safariが遅いです

こんばんは。safari (ver 5.03)をメインに使いたいのですが余りにも遅いので

Firefox4を主に使っています。

safariはFirefoxの半分くらいの速度です。あまり速い回線ではないのですがFirefox 平均100MBpsに対しsafariでは平均50Mbpsです。

operaやchoromeでも試したのですがFirefoxに準じた速度です。(クロムとoperaは使いませんが)

safariのリセットやキャッシュクリアしたのですが変わりません。

長くMacを使ってる割に万年初心者です。

Homeの中やライブラリ、プリファレンスなどちんぷんかんぷんです。(アプリケーション/ターミナルも触れません)

機種はMacBookPro2.53GHz(2008後半)1台ですので他と比較できません。機種が古いからでしょうか?

米國のAppleサイトに2004年くらいの古いソフトですがBroadband Tunerというのがありインストールしています。

MTUとかRWINなど自動で設定してるのかな? (アンインストールすると遅くなります)

訳の判らない前説明になりましたが「どこを設定するとかリセットなどすれば速くなるでしょうか?」

何分老齢で理解に疎いので出来れば修正したり捨てたりするファイルの場所を/で区切って ○○を書き直す とか 記載して戴けないでしょうか。

よろしくお願いします。

P.S.

昔のハンドルネーム思い出しました。(余りにもお叱りを受けたHNですのでご容赦を) それでログインするとディスカッション「工事中」のサイトに入ってしまいます。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6), Air mac extreme の設定

投稿日 2011/02/03 01:02

返信
返信: 18

2011/02/03 01:39 のあ への返信

訳の判らない前説明になりましたが「どこを設定するとかリセットなどすれば速くなるでしょうか?」

システム環境設定 > ネットワーク > 詳細

DNS > DNS サーバー

ここに 使用されている ISP(プロバイダー)の

DNS (サーバーのアドレス)を追加すると・・・どうでしょうか。

2011/02/03 02:51 iMacintoshi への返信

早速の貴重なアドバイスありがとうございます。

ご指摘のDNSを調べましたところ

xxx.xxx.x.1になっていました。(NTTのルーターのアドレスと思います?)

IPアドレスはxxx.xxx.x.5が設定されていました。

ISPから自動取得されたのでしょうか?

どうせISPが100MBpsしか対応してないのですからハイスピード?とか言う規格にしても余り変わりません。

多少は速くなってますが・・・NTTの料金は同じだというので工事したら「ルーターつき」を持ってきました。(以前はルーター無し)

再設定が面倒でした。(一応NTTがMac用の設定アドバイスしてくれました)

元々ISPはPPPoEとかいう接続でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ついでにMTUも調べたのですが標準1500になっていました。(RWINがどこにあるかわかりませんでした)

下手に触ると反って遅くなるかもしれないのでこのままにしておいた方がよろしいでしょうか?

ありがとうございました。

2011/02/03 03:35 のあ への返信

xxx.xxx.x.1になっていました。(NTTのルーターのアドレスと思います?)

IPアドレスはxxx.xxx.x.5が設定されていました。

ISPから自動取得されたのでしょうか?

IP アドレスは、LAN (内側)の設定です。(xxx.xxx.x.5)

外側=グローバル IP アドレスとは、異なります。

xxx.xxx.x.1 と グローバル IP アドレス の変換を行っているのがルーター

ついでにMTUも調べたのですが標準1500になっていました。

(RWINがどこにあるかわかりませんでした)

下手に触ると反って遅くなるかもしれないのでこのままにしておいた方がよろしいでしょうか?

Apple から broadbandtuner って云うソフトがありましたが

BroadbandTunerについてご教示下さい。

MACでMTUとRWINの最適値を教えてください

現在の設定値は、下記のリンクで確認できます。

http://forums.speedguide.net/cgi-bin/optd/optd.cgi

2011/02/03 12:46 iMacintoshi への返信

貴重なご意見ありがとうございます。

長年ネットやMacやってる割に何にも判らないトホホ爺さんです。

Broadband Tunerは昔々落としたものをいまだに使っていました。

それが原因かもしれないですね・・・

・・・・

そういえばIPアドレス255.255.・・・などと62.192・・・などがあるのを思い出しました。

頭の劣化がパソコンの進化より早いです。(T_T)

マウスまでBluetoothとかでアドレス有るしiPv4はついに枯渇したとか? ややこしくてついて行けません。

ーーーーーーー

お陰で徐々に思い出しそうです。(長期、頭の病気で入院してましたので・・・元々ない知識を更に失念で情けないです)

2011/02/11 20:17 のあ への返信

すいません。

またまたsafariが遅くなりました。殆ど30MBps以下〜10Mbpsくらい

Firefoxはそれなりに遅い(50Mbps)です。電電公社の光ネクストですが元々100MBpsというコースで最近ハイスピードとかいう契約に替えました。替える前はFirefoxでも平均90~100Mbpsでした。(safariで70MBps平均)

IPSに電話するとDNSIPを提供していない(ちょっと意味不明?) (どこか同列の會社のIPを使用してるらしいです?)

一応以前アドバイス戴いたように設定やらリセットなどしてみたのですが・・・・

safariだけが遅いです。

光ネクストハイスピードタイプ(光電話がついてますのでルーターつきのモデムになりました)

それ以降、一時速くなったのですがその後100Mbps契約時の速度の70%くらいに速度ダウン。

◎ ところでどこを見直せばよいでしょうか?

