スリープ復帰でLANが切断する件

MacbookAir 13inch 2.13GHz, 4GB, Mac OS X 10.6.6 (10J567)

ソフトウエアーアップデート済

出先で有線が必要でしたので、メルコLUA3のUSB-LANアダプターを使用。(ドライバーは、メルコよりDL済み)

装置プロファイルでは、

USB Gigabit Ethernet

IPv4:DHCP, IPv6:Auto

Ethernetメディアサブタイプ:autoselect

MTU:1500

となっています。

ネット接続は問題ありませんが、

スリープからの復帰後は、USB-LANを認識しないために、USB切り離しー接続を、毎回行っています。

Apple USB Ethernet アダプタで検索しましたが、該当しませんでした。

解決方法をよろしくお願いします。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/01/29 02:50

返信
返信: 5

2011/01/29 05:20 高円寺のくまくま への返信

出先で有線が必要でしたので、メルコLUA3のUSB-LANアダプターを使用。(ドライバーは、メルコよりDL済み)

機種は、LUA3-U2-AGTですか?それともLUA3-U2-ATXですか?

最新のドライバ(ver3.0.5Beta)を使っているという事でしょうか?

(1年以上も前から、Betaのままのドライバって…)

http://buffalo.jp/download/driver/lan/lua3-u2-agt-mac.html

LUA3-U2-AGTのほうは、Amazonのレビューを見ると、Windows 7でも休止状態からの復帰時にも、USBを抜き差ししないと認識しないようですけれど…。

メーカーのサポートに問い合わせてみるのが先では?

http://buffalo.jp/toiawase/info.html

2011/01/29 16:50 高円寺のくまくま への返信

ネット接続は問題ありませんが、

スリープからの復帰後は、USB-LANを認識しないために、USB切り離しー接続を、毎回行っています。

USBについて質問です。macを使ってますが、スリープ状態ではUSBにつないだ機器の電...

スリープした時点で、接続機器の電源が「落ちる」仕様のようにも感じますが・・・

メーカーに問い合わせをしてみる方が先決ですね。

2011/01/29 23:06 高円寺のくまくま への返信

粕谷さま、iMacintoshさま:

昨夜のアジアカップ、日本優勝!!万歳!!

さて、

ご回答くださいまして、ありがとうございます。

仕様かもしれませんね。

あとでメーカーに問い合わせてみます。

しかし、ご指摘のようにドライバが1年以上経ってもまだβとは・・・・・・・。

取り急ぎお礼&ご連絡にて

失礼します。

高円寺のくまくま

2011/02/14 01:03 高円寺のくまくま への返信

後輩が同じく13インチを購入しました。

彼の場合は純正のLanアダプターですが、同様な症状は発生しません。

メーカーからは、

初期不良とのことで、交換した頂ける事になりましたので、ここに報告いたします。

交換後に同様の症状がおこらないことを祈ります。

追伸:今、USBマウス(マイクロソフト有線)およびキーボード(HappyHackin')をつなげていましたが、途中で操作を全く受け付けなくなり、USBぬきさしで復旧しました。

ひょっとしたら、マシンの問題でしょうか?

2012/01/27 06:36 高円寺のくまくま への返信

MacBook Air(Mac OS X v.10.7.2)に、BUFFALO の LUA3-U2-AGT を繋げて使用していますが、同様の現象でいろいろと試してみました。

スリープに入ると、LUA3-U2-AGT のリンクランプが消える事から、電力が遮断されていると推測し、以下を試したところ、問題は解消しました。

OSのバージョンなど、異なる部分もありますが、ご参考まで。

システム環境設定に、「省エネルギー」があります。ここで、「ネットワークアクセスによってスリープを解除」にチェックを入れます。

これで、スリープ時にも、ネットワークアダプタのリンクランプが点滅を続けるようになり、ウェークアップ時にネットワークが切れるという現象も解消しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰でLANが切断する件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。