無線LAN接続が定期的に切断されてしまします.

数ヶ月前からなのですが,自宅の無線環境下でLAN接続が定期的に切断されます.一旦,AIrMacを「切」にして,再度「入」にすると再接続出来る状態です.

この状況がMacBook ProとiMacの両方で起こっていたために,当初はeo光に問題を抱えていると考え,サポートセンターに電話をしたり,無線ルーターを新しく買い直したりしました.最近,iMacでは症状はなくなったのですが,MacBook Proでは同様の症状が続いています.

また,WiMax(最近,導入)でWi-Fi接続していても同様の症状が出ますので,システムの問題もしくはAirMacの問題を抱えているのかと考えます.一度,OSの再インストールをしてみる予定なのですが,忙しくて,なかなか出来ていません.これ以外に何か見落としている点はないでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/01/22 16:23

返信
返信: 7

2011/01/22 16:48 igtaro への返信

最近,iMacでは症状はなくなったのですが, MacBook Proでは同様の症状が続いています.

また,WiMax(最近,導入)でWi-Fi接続していても同様の症状が出ますので,

システムの問題もしくはAirMacの問題を抱えているのかと考えます.

一度,OSの再インストールをしてみる予定なのですが,

外付けハードディスクに Mac OSX をインストールできる環境があれば・・・

問題の切り分けは、できそうですが・・・

MacのハードウェアをテストするApple純正のユーティリティを使用する方法

「Apple Hardware Test」を実施してみる。

アップルサーポート に連絡をされる事をお勧めします。

2011/01/22 16:55 igtaro への返信

再インストールだなんて、そこまで深刻では無いと思います。

たとえば、新しくネットワークを設定されてはいかがでしょう?

システム環境設定/ネットワークにおいてネットワーク環境はデフォルトでは「自動」になっていますので、「ネットワーク環境を編集…」から別の名称で設定し直すと改善するかもしれません。

# Mac OS X 10.4.x ぐらいまでは結構有効でしたが、最近はそこまですることがなくなってるんですよね。

2011/01/22 17:05 igtaro への返信

自宅の無線環境下でLAN接続が定期的に切断されます

10.6 になってから(?)、こうなります。でも、普通は切断されても、すぐ繋がりますので、通常の利用では、切断されていると気付かないことの方が多いです。無線LAN AP のログを見て、初めて分かることで、通常は分かりません。

切断されていると分かるなら、再接続がうまくいかないわけですから、無線LANの設定をし直すなどの対応が必要かもしれません。

キーチェンに無線LAN AP が登録されていると思います。一旦全部削除するなどすると改善することが多いです。

2011/01/22 20:37 igtaro への返信

ぴっぴさん,iMacintoshさん,Tec8さん,はにさん

ご返信ありがとうございます.

Discussion Boardがサポートコミュニティに名称が変更となり,しばらく通っていなかったのですが,2006-2008年に留学中にDiscussion Boardでお世話になった方々から返信があり,感激です.

さて,今,手元にSnow LeopardのDVDがない(昨晩,探したが見つからず.雪豹の顔は最近見ているのでどこかにあるはずなのですが…)ので,まずはTec8さんの提案の「ネットワーク環境を編集…」から別の名称で設定を試しています.また,はにさんのご指摘のキーチェンの無線LAN APの削除もおこないました(一度にするとどちらが有効であったのか分からなくなってしまいますが).切断にむらがあり,どのタイミングで起こるか分からないのが難点で,気付くタイミングとしては,ネットをしていて,リンク先に飛ばなくなって気付くことがほとんどです.しばらく,様子を見てみます.また,結果を報告させて頂きます.

2011/01/23 22:52 igtaro への返信

igtaro 様

はじめまして。無線に関しては設置場所とか、チャンネルの混線とかいろいろな問題がありますね。最近自宅周辺の無線環境が変化とかしてませんでしょうか?数ヶ月前に自宅以外のアクセスポイントとかが表示され出したとか、電化製品の設置箇所が変わったとか(電子レンジ等)、劇的な変化はありませんか?

知人の自宅でもC社の無線ルータから、P社の11n対応無線ルーターに変更した時、無線接続が不安定になり、iMacと光収容装置の配置距離を変えてたりして解決したことがありました。無線LANが不安定な原因は本体だけとは言い切れないこともあります。確認済みであれば失礼しました。

Wimaxは私も利用しております。シンセイRoad-U7000とNEC-WM3500Rです。NECのはたまにパケットつまり的なことはありますがMBP側の無線をON/OFFすると解決するのであまりきにしてません。接続が切れるということはないですね。

同じタイミングで症状がでているなら、原因を追及できそうですが、まばらだと断定しにくいですね。

あと、試しに、新しいアカウントを作ってそれでも無線接続が不安定であれば、再インストール、本体の修理依頼と言う感じではいいのでは?

2011/01/28 09:23 igtaro への返信

もあいさん,返信ありがとうございます.その後の状況ですが,あまり変化がありません.

わたし自身が今現在,時間に余裕がないので,あまりトラブルシューティングが進んでいませんが,時間をかけていろいろ試していきたいと思っています.また,進展がありましたら,報告させて頂きます.

今のところ,現象が発生する場所がまちまちなので,周辺環境とは関係ないようです.(やはり,本体側の問題?)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

無線LAN接続が定期的に切断されてしまします.

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。