iPadの時刻合わせ

iOS4.2になってNTPで時刻合わせしてくれるという記事を、いろいろなところで見かけるのですが本当でしょうか?うちのiPadは、毎日数秒ほど時間が進むのですが、コンピューターに接続しiTunesと同期しても時計を合わせてくれません。iPhoneのiOS4では、USBケーブルをつないだタイミングで時刻合わせをしてくれるらしいのですが、うちのiPadでは同期されません。うちのiPadがおかしいのでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/01/26 17:11

返信
返信: 5

2011/01/26 17:27 abu への返信

abu による書き込み:

うちのiPadは、毎日数秒ほど時間が進むのですが、コンピューターに接続しiTunesと同期しても時計を合わせてくれません。

ある程度以上(3分との噂)ずれていないと、時刻同期しないみたいです。

手動で大きくずらした状態で,母艦に接続してみてはどうでしょうか。

それで時刻同期されるなら,まあ正常ということで。

ちなみに、私のiPhone4はいつも、30秒ほどずれてます。

2011/01/26 18:55 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

時間が大きくずれていると同期するというお話もどこかで読んでだいぶ前に試したのですが、同期されませんでした。まだ一度しか試していないのでもう一回やってみます。

ところでiPadで時計が間違いなく同期されている。同期されたことがあるという方はいらっしゃいますか?

2011/01/26 18:58 abu への返信

iOS4.2になってNTPで時刻合わせしてくれるという記事を

噂レベルではない記事ってありますか?

自分の知る限りiOS標準ではNTPによる時刻合わせ機能は持ってないはず(NTPサーバを設定する画面はありませんから)。

3G版であれば、3G電波に乗せた時刻信号(NTPとは異なる)と同期させる機能は持っているようですが、Softbankが対応してないので、こちらは使えない。

現時点では、同期時に母艦の時計と大きくずれていたら補正するのが唯一の経路。

もちろん母艦側はNTPで時刻合わせできるでしょうから、間接的にはNTPで合わせていることにはなりますが。

iPhone/iPadの時計についてはせいぜい分単位の精度と割り切った方がよいです。

# 自分のiPhoneは、今見てみたら電波時計に対して1秒しかずれてないです。普段秒なんて気にしたことがないので、たまたまなのかいつも合ってるのかはわかりません。正確な時刻が必要なときは電波腕時計を持って行きますので。

2011/01/26 19:14 Hit-C への返信

Hit-C による書き込み:

iOS4.2になってNTPで時刻合わせしてくれるという記事を

噂レベルではない記事ってありますか?

自分の知る限りiOS標準ではNTPによる時刻合わせ機能は持ってないはず(NTPサーバを設定する画面はありませんから)。

あー噂だったのですね。

読んだ記事は、だいたい以下の流れの論調で確かに噂っぽいです。

1.iPhone4は時刻合わせしてくれる。

2.iOS4には、NTPによる時刻合わせが実装されている(ようだ)。(主にリリース前の噂)

3.であるからiPadのiOS4.2にも、時刻合わせが実装されているだろう。

または、iPadの最初のOSでは時刻合わせがなかったことに不満を持つユーザーが、iOS4.2のリリース前に期待を込めて「実装されるはずだ」という思い込み記事。

本当に、ネットにつないだり、母艦につないだりしても時間が合わないという仕様なら、フィードバックしなければ、、、

2011/01/26 19:29 abu への返信

時間が大きくずれていると同期するというお話もどこかで読んでだいぶ前に試したのですが、同期されませんでした。

iOS 3(当時はiPhone OS 3.*.*)の頃には大きくずらすと、母艦と同期時に

母艦の時間に合わしてくれましたが、iOS 4から機能し無くなったような。

当方のiPhone 4は手動にしたまま、自動にした方が狂う度合いが

大きいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの時刻合わせ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。