アーティスト別のすべての曲の再生での不具合&要望

ミュージックで、アーティストでアーティストを選択しすべての曲を選んで再生する際の事です。(2点)

1. シャッフル再生をある程度続けていると1曲を繰り返し再生するようになってしまう。

ある程度まで再生すると、ある1曲が繰り返し再生されるようになります。少なくとも3回目までは我慢して聞いていましたが、他の曲に切り替わることが無く繰り返し再生されてしまいます。3~4回程度試しましたが、再現性100%です。選択したアーティストは同じではありません。

何曲ぐらい再生するとそうなるのかはいちいちカウントしていないのでわかりませんが、通勤の行き帰りに聞いていて2日目か3日目ぐらいだったと思いますので、100曲まで行っていないだろうと思います。

これでは使い物になりません。明らかに不具合と思われますので、早期に修正をしていただきたいと思います。

2. すべての曲再生時にアルバム順に全曲聴きたいが、その設定が無い。

iPod touchに買い換える前のiPod(Classicタイプ)では、すべての曲を選ぶとアルバム単位で全曲を聴くことができて愛用していたのですが、iPod touchではその設定が無く、シャッフルでしか再生ができないのが非常に不満です。

アルバム単位で全曲を聞く設定を是非加えてもらいたいです。

iPod touch, iOS 4.2.1

投稿日 2011/01/29 04:54

返信
返信: 13

2011/01/30 05:50 ゆう坊 への返信

すみません。質問を良く理解していませんでした。アーティスト別全曲アルバム順再生が目的だったのですね。

先の方法では、アーティスト別になりません。

「アーティスト別アルバム」でソートすれば、アーティストごとに、さらにアルバムごとにソートされます。しかし、全アーティストが1つのプレイリストでは、目的のアーティストのところまでスクロールするのが大変でしょう。

では、この方法はどうでしょうか。

iPod touchで特定のアーティストのアルバムを聴きたいときに、次の順に操作します。

1) 「プレイリストを追加」をタップする。

2) 「アーティスト」画面でアーティストをタップし、続いて「すべての曲を追加」をタップする。

3) できたプレイリストを最初から再生する。

この方法で作られるプレイリストは、なかの曲がアルバム名でソートされています。

なお、「アーティスト」画面をアーティスト名のところまでスクロールするのは大変ですが、上にスクロールして検索窓を利用すると楽になります。

2011/01/29 07:24 ゆう坊 への返信

アーティストを選択しすべての曲を選んで再生する際の事です。

すべての曲を選ぶとアルバム単位で全曲を聴くことができて愛用していたのですが

とりあえず代用として、iTunes で全ての曲を入れたプレイリストを作っておいて「アーティスト別アルバム」「アーティスト/年別アルバム」に並べ替えておいて、iPod touch でそのプレイリストを聴くというのはどうでしょう。

アーティストの最後の曲を終えると次のアーティスに行ってしまうのと、プレイリストは全曲表示されるのでアーティストを捜すのが手間なのが、問題ですが。

または、よく聴くアーティストの全曲を入れたプレイリストを幾つか作っておいて、それを聴くというのはどうでしょう。

iTunes で「ミュージック」を選択してアラバムで並べ替えておく、「表示メニュー>カラムブラウザ」でアーティストを表示、カラムブラウザのアーティスト名を左側の「プレイリスト領域」のドラッグ&ドロップすれば、アーティスト名のプレイリストが出来ます。

プレイリストがいっぱい出来て鬱陶しいなら、プレイリストフォルダでまとめることも出来ますよ。

2011/01/30 00:37 手押し戦車 への返信

返信ありがとうございます。

プレイリストを作るのは真っ先に思いつく対処ではありました。

ただ、何十のアーティスト×何十のアルバムでプレイリストをいちいち作成するのは正直面倒以外の何物でも無いので勘弁してほしいと感じました。

特殊な再生パターンであれば自分でプレイリストを作るというのは当然と考えていますが、単純にアルバム単位で順番に聞くという事はそれ程特殊とは考えていませんし、元々は可能であったパターンですので、対応していない事にちょっと驚きだったというのもあります。

まぁ最近はショップでCDを買ってきてリッピングする人より、好みの曲だけダウンロードして聞く人の方が多いのでしょうからアルバムという単位の意味合いが薄いのかも知れないためかなとも思います。

それとデフォルトの再生順が、全曲の曲名ソートっていうのは正直言ってセンスのかけらもないなぁとあきれてしまいました。

2011/01/30 01:40 ゆう坊 への返信

1. シャッフル再生をある程度続けていると1曲を繰り返し再生するようになってしまう。

一度も体験したことがありません。

お使いのiPod touchのOSが破損したのかもしません。リセットや、設定のクリア、復元などは試されましたか?

