iMacをDLNAサーバにしたい

はじめまして。

日立のプラズマテレビWoooでiMac内の動画等を視聴したく思い、Macに適応するDLNAサーバを探しています。

Mac用のPS3 Media ServerというフリーソフトをiMacにいれましたが、Woooは認識することはできませんでした。

ソニーブラビアでは認識して使用できるとという情報は有りますが、全てwindowsでのものでした。

iMacとWoooは無線LANを使用する予定です。

諸先輩方で、MacにPS3 Media Serverを入れてWoooとDLNAを構築している方はいらっしゃいますか?もしいらっしゃるならば、その方法をご教示願います。

残念ながら当方はゲームを一切しないので、PS3本体は所持していません。

また、他のサーバを使用して、WoooとDLNAをされている方、情報をいただければと思います。サーバの有料、無料は問いません。

どうかアドバイスをお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/01/26 07:15

返信
返信: 2

2011/01/26 14:37 shi-ba への返信

こんにちは。

私、、mediatombというDLNAサーバをMacに入れています。

が、、現在は起動させてません。

市販TV(Regza、AQUOS等)のDLNA機能は使い物になりませんでした。

JPGの写真しか閲覧できないもの、動画はmpeg2-ts/psしか再生できないもの

がほとんどで、手持ちの動画(mov、m4v、mp4、aviなど)はまったく再生できません。

ffmpegで見たい時だけ、mpeg2に変換してましたが、AppleTVを購入したので、もうやめました。

今は見たい動画はH.264に変換してAppleTVで見るようになりました。

写真や音楽はiTunes+AppleTVのほうがぜんぜんよいですし・・・・

市販TVに搭載のDLNAはあまり期待するとガッカリしますよ。

Woooは使った事ないので、その辺の情報でなくて申し訳ないです。

(PS3は動画再生機としてはなかなかよいらしいですが。。。)

ではでは。

2011/01/26 15:39 shi-ba への返信

Woooの機種によってもDLNAへの対応状況が若干違いますから、色々と試してみるしかないと思います。

亀どんさんも御書きになっているMediaTombはインストールがちょっと面倒ですが、使えるかもしれません。

MediaTomb - Free UPnP MediaServer

あとは、以下のようなDLNAアプリがありますので、試用版を試してWoooで動作確認してみて下さい。

EyeConnect UPnP AV Media Streaming Software

MediaLink

TwonkyServer

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacをDLNAサーバにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。