SafariでのPdfファイル表示方法について

皆様、いつも貴重なご指導をありがとうございます。

今まではSafariで企業などのホームページ上にあるカタログなどのPdfファイルをクリックするとAdobe Acrobat 9 Proが起動しSafariのブラウザ内でPdfが閲覧できたのですが、LeopardからSnow Leopardにバージョンアップしましたらプレビューが起動しブラウザ内でみるようになっています。

ブラウザ内でPdfファイルの拡大・縮小や別名で保存、印刷、次のページへの移動などが便利だったので何か設定でできるようにする方法はありますでしょうか?

ネットで検索をしたのですが初歩的な質問すぎるのか該当する答えを見つけ出せませんでした。

初歩的な質問で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/01/26 23:02

返信
返信: 8

2011/01/26 23:27 satuki への返信

Acrobat Pro 8の場合ですが、たぶん9でも同じです。

Acrobatを起動して、環境設定を開いてください。

リストから「インターネット」を選ぶと「PDFをブラウザに表示」のチェックボックスがあり、Acrobatが選ばれているはずです。

チェックがなければチェックを入れてシステムを再起動してみてください。

もしチェックされているのにAcrobatが使われていないなら、一旦チェックを外して再起動、その後再びチェックを入れて再起動をしてみてください。

#実は再起動は不要かもしれませんが、念のために再起動と書きました。

2011/01/26 23:33 satuki への返信

Acrobatの環境設定から設定します。

Acrobatを起動して環境設定>インターネットを開き、Webブラウザオプションの「PDFをブラウザに表示」にチェックを入れます。

閲覧アプリ(この場合はAdobe Acrobat Pro 9.x.x)をポップアップメニューから指定すればSafariのウインドウ内でAcrobat Pro 9を介してPDFが開くと思います。

※追記です。↓これも参照してください。どっちかというとこの問題かな。

Adobe PDF プラグインが64ビットモードのSafariで動作しない(Mac OS X 10.6)

2011/01/27 00:06 satuki への返信

PDF fileは悪意に利用されることが多いのでSafariで見れなくしたのだと思います。Safariで使えていたPDF Plug-inも現在では使えません。AdobeがAdobe Readerなどの脆弱性を修正すれば直ぐ脆弱性を見つけ出すを繰り返し現在も続いています。

# 10/2010, AdobeはAdobe ReaderなどのSandbox化を発表

2011/01/27 01:08 ぴっぴ への返信

PDF fileは悪意に利用されることが多いのでSafariで見れなくしたのだと思います。Safariで使えていたPDF Plug-inも現在では使えません

自分は、起動が遅いAcrobatを使って欲しくないので常にOFFにしてましたが、確かに今試してみたらチェックを入れても無視されますね。

ご指摘ありがとうございます。

2011/01/27 05:46 satuki への返信

ブラウザ内でPdfファイルの拡大・縮小や別名で保存、印刷、次のページへの移動などが便利だった

プレビューでも同じようなことは出来ますが、、、、

pdf を表示しているsafariの画面で、カーソルを画面下の中央あたりに持ってゆくとメニューが出て来ます。別名保存は単にcommand-sです。

pdfを表示しているsafariの画面上の右クリックでも出て来ます。

2011/01/27 06:34 Hit-C への返信

私が、勘違いしていたら申し訳ないです。

ネット上でPDFファイルへのリンクをクリックすると、SafariのウィンドウでPDFが表示されます。通常そうなるものと思っていたのですが、違うのでしょうか。

MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.6.6Safari5.0.3Adobe Acrobat Pro9.4.1

AcrobatがインストールされていないMacでも挙動は同じでした。

2011/01/27 07:59 satuki への返信

> ブラウザ内でPdfファイルの拡大・縮小や別名で保存、印刷、次のページへの移動など
一応右クリックでできます。
蛇足ですが、Firefoxにおいても"Firefox PDF Plugin"を追加している場合は同じ要領です。

> ブラウザ内でPdfファイルの拡大・縮小や別名で保存、印刷、次のページへの移動など

一応右クリックでできます。

蛇足ですが、Firefoxにおいても"Firefox PDF Plugin"を追加している場合は同じ要領です。

--追記--

本題についてははにさんと被りましたがご容赦を m(_ _)m

なお、はにさんがお書きのメニューは前述プラグインが有効なFirefoxでも出てきます。

#はにさんの書き込みを読むまでメニューの存在を失念しておりました・・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SafariでのPdfファイル表示方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。