2. すべての曲再生時にアルバム順に全曲聴きたいが、その設定が無い。

プレイリストを作ればとの提案に、膨大な組み合わせで作っていられないと回答されていますが、そうでしょうか?

再生したいアルバムを何個か順に選んでプレイリストを作るだけです。再生したいときに作っても良いでしょう。iPod touchにはプレイリストを作る機能があり、アルバム単位での追加もできます。

ともあれ、初代iPhoneの発売以来、ずっとこの仕様です。Apple社は、そのような需要があると思ってもいないのかもしれません。フィードバックしない限り、このままでしょう。

それとデフォルトの再生順が、全曲の曲名ソートっていうのは正直言ってセンスのかけらもないなぁとあきれてしまいました。

では、何の順序が良いのでしょうか?

全曲のアルバム名ソートというのも、同程度のセンスでしかないように思います。

アルバムを解体して曲単位で売り始めたのがAppleですからね。利用者の大多数はアルバムに興味がなく、興味があるのは、アーティストと曲だけだと思っているのかもしれません。(我が国の音楽業界がシングルCDを集めた所謂「ベスト盤」ばかりを出しているのを見ると、我が国でも利用者の大多数は同じなのだと思います。)

2011/01/30 02:59 ゆう坊 への返信

元々は可能であったパターンですので、対応していない事にちょっと驚きだったというのもあります。

まず、「クリックホィール系 iPod」と「iOS系 iPod」曲目表示の違いを考えて下さい。

「クリックホィール系 iPod」では、曲目表示では曲名しか表示されません。推測ですが、曲名だけでは収録アルバムが分からないので、「アーティスト>アルバム」ときてアルバム一覧を把握しておいてアルバム順に曲を表示するようにしてるんじゃないでしょうか。

ところが「iOS系 iPod」では、曲目表示で曲名と一緒にアルバム名とアーティスト名も表示されます。収録アルバムも表示されるのであれば、曲名順にして曲を探しやすくした方が使いやすいんではないかと、僕個人は思います。

あと、「全ての曲を入れたプレイリスト」を作ってはどうかという提案も、プレイリストの表示でも曲名・アルバム名・アーティスト名が全て表示されるからです。1000曲程のプレイリストでも同期する iTunes で「アーティスト別アルバム」や「アーティスト/年別アルバム」に並べ替えておけば、スクロール操作ですぐにアーティストやアルバムを見つける事が出来ますよ。

全ての曲では多過ぎるし個々のアーティストでは細か過ぎる、というのであれば「ジャンル丸ごと」や「傾向が近いアーティストをまとめて」でも良いんじゃないでしょうか。

あと、iPod touch でもアルバム単位の再生は出来るわけで、それで十分じゃないかと個人的には思います。

好みの曲だけダウンロードして聞く人の方が多いのでしょうからアルバムという単位の意味合いが薄いのかも知れないためかなとも思います。

はっきりとした統計は知らないのですが、以前、坂本龍一と津田大介の対談を Podcast で聞いたところ、iTunes Store でもアルバム単位での購入が圧倒的に多いそうです。最近は iTunes LP というアルバムとしてのまとまりを重視した商品が出てきて、僕自身も買ってみましたがなかなか良かったですよ。

2011/01/30 04:54 野尻隆裕 への返信

| お使いのiPod touchのOSが破損したのかもしません。リセットや、設定のクリア、復元などは試されましたか?

