写真が撮れない

カメラを起動しても、画面に映らず、シャッターボタンも押せません。 どうしたら良いのでしょうか。 本体の故障でしょうか、何か設定が間違っているのでしょうか?

iPhone 4, Windows XP

投稿日 2011/01/30 04:51

返信
返信: 8

2011/01/30 04:56 TK-wan への返信

TK-wan による書き込み:

カメラを起動しても、画面に映らず、シャッターボタンも押せません。

試すとすれば、こんな感じでしょうか。

再起動してみる(電源の入れ直し)。

強制再起動してみる(ホームボタンを押しながらの電源ボタンおしだったか)。

復元してみる。

バックアップを使わない復元をしてみる。

アップルストアに持参してみてもらう。

2011/01/30 05:24 TK-wan への返信

TK-wan による書き込み:

復元したら、電話帳等のデータは全て消えてしまいますか?

基本、消えます。

バックアップを使った復元では、そのまま元通りに戻せますが、そうすると、トラブル部分も引き継いでしまうかもしれません。

事前に母艦のアドレス帳(WindowsだとOutlookですかね)に同期しておくと、後で任意のアドレスを戻せますよ。

というか、iPhoneのデータ(電話帳、メモなど)は、適宜に、母艦となるパソコンに同期しておくべきですね(バックアップになる)。

2011/01/30 06:09 TK-wan への返信

設定をリセットしたら写真撮れるようになりました。 ただ、残念なことに電話帳データは全部消えてしまいました・・・

参考までにお伺いしたいのですが、実行したのは 「設定」>「一般」>「リセット」>「すべての設定をリセット」 でしょうか? それとも「すべてのコンテンツと設定を消去」でしょうか?

前者なら、消去されるのは設定のみで電話帳データは残るはずですし、後者なら「復元」と同義です。

2011/01/30 06:21 TK-wan への返信

「全ての設定をリセット」を選択しました。 画像データ等はそのままでしたが、なぜか電話帳データのみ消えてました。

そうですか。電話帳データもデータなので残るものと思っていたのですが違うのでしょうか。

当方iPod touchしか所有していないので確認できないのですが、どなたか興味がある方は試していただけるとうれしいです。

# バックアップを取ってから試せば被害はなく試せると思います。

リセットを試す前にバックアップを取っていたのであれば、バックアップから復元をすればそのときのバックアップの状態にもどせるとは思います。

失った電話帳データの重要度が高いようであればお試しください。

iTunes:iPhone、iPad、または iPod touch ソフトウェアのバックアップ、アップデート、および復元

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真が撮れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。