複数の入力済セルを自動選択するショートカットはあるのでしょうか

仕事でMicrosoftのExcelを使っています。自宅で仕事をする時、最近はNumbersを使うのですが、Excel上での入力済セルを自動選択するCtrl + Shift + 矢印キー にあたる Numbers のショートカットキーはあるのでしょうか? 十数行のシートであれば目視でブランクのセルの手前までを選択すればいいのですが膨大な行になると大変ですし、見落とすミスを冒してしまいます。色々調べてみましたが見当たりませんでした。ご存知の方がおられましたらご教授願いたく宜しくお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.5)

投稿日 2011/01/21 18:05

返信
返信: 5

2011/01/21 23:14 falcon_ への返信

Numbers使ってませんが普通の操作としては

Ctrlをcommandキー置き換えればいいと思います。

選択範囲を現在の行の末尾まで広げる

Shift+コマンド+→

選択範囲を現在の行の先頭まで広げる

Shift+コマンド+←

選択範囲を現在の末尾まで広げる

Shift+command+矢印キー

選択範囲を現在の先頭まで広げる

http://www.apple.com/jp/support/numbers/shortcuts/

2011/01/22 00:13 お子様ランチ. への返信

お返事頂き有り難うございます。

選択範囲を現在の行の末尾まで広げる

Shift+コマンド+→

選択範囲を現在の行の先頭まで広げる

Shift+コマンド+←

選択範囲を現在の末尾まで広げる

選択範囲を現在の先頭まで広げる

おそらくこの操作は1セル内でのテキストの選択に関するショートカットかと思います。

恐らく私の質問の仕方が問題あったのかもしれません、すみません。

やりたいことは複数のセル選択です。

例えばシートのある列に下のように文字列が既に埋まっていたとします。

A0001

A0002

A0003

B0001

B0002

この場合Excelですと「A0001」にカーソルがあるとして、Shift + Ctrl + ↓ と押下すると、A0001からA003までを選択してくれます。この操作をNumbersでできると助かるんですが、、

2011/01/22 00:23 falcon_ への返信

、Shift + Ctrl + ↓ と押下すると、A0001からA003までを選択してくれます。この操作をNumbersでできると助かるんですが、、

てっきりこれくらいできるものと思い込んで書き込んでしまいましたが、Shift+command+矢印は今再度確かめると確かにテキスト選択なってました…失礼しました。

他の方のいいアイディアがあるといいですね。

それにしてもNumbers…恐るべし。

2011/01/25 20:16 お子様ランチ. への返信

てっきりこれくらいできるものと思い込んで書き込んでしまいましたが、Shift+command+矢印は今再度確かめると確かにテキスト選択なってました…失礼しました。

他の方のいいアイディアがあるといいですね。

それにしてもNumbers…恐るべし。

とんでもございません ありがとうございました🙂

2011/01/25 21:59 falcon_ への返信

何がしたくて複数の入力済セルを選択したいのか、そこが分かれば別な方法があるかもしれませんが、質問を『ブランクセルを見落とし無く見つけ複数の入力済セルを簡単に選択する方法』と変更して考えてみました。

膨大な表からブランクを見つけやすくするにはセルのフォーマット機能で、ブランクの場合はセルを目立つ色で塗り潰す、などのルールを設定する。

選択開始セルでクリックしブランクセルの手前でShift+クリックで一括選択終了。更に Command+クリックを組み合わせれば複雑なトビトビ選択も可能。

目的の作業が終わったらルールを解除する。

何がしたくて複数の入力済セルを選択したいのか、そこが分かれば別な方法があるかもしれませんが、質問を『ブランクセルを見落とし無く見つけ複数の入力済セルを簡単に選択する方法』と変更して考えてみました。

1. 膨大な表からブランクを見つけやすくする為セルのフォーマット機能で、ブランクの場合はセルを目立つ色で塗り潰す、などのルールを設定する。
  2. 選択開始セルでクリックしブランクセルの手前でShift+クリックで一括選択終了。更に Command+クリックを組み合わせれば複雑なトビトビ選択も可能。
  3. 目的の作業が終わったらルールを解除する。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数の入力済セルを自動選択するショートカットはあるのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。