Parallels Desktop 6での不具合

開発元にも問い合わせていますが、イマイチ容量を得ず、また私だけの問題なのかも確認したいので、トピックスを立てさせて頂きます。

Mac mini serverに通常のMac OSX 10.6.6をインストールして使っています。Boot Campを使って、2nd HDDの1パーティションにWindowsXP Pro 32bitをインストールし、それを使ってParallesでもWindowsXPを使っています。また、これは仮想環境だけですが、Windows7 Pro 64bitも使えるようにしています。NativeのXPでは問題ないのですが、Parallelsだと、XP・7共に、下記の不具合があります。

1)多ボタンマウスのサイドにある「進む・戻る」ボタンが機能しない

複数のマウス(有線・無線・Bluetooth)で確認しましたが、全てダメです。Windowsでは、特にドライバを入れなくても、サイドにある「進む・戻る」機能は使えるはずですし、現にNativeのXPでは使えています。慣らされているので、これが使えないと非常に不便です。

2)HDDを認識しない

上記2nd HDDの残りのパーティションはNTFSでフォーマットしてあるのに、アクセスしようとすると、「このドライブはフォーマットされていません。フォーマットしますか?」との警告が出ます。MacやNativeのXPからは問題なく使えるので、ディスクがおかしいわけではありません。また、一度その中のデータを回避し、Windows上でフォーマットしようとしたのですが、ParallesのWindowsではフォーマットが完了せず、NativeのXPではフォーマットは当然できますが、状況は改善されず、ParallesのWindowsでは使えません。

皆さんの環境では如何でしょう? このような不具合は出ていませんか? よろしくお願いします。

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/01/17 23:35

返信
返信: 2

2011/01/18 22:53 polon31 への返信

polon31 さんによる書き込み:

1)多ボタンマウスのサイドにある「進む・戻る」ボタンが機能しない

確認していませんが、動かない気が・・・・。Magic Mouseの横スクロールも動かないので。(ナンカ設定有るのかは存じ上げません^^;)

2)HDDを認識しない

これも出来ない気がするので、共有フォルダに設定しては如何でしょうか。

2011/01/20 03:50 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

確認していませんが、動かない気が・・・・。Magic Mouseの横スクロールも動かないので。(ナンカ設定有るのかは存じ上げません^^;)

サポートから以下の連絡がありました。

---

○ゲスト OS 上にて多ボタンマウスのサイドボタンが効かない件について

こちらの現象は、Parallels Desktop が Mac と Windows 間でスムーズな移動を実現するため、仮想マシンのマウスに関してはハードウェア固有のドライバではなく、Parallels のドライバを利用する仕様となっていることが原因でございます。Parallels のマウスドライバはサイドボタンをサポートしておりません為、デフォルトの設定では、マウス固有のサイドボタンはご使用いただけません。

従いまして、ゲスト OS 上にてサイドボタンをご使用になられる場合は、下記の手順を実施していただき、仮想マシンに直接マウスを接続する必要がございます。

【手順】

1. 仮想マシンを起動します。

2. Parallels Desktop のメニューバーより、[デバイス] - [USB] にて該当のデバイスを選択します。

3. デバイスの接続先として、[仮想マシン] を選択します。

4. サイドボタンがご利用いただけるかご確認ください。

なお、上記手順にて仮想マシンへ直接マウスを接続した場合、仮想マシンを終了するまでは、Mac / Windows 間でのマウスカーソルの切り替えが不可能になります。

---

この方法だとマウスがシームレスに使えないので論外、Parallelsのドライバでサポートしてくれるよう、依頼したおきました。

ni_ki による書き込み:

2)HDDを認識しない

これも出来ない気がするので、共有フォルダに設定しては如何でしょうか。

共有フォルダではなく、Parallesの「構成」のハードディスクで、両パーティションを指定することにより使えるようになりました。この方法であれば、任意のドライブを指定し、内蔵HDDとして使えるようです。もちろん、HFS+ではダメですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Parallels Desktop 6での不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。