氷点下でのMacBookバッテリーの状況

MacBookAir11inchを昨年12月から使用しております。

東北在住で、今の季節は屋内でも氷点下の日常です。

メニューバーに「充電されていません」の表示、さらに「バッテリ交換修理」の表示が出たためサポートに連絡しました。

リセットの方法をご教示いただき(電源off状態でControl+option+shift+電源スイッチの同時長押し10秒間)再起動でアラートは消えました。

日中温かい部屋に移動すると充電が開始されます。

数%残の状態から未使用状態で1時間半程で満充電になるようです。

iPadも使用していますが、寒い部屋ではやはり充電されていません。

両機とも氷点下での使用は推奨されてないようです。

寒い地方にお住まいや極寒状況で使用中の方で、同様の状況にみまわれた方いらっしゃいますか?

ハード的な異常ではないとは思いますが、皆様のご意見も参考にお聞きしたいと思っております。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6), 11inch

投稿日 2011/02/01 18:13

返信
返信: 11

2011/02/01 18:40 ハシム への返信

極寒の地で暮らしているわけではないので、自身の経験はないのですが、充電池というのは化学反応でエネルギーを溜めたり放出したりしていますから、定められた温度より低かったり高かったりすると正常に動作しないものです。

とくにLiイオン電池は過充電を行うと発火する可能性が高い危険なバッテリーですので、安全のために、正常な充電制御が保証できない温度域では充電しない仕様になっているかも知れません。

2011/02/01 20:07 ハシム への返信

同じく東北に住んでおり、今年は特に氷点下になることが多いですが、豪雪地帯でもない為氷点下-10℃を下回ることはめったにはありません。だいたい±1℃〜下がっても-10℃くらいでしょうか。

寒い地方にお住まいや極寒状況で使用中の方で、同様の状況にみまわれた方いらっしゃいますか?

で、大体においてMacBook Airの動作保証温度は10℃〜35℃なので氷点下にまで下がった室内でそのまま使おうとする事自体間違っていると思います。。。デジカメ等のバッテリーもそうですが、氷点下では極端に性能が落ちますし、パソコンの場合特に、結露も怖いですし。

水道だってなんの対策もしないで「凍った!」ってそりゃ当たり前です(^^; よく考えてみりゃ、状況によっては冷蔵庫通り越して冷凍室に入れているようなもんです(^^; なんらかの極寒対策をするか、室内をせめて5℃ぐらいまでは暖めてから使用する、MacBook Airなら人がいる部屋に持ち込む・移動する等して氷点下まで下げない等々、ユーザがすぐに出来ることはあります。。。

# 現実的には-2℃くらいの室内でのバッテリー充電は普通に出来ています。当方の環境ではそれ以下のテストだと冷蔵庫に入れるか外に置いてテストするかしかないので。。。(^^;

2011/02/01 22:15 ハシム への返信

MacBookAir11inchを昨年12月から使用しております。

東北在住で、今の季節は屋内でも氷点下の日常です。

ハード的な異常ではないとは思いますが・・・

MacBook Air - 電力条件および動作環境

・動作時温度:10°〜35°C

・保管時温度:-24°〜45°C

・相対湿度:0%〜90%(結露しないこと)

Apple - 充電式リチウムベースのバッテリー

クールに落ち着いて

温度がとても低い環境で・・・バッテリー駆動時間が短くなります。

ただし、高温環境とは異なり、これは一時的な現象です。

バッテリー内の分子が温まれば、バッテリー容量は元に戻ります。

以上のような内容が書いてあります。

2011/02/01 22:44 Hit-C への返信

ご回答ありがとうございます。 安全のために、正常な充電制御が保証できない温度域では充電しない仕様になっているかも知れません。 仰るとおりですね。寒さはまだしも暑い所では危険でもありますし。 チェック機能が付いていること自体ありがたい事です。

2011/02/01 23:03 usadii3 への返信

ご回答ありがとうございます。 水道だってなんの対策もしないで「凍った!」ってそりゃ当たり前です(^^; よく考えてみりゃ、状況によっては冷蔵庫通り越して冷凍室に入れているようなもんです(^^; あはは ^ ^; その通りですね。たしかに冷凍庫状態かもしれません。 しかし、−2度位でも動いているんですね。参考になりました。 大体使う人間にも厳しい状況下で、稼がせようとすること自体Macにとっても酷ですよね。 本人が就寝中に充電になってくれてれば良いななんて、人間の勝手な都合ですから。 これからは、ダウンとかフリースで包んで勞ってやります。

2011/02/02 00:46 ハシム への返信

既に解決済みですが、私も実体験をひとつ。MacBook Pro(Late 2007)ですが、5度から8度程度の部屋で充電できなくなっていました。電源を切って24時間以上、経過していましたので冷え切っていたものと思われます。「故障かな。」と思ってしばらく使っていたら充電を始めスリープしておいたらいつまで経っても充電が完了しないので、温度が低くて充電できないことに気付きました^^

ハシム さんによる書き込み:

これからは、ダウンとかフリースで包んで勞ってやります。

電源を切っているときは良いですが、スリープ中の充電の場合は、Macの排熱口はふさがないようにして下さい。もし何かのトラブルで、スリープしなくなったら、サウナになってしまいますので。

2011/02/02 19:48 ni_ki への返信

貴重な体験談ありがとうございます。

やはり寒いところでは、人間と同様なかなか動きたがらないのはMacも同じですよね ^ ^;

電源を切っているときは良いですが、スリープ中の充電の場合は、Macの排熱口はふさがないようにして下さい。もし何かのトラブルで、スリープしなくなったら、サウナになってしまいますので。

あはっ!

流石に本当にはしませんので…

そういう気持ちで大事に扱おうという気持ちです。

ご意見ありがとうございました。

2011/02/02 19:54 ハシム への返信

ご意見くださった皆様本当にありがとうございます。

実は、書き込んだ後…

「バッテリー交換修理」のアラートが再現しました。

サポートに連絡し、ピックアップしてもらうことになりました。

低温だけが原因ではない可能性もあるということで、念のための検査です。

一週間ほどの入院になりそうですので、しばらくは書き込みできなくなりますのであしからず。

2011/02/03 02:31 ハシム への返信

ハシム さんによる書き込み:

あはっ!

流石に本当にはしませんので…

そういう気持ちで大事に扱おうという気持ちです。

おっとこれは失礼いたしました。ジョークを解さずReplyしてしまったことお詫び申し上げます。

修理行きとのこと、健全になることをご祈念申し上げます。

2011/02/06 17:51 ハシム への返信

Macが修理から戻ってきました。

サポートセンターでは再現されなかったそうです。

しかしセンターでは、再発防止のためバッテリー•ロジックボードの交換を実施。

現在のところ暖かい部屋で使用してますので再現はされません。

しばらくは様子を見てみたいと思います。

ご意見いただいた皆様ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

氷点下でのMacBookバッテリーの状況

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。