Mac mini 2010で再インストールができない

機種:Mac mini 2010  OS:v10.6 Snow leopard の環境にてOSの再インストールができず困っています。

Boot Campを使用してWindows XPをインストールしようとしていたところ、誤ってMacが入っているパーティションもフォーマットしてしまったようで

起動→optionキー後の選択画面にMacが表示されなくなってしまいました。

仕方ないのでまずはMacのみインストールの初期状態(出荷時の状態)に戻そうとWindows XPのインストールCDから

Windowsのパーティションも削除し、クリーンな状態にしてMac mini 2010に付属されていたインストールDVDを使ってMacの再インストールを試みたところ

インストールメニュー内の「どのディスクにインストールしますか?」のインストール先の選択画面でディスクが全く表示されません。

MacOS拡張でフォーマットされていないため見えていないのでしょうか。

MacインストールDVD内のディスクユーティリティを使ってMac OS拡張にフォーマットをすれば良いのかなと思い

使おうとしたところ、インストールDVDのメニュー内にユーティリティメニューが全く表示されません。

インストールDVDの種類によってはユーティリティメニューが無いディスクもあるのでしょうか?

大変お手数ですがご教示頂けたらと思います。

宜しくお願い致します。

Mac mini, Mac OS X (10.6.4)

投稿日 2011/01/31 18:01

返信
返信: 4

2011/01/31 18:31 keeei3 への返信

keeei3 さんによる書き込み:

インストールメニュー内の「どのディスクにインストールしますか?」のインストール先の選択画面でディスクが全く表示されません。

MacOS拡張でフォーマットされていないため見えていないのでしょうか。

ご推察の通りと思われます。

使おうとしたところ、インストールDVDのメニュー内にユーティリティメニューが全く表示されません。

インストールDVDの種類によってはユーティリティメニューが無いディスクもあるのでしょうか?

ちょっと考えにくいです。今一度、探してみる事をお勧めいたします。

なお、Mac mini Server(Mid 2010)ではWindows SP2はインストールできませんでした。インストールが完了しても、Boot Campドライバが未対応の可能性が高いです。

2011/02/02 18:50 ni_ki への返信

ni_ki

ご回答ありがとうございます。

ご指摘のとおり、メニューバーが見つかりました。

mac mini+HDMIケーブルと使用しているテレビの相性が悪く、インストール後に画面サイズを合わせれば問題ないのですが

インストール時の画面サイズでは表示されている部分よりさらに上へカーソルを持っていくと上からはみ出してくる形でメニューバーが

かすかに出てきました。

MacOS拡張にてフォーマット後だと無事、再インストールすることができました。

大変お手数おかけ致しました。

尚、WindowsXP SP2がインストール不可な件については未だ私は未検証ですが、

有益な情報に大変感謝します。

難しいようではSP3をインストールする方向に変えたいと思います。

ありがとうございました。

2011/02/03 03:07 keeei3 への返信

keeei3 さんによる書き込み:

ni_ki

私の敬称は「さん」で十分です^^

mac mini+HDMIケーブルと使用しているテレビの相性が悪く、インストール後に画面サイズを合わせれば問題ないのですがインストール時の画面サイズでは表示されている部分よりさらに上へカーソルを持っていくと上からはみ出してくる形でメニューバーがかすかに出てきました。

なるほど、これは有りそうですねーー。

難しいようではSP3をインストールする方向に変えたいと思います。

nLiteというアプリケーションでXP SP3のインストールディスクを作成してみましたが、成功しなかったのでマイクロソフト製のXP SP3のインストールディスクが「吉」と思います。ただ、それ以上にBoot Campドライバの方がもっと心配です。

2011/02/05 04:07 ni_ki への返信

nLiteというアプリケーションでXP SP3のインストールディスクを作成してみましたが、成功しなかったので

ありゃぁ、失敗します?

私はリテイル版の無印XPと、オープンライセンス用のXP sp2、双方ともnLiteでsp3適応済インストールメディアにしましたが、何の問題も無くできてしまいました。

#サービスパック以外のHotFix等は一切適応していませんが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini 2010で再インストールができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。