でも負荷の大きな仕事の部類にはいるので、本気で行うならデスクトップが欲しいところ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

あとから、メモリ増設できますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。