ipod classic 音質

classicを使っているのですが、曲によって低音(詳しい音はわかりませんが低音の中でも一部)に限って雑音または音が割れているような症状があるのですが、どうすれば解決できるでしょうか?

*ちなみに、イヤフォンに問題はありません

iPod classic

投稿日 2011/01/27 07:17

返信
返信: 4

2011/01/27 07:32 takosu55 への返信

takosu55

どの様な音源なのかを聞いていないので難しいのですが、今(と言いながら10年程ですが)のCDは、CDに詰め込める最大音量にぎゅうぎゅうに音量を上げて収録されています。

(音の波形を表示すると殆ど波形のピークで張り付いている事が多いです。勿論、本当に音の小さい繊細なパートは違いますよ)

なので、ちょっとでもイコライザーでいじったりすると、その最大値を超えてしまう事が起こってしまうので、低音部分が割れてしまったり、割れた様な音、、張りがなくてグズグズとした音になったりしてしまう事があります。

初期の頃は本当に酷くて困ったのですが、最近のiPodはそのあたりも大丈夫になってきた様に思ったので気にしなくなっていました、、。

2011/01/27 07:43 NO9 への返信

返信ありがとうございます。

とりあえず、サウンドチェックはずしてみます。

重低音が響くのが好きなので、普段イコライザはbass boosterに設定しているのですが、幅広いジャンルを聴くことも多いのでイコライザはオフにしていたほうが良いですか?

2011/01/27 17:04 タカシ への返信

返信ありがとうございます。

高音が割れるのはよく聞くのですが、低音が割れる事もあるのですね…

では、classic本体に問題があるというわけではないのですか?

*曲はCDをiTunesに入れたもので、iphone 3GSで聴いた場合には同じ症状が起こるものもあればiphoneでは普通に聴けるものもあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipod classic 音質

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。