リセットと電源On/Offは何回かしていますね。この現象が理由ではなくて動作が重たくなってきたので、OSの再起動をさせようと思ったからですが。

これまでに途中でハングアップなどは発生していないので、流石に復元までは試していません。(結構面倒ですし。時間が取れそうなときに試すのを考えてみようかとは思います。)

iOSってそんなに簡単にクラッシュするもんですかね。まだ購入してから1ヶ月ちょっとしか使っていませんけれど。

|プレイリストを作ればとの提案に、膨大な組み合わせで作っていられないと回答されていますが、そうでしょうか?

これは人それぞれでしょうね。私の場合は20年以上の間に購入したCDの全てが入っているので、その膨大な数に対していちいちプレイリストを作るのは面倒だと感じただけです。(アーティストが違ったりして特定のテーマで集めたい曲などは当然プレイリストを作成して対応しています。)

|フィードバックしない限り、このままでしょう。

フィードバックは教えていただいたので、早速出しておきました。期待しないで待っていようかと思います。

|全曲のアルバム名ソートというのも、同程度のセンスでしかないように思います。

そんなこと無いと思いますよ。全てのアルバムがそうではないでしょうが、それぞれアーティストの思いだったり考えだったりが構成や曲順に反映されている場合があるので、私はアルバム単位でのソートは基本的な機能として必要だと思っています。(もちろん、アルバム単体単位での再生は可能なので少なくともその部分はアップルも理解しているのだと思います。)

2011/01/30 05:03 ゆう坊 への返信

これじゃ、ダメですか?

1) iTunesでスマートプレイリストまたはプレイリストを作成する。

・スマートプレイリストの場合「アルバムレートが0より大きい」など、すべてのアルバムを含めることができる条件を設定します。

・プレイリストの場合、すべてのアルバムを登録します。

2) 1番のプレイリストをアルバム名でソートする。

3) iPod touchと同期する。

4) 同プレイリストを最初から再生する。

これで、アルバム名の順に再生できます。

1番のスマートプレイリストの条件設定によっては、最近再生した曲を除外することも可能です。

2011/01/30 05:19 xy への返信

| 現に動作がおかしいわけで、試すとすれば、もはや復元しかないと思いますが。

しばらくは様子を見ようと思っています。

今のところ音楽再生などで他におかしな動作は見受けられないので、単純に個体の状態の問題だと断定するのは早いかなとも思います。

私が経験した現象の再現にある程度の条件があるとすれば、誰でも再現しないと言うことはあり得ますし。

直前まで使用していたiPodではアーティスト別のアルバム順全曲再生を日常的に利用していましたが、そのような現象は一度も経験していませんので、iTunes側のデータベースがおかしくなっているというような可能性も低いと考えています。

普通に使っていて、データベースなどが勝手に壊れるとすればその方が問題ですが、普通に使っていておかしくなっていく可能性があるのであればさらにおかしな現象も出てくるだろうと推定されるので、しばらくこのまま使い続けて復元はそうなっってからでも良いだろうと思っています。

2011/01/30 04:37 手押し戦車 への返信

コメントありがとうございます。

| まず、「クリックホィール系 iPod」と「iOS系 iPod」曲目表示の違いを考えて下さい。

これは関係ないと思いますが。

| あと、iPod touch でもアルバム単位の再生は出来るわけで、それで十分じゃないかと個人的には思います。

これはできて当然でしょうし、私は十分とは思えなかったのでそのように書き込みました。

2011/01/30 05:02 ゆう坊 への返信

ゆう坊 による書き込み:

iOSってそんなに簡単にクラッシュするもんですかね。まだ購入してから1ヶ月ちょっとしか使っていませんけれど。

現に動作がおかしいわけで、試すとすれば、もはや復元しかないと思いますが。

クラッシュというより、曲管理のデータベースが損傷しているんじゃないでしょうか。

2011/01/30 05:35 野尻隆裕 への返信

| これじゃ、ダメですか?

わざわざ細かい手順まで書いていただいてありがとうございます。(もう何年も使っているのでそのあたりの手順については存じております。)

アーティスト別全曲アルバム順再生についてはプレイリストを作成する以外に当面対応するすべが無いので、聞こうと思った分から地道にプレイリストを作成するしか無いかなと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アーティスト別のすべての曲の再生での不具合&要望

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。