Snow LeopardとFlash Playerとの相互性?!

Snow Leopardをインストールしてから、Youtubeなどでのビデオ再生がスムーズに出来なくなりました。

初めの30〜40秒は普通に再生するのですが、突然画像が乱れてカクカクにしか動画が動かなくなります。

Adobe Flash Playerは最新のものを入れています。

Leopardを使っていた時はなかった、新しい問題です。どなたか解決法を知っていたら教えてください。お願いします。

MacBook, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/01/24 05:40

返信
返信: 13

2011/01/24 06:28 MaiMac への返信

Snow Leopardをインストールしてから、Youtubeなどでのビデオ再生がスムーズに出来なくなりました。

初めの30〜40秒は普通に再生するのですが、突然画像が乱れてカクカクにしか動画が動かなくなりまんす。

お使いのOSX環境に問題があるのでは?

HDDに空きがありますか?

HDDに酷いデフラグがあるとか?

Safariを弄る3rd Partyの何かを入れてません?

/Library/QuickTimeに入れる3rd PartyのPlug-inを使ってたら外して試してみる。

OSX 10.6.6, Safari 5..0.3, Flash Player 10.2.152.14ですがスムーズで問題ありませんが...

YouTube動画はShell Scriptを実行して連続再生で動かしてますがトラブルはないです。

2011/01/24 16:12 MaiMac への返信

念のため確認ですが、ご使用のブラウザはSafariでしょうか?

まずは、新規アカウントで問題なく再生されるかどうかを確認してみてください。

問題なければ、Safari>キャッシュを空にする と、$HOME/Library/Preferences/Macromedia/Flash Player の削除をお試しください。

それでもダメなら、Safari 環境設定>セキュリティ>Cookie を表示 として、"youtube" で検索して関連Cookie の削除も。

あと、こちらを参考にカスタマイズするようなアドオンをインストールしているようであればそのアンインストールも。

Safari:対応していない他社製のアドオンによって Safari が予期せず終了したり、パフォーマンスの問題が発生する

2011/01/25 20:32 ぴっぴ への返信

アドバイス有り難うございます。

HDDの空きをチェックした所、

Capacity: 319.73 GB (319,728,959,488 bytes)

Available: 274.01 GB (274,007,085,056 bytes)

と、充分な空きはありました。

当方、FireFoxを使っています。アドオンなども使用していません。

もしかして、私のMacbookが1st generationのIntel Core Duoの物なのでこの問題が出るのでしょうか?

2011/01/26 02:58 ぴっぴ への返信

ぴっぴ wrote:

質問には/Library/QuickTimeと$HOME/Library/QuickTimeの事もあります。Firefoxを使っているのでしたらFlash Playerで問題のあるなしを記載するべき。

# 質問に答えないで誤摩化し後から肝心な事を出すと釣りだと取られます。(最近釣りが多い)

質問にわざと答えなかったり、ごまかしたりするつもりはありませんでした。

日本語環境でのフォーラムで質問するのは初めてなので、説明が足りない部分はあったかも知れません。

ところで、“釣り”とはどういう意味ですか?注意(中傷)をされているのであろうとは思いますが、意味が分かりません。

本題ですが、

$HOME/Library/QuickTime

というフォルダは存在せず、

/Library/QuickTime

内には

AppleIntermediateCodec.component
AppleMPEG2Codec.component

しかありません。なお、以前のメッセージにも書きました様に3rd partyのplug-inはありません。

QuickTimeとFlashは相互関係があるのですか?初めて聞きました・・。

ちなみに、この問題がFireFoxのものであるかも知れないと思いSafariでも試してみたのですが、やはり同じでした。

2011/01/26 03:07 MaiMac への返信

本題とは関係ないところですが、

“釣り”とはどういう意味ですか?注意(中傷)をされているのであろうとは思いますが、意味が分かりません。

そういう場合は調べてみましょう。「掲示板 釣りとは - Google 検索

"釣り"、"餌をまいて釣り上げる"、から、掲示板等で餌(嘘とか困った振りとか)を書き込んで、それに釣られて書き込む人の反応(とか書き込まれた内容)を楽しむという意味ですね。

