プレイリスト同期の優先順位について

はじめまして。

iphoneとitunesの同期についてですが、以下の不具合で困っています。

1、iphone上で新規プレイリストを作成

2、itunesと同期(この段階では同期後、itunesとiphone上に同じ曲目、タイトルのプレイリストが作成されます。)

3、iphone上でプレイリスト編集(曲をいくつか追加)

4、itunesと同期

上記4での同期後、iphone上のプレイリストが編集前の1の状態(一回目にitunesと同期した内容)に置き換わってしまいます。

iphone上でせっかく曲を追加しても、同期をすると編集前に戻ってしまうので困っています。

同期に関してはiphoneで作成したものであっても、一度itunesと同期してしまうと、以降はitunesが優先されてしまうのでしょうか?

他の質問サイト等での質問、勿論自分でいろいろ調べては見ましたが全く解決できません。

今回アップルサイトの中のこちらのコミュニケーションコーナーを発見し質問させて頂きました。

ご教授頂けましたら非常に助かります。

宜しくお願いします。

使用環境です。

iphone4

iOS4.2.1

PC ウインドウズビスタ

itunes最新版

iPhone 4, Windows Vista

投稿日 2011/01/26 23:39

返信
返信: 7

2011/01/27 21:20 shioshio への返信

いままでiPhone4上でプレイリストを作ったり編集した事が無かったのですが、試してみるとshioshioさんと全く同じですね。これが問題になっていないという事はあまりiPhone上でプレイリストを編集する人がいないのでしょうかね。その他に同じ症状の方はおられますでしょうか。ここを見て「おんなじだ!」って人が多数いればみんなでフィードバックしましょう。

ひょっとして私とshioshioさんだけの環境の問題の可能性も捨てきれませんのでどなたか同じ動作チェックをしていただければ助かるのですが.....。

MacOS10.6.6

iTunes10.1.2

iPhone4 iOS4.2.1

2011/02/03 04:50 mitsumame への返信

手押し戦車様、mitsumame様、書き込みありがとうございます。

先にお返事頂いたやすどん様とあわせてこれで三名の方に同様の不具合が確認されました。

私の個人的な不具合だと認識しておりましたが、mac、winまたiphone、ipodtouchの組み合わせでも同様の不具合があるということから

itunesもしくはiosの問題であると考えていいのではないでしょうか?

でもなぜこのような基本的な機能の不具合らしき症状がまったく改善されていないのでしょうかね?

2011/02/03 04:56 shioshio への返信

shioshio による書き込み:

でもなぜこのような基本的な機能の不具合らしき症状がまったく改善されていないのでしょうかね?

おそらくAppleとして不具合改善の優先度が低いのではないでしょうか。実際わたしも言われてみるまでiPhoneでプレイリストを作ったり編集したりしていませんでした。このまま黙っていては改善されるのがいつになるか分かりませんので是非ともフィードバックしていきましょう。

2011/01/28 21:41 shioshio への返信

iPod touch でも同様でした。

そもそも iOS の iPod 機能って、未完成な部分が多いんですよ。例えば、スマートプレイリストライブアップデート。最近再生した曲を集めるスマートプレイリストを使っているのですが、いまだに単体では更新出来ず iTunes との同期が必要なんです。

iMac, Mac OS X (10.6.6), iTunes10.1.2

2011/02/04 06:10 やすどん への返信

やすどん様

本日やすどん様の書き込みのリンクにあったフィードバックページより

アップルへのバグレポートを送信しました。

お導きいただき感謝します。

これからアップデートの楽しみが一つ増えました。

いつか改善されるといいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレイリスト同期の優先順位について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。