Time Capsuleを買い換えた場合、古いTCから履歴は引き継げますか

これまで1TBのTime Capsuleを使ってきましたが、ひとつ死蔵の履歴ができていることと、2台で共有していることもあり、数ヵ月しか履歴がもたなくなったので、2TBのTime Capsuleに買い換えました。これとは別に1.5TBの外付けHDDに別個のTime Machineバックアップもとってあるので、バックアップ体制そのものには不安はありませんが、できればこれまでのTime Capsule履歴を引き継いでバックアップを続けていけないかと考えています。

以前、外付けHDDを更新したときにはインストラクション通りに履歴を引き継げたのですが、TC -> TCでは引き継ぎができないように見えて困っています。

・TC買い替えの場合に履歴を引き継ぐ方法はデフォルトでは用意されていないのでしょうか。もし探し方が悪いだけで方法があるのなら、ご教示頂ければ幸いです。

・以前のディスカッションで、外付けの履歴をTCに移すという議論がありましたが、TC内部の階層にはDataというフォルダだけが存在します。Data内にはsparsebundleをコピーすることはできそうなのですが、TCを「騙す」ということをするためには、ルートにsparsebudleを作る必要があるということでしょうか。

Time Capsule 2TB-OTHER, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/02/01 19:51

返信
返信: 5

2011/02/01 23:55 TKJ への返信

AirMacユーティリティのディスクのところを見ると、TimeCapsuleに外付けHDDを繋いで、内蔵HDDのデータをコピーすることができるようです。

バックアップしたディスクをMacに繋いで、中身を新TimeCapsuleにコピーすれば、履歴を引き継げるかもしれません。

なお、TimeMachineは確かに過去の状態に戻れますが、データベースとしてはやや信頼度に欠けるので、過去の状態の保存を主目的に使用するのはあまり勧めません。せいぜい間違って上書きしたり消したりしたデータを、その直後に救い出すときのため程度の保険だと思っています。

履歴保存が主目的なら、その時々の状態をディスクユーティリティの復元機能でコピーして保存しておくほうが安心だと思います(ディスクイメージを作成すれば、一つのディスクに容量の許す限りの時点のコピーを入れることも可能です)。

2011/02/02 00:49 Hit-C への返信

ご意見ありがとうございます。

現在、1TB以上フリーのHDDが手元にないので、いずれそれを都合してから試してみるようにします。

おっしゃるとおり、本当に大事なファイルは、それぞれバックアップソフトを使って2ヶ所別々のHDDに残すようにしているのですが、片方は履歴が短期間しかもたないのと、もう片方は.sitx圧縮をかけてしまっているので、閲覧するのが大変だったりするのです。TCバックアップは、格段意識せずにバックアップが取れて、任意の時点に戻り易いこと、システム不具合時にとりあえず過去環境で復旧したい時に便利であることから重宝しています。

しばらく時間がかかりそうですが、うまくいったらご報告します。

2011/03/07 09:13 TKJ への返信

遅くなりましたが結果報告です。

結局私の勘違いで、2TBのTimeCapsuleのDataというフォルダが、これまでのTCのTimeCapsule(だったかそんな名前の)フォルダと同じ扱いのようで、ここにsparsebundleをそのままコピーすれば、同様に履歴を引き継ぐことができました。接続は片方をLANケーブルで、もう片方をAirMacで転送することが可能でした。

大変お騒がせしました。ご回答いただいた方には感謝いたします。

2011/02/02 03:02 TKJ への返信

TKJ さんによる書き込み:

・TC買い替えの場合に履歴を引き継ぐ方法はデフォルトでは用意されていないのでしょうか。

これについては存じ上げないのでで申し訳ありませんが。

かつて、Time Capsule内のTime Machineのバックアップ用イメージファイルを、外付けHDDにコピーしてバックアップに使うことが出来たと記憶しております。それをTime Capsuleに戻すことも可能なはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Capsuleを買い換えた場合、古いTCから履歴は引き継げますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。