2011/01/26 04:36 MaiMac への返信

/Library/QuickTimeはデフォルトですしHDDの空きも問題ないようです。

Flash Player 10.xからCocoaになりOSXのFrameworksなどを使うようになりました。QuickTimeやWebKitに問題があればトラブルは起こります。DivXやPerianなどとQuikTimeが衝突する事もあります。

/usr/lib/libobjc.A.dylibとlibSystem.B.dylibやDyld_Shared_Cachesに問題があれば同じ動作や同じ設定などでトラブルになります。
# Safe Bootで直らなければCombo 10.6.6を入れ直す必要があるかも知れません。

新しいユーザ・アカウントで問題の切り分けをして下さい。
# 問題なければHomeの中に、同じ状態ならHome以外に原因がありますのでComboを入れ直すほうが良いかも知れません。

2011/01/26 04:56 MaiMac への返信

MaiMac さんによる書き込み:

初めの30〜40秒は普通に再生するのですが、突然画像が乱れてカクカクにしか動画が動かなくなります。

何かの都合でネットが遅くなっていて、データのダウンロードが間に合わないと言うことは無いでしょうか。

バックアップが有るならOnyXなどでOSの大掃除とかどうでしょう。ディスクユーティリティで「ディスクを検証」と「アクセス権を修復」をやってからが良いと思います。

なお、申し訳ありませんがOnyXが10.6.6に対応しているのかどうかは存じ上げません。私のところでは大丈夫でしたけど。

2011/01/28 16:16 NO9 への返信

"釣り"、"餌をまいて釣り上げる"、から、掲示板等で餌(嘘とか困った振りとか)を書き込んで、それに釣られて書き込む人の反応(とか書き込まれた内容)を楽しむという意味ですね。

返信ありがとうございます。

掲示板で人の反応を見て楽しむ人がいるなんて、知りませんでした😕

勉強になりました、有り難うございます。

2011/01/28 16:43 ni_ki への返信

ni_ki wrote:

MaiMac さんによる書き込み:

何かの都合でネットが遅くなっていて、データのダウンロードが間に合わないと言うことは無いでしょうか。

バックアップが有るならOnyXなどでOSの大掃除とかどうでしょう。ディスクユーティリティで「ディスクを検証」と「アクセス権を修復」をやってからが良いと思います。

なお、申し訳ありませんがOnyXが10.6.6に対応しているのかどうかは存じ上げません。私のところでは大丈夫でしたけど。

アドバイス有り難うございます。

ネットの問題の可能性は私も一番最初に考えたのですが、同ネットワーク上の他のコンピュータ(ノート型2台・デスクトップ型1台すべてWindows)では問題なく作動しているのでネットの問題ではないようです。

この問題が出たのが丁度LeopardからSnow Leopardに変えた直後である事、そして他の掲示板を見てみると色々な国の人がSnow Leopardでの動画再生時に同じ問題を抱えている事(解決策は今の所、私は探せていません)から、Snow Leopardに問題があるのではないかと思いここに来ました。

皆さんがアドバイスしてくださる内容をひとつひとつ試してみれば、解決が出来るのではないかと思っているのですが・・。

今“ぴっぴ”さんから教示頂いた内容を確認中ですので、それでも駄目でしたらOnyXをみてみます。

ありがとうございました🙂

2011/01/28 19:23 MaiMac への返信

MaiMac

自宅で常時ONのままにしているのはIntel mini 2GHzという今では結構遅い部類のMacをOS10.6.6で使用していますが、全然問題は出ていません。

またCPUのスペックでは更に劣る、Macbook Air 1.8GHzも使っていますがそちらでも問題ないです。

会社の自分用などのMacPro 5台も10.6で問題なく動いていますので、相性みたいなものは無いと言っても大丈夫かと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Snow LeopardとFlash Playerとの相互性?!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。