ネットワークは先日usadi3さんにアドバイスいただたのでOKのはずですが・・・・

別アカウント作りそれから接続しても同じです。

電電公社のモデムがわるいのかなぁ??

よく判りません。(何が言いたいのか判らないと思いますがご容赦を)

2011/02/11 21:16 のあ への返信

実際に体感上も遅いのでしょうか?

10Mbpsなら遅いとはいえない、むしろまあまあ我慢できる速さは出る、です。

契約の速さというのは、自宅に来る回線の速さです。しかも、普通のホームユーズですと、ベストエフォートと思いますので、実際にはもっと遅いことが多い。なので、100Mbpsの契約でその70%の速度が出るなら、十分速いです。100Mbpsの専用線契約なら実際にその速さですけど、毎月の料金も2桁ぐらいは違います。しかし、それでも回線業者と家の間の速さに過ぎません。実際にインターネット上のサイトからこの契約の速さで来ると思ったら大間違いです。プロバイダーの速度計測サイトからならまあまあ速いかもしれませんけど。

どうしても速さが気になるなら、ipv6の設定はどうなっているのでしょう?「切」になってますか?自動とかになっていると、変にipv6のdnsに聞きにいこうとして、返らぬ返事を待つために遅くなっている可能性があります。ip電話を契約しているなら、実際にipv6の回線は来てますし。

2011/02/11 22:13 はに への返信

はにさん お久しぶりです。5年ぶりくらいですね。(以前のH.Nで大変お世話になりありがとうございました) またまたよろしくお願いします。

ハイスピードに替えてから暫くして体感的ではなく

safariは実際に数値上遅くなりました。80MBps→5MBps平均に落ちました。

ハイスピード交換直後は80〜90Mbps平均でした。Firefoxですと90〜100MBpsでした。(測定サイトにより差がありますが)

ハイスピードへ交換後Firefoxも遅くなりました。各測定サイト平均で90MBps→70MBpsに落ちました、

PCとモデムはイーサーケーブルで直結しています。

以前は100MBpsベストエフォートの契約でしたが電電公社が「料金は同じですのでハイスピードタイプに替えられたら」といセールストークに乗せられトホホです、固定電話がなかったので電話付きのモデムになりました。

IP電話だと思うのですが050ではなくて電電公社の03とか06の番号です。

ハイスピードに替えてから「ロースピード」になりトホホです。

com.apple.Safari.plistを捨てたりしてみたのですが・・・余計遅くなってしまいました。

◎IPv6の構成は自動になっています。(変更できないように薄く表示されています)

ハイスピードのベストエフォートは1GBpsらしいです。交換直後はFirefoxで130MBps平均

でした。

苦情を言って電電公社が測定に来てくれるました。自宅から基地局(?)までは500MBpsでした。

ーーーーーーーーーーーーーー

さらに悲しいのはAirMacエクストリムを使うとPCと2mくらいしか離れてないのに10MBpsにおちてしまいます。エクストリーム(AirMac)からソフトウエアアップデートをすると最新になっています。

数ヶ月前(?)療養中にエクストリームのファームウエアアップデートがルーター付きとルーター無しの2種類があったように思います。アップルのサイトから「ルーター付き」をダウンロードし取りあえずファームウエアアップデートしましたが正解かどうか判りません。(超遅くなるので使っていません) アップルに型番を言うと最新の製品と同じですという回答でした。

文章が理路整然と精査出来ずにすいません。(障害がありますのでご容赦ください)

貴重なアドバイスありがとうございました。

2011/02/11 22:59 のあ への返信

> IPv6の構成は自動になっています。(変更できないように薄く表示されています)

プロバイダーとはipv6で接続されているということはありませんよね?ipv4の方で正常なアドレスが取れているのですよね?

ならば「切」に出来ると思いますけど。一度ケーブルを外すと、ipv6の方を切に出来ませんか。

インターネットで検索した限りでは、ハイスピードは200Mbpsということですが、、、

プロバイダーのバックボーンは1Gbpsみたいですけど。

ユーザが増えて来て遅くなっているのかもしれません。

でも、ipv6を切にすれば(ipv6を使ってないとして)、速くなると思います。もし、ipv4を使ってないなら、ipv6の設定は正しいのでしょうか(特にdns)?ipv4を使ってないなら、ipv4の方をオフにするとか。

当方時代についていけてないみたいですが、今は、パソコン向けのインターネットサービスをipv6のみでサポートというプロバイダーもあるのでしょうか?

2011/02/12 00:59 はに への返信

はにさま サポートありがとうございます。

先ほど電電公社の人が来て光モデムを交換しました。

Radish networkスピード測定サイトで何度か計測すると

下り120Mbps(平均) 上がり90Mbps平均になっていました。

どうやらモデムかイーサーネットケーブルか原因不明の速度低下のようです。(?_?)

Mac側にもなにか原因あるとおもいます。(home/プリファレンス/どこか?に以前の設定の残りカスが残ってるのかもしれないですね)

MacBook Pro Core2 Duo 2.53GHzとかいう

老朽化したパソコンだし、それより使ってる人間が2〜3本頭の線の切れた(私)が使ってますので・・・

一応関係ないとは思いますがcom.safari.plistとか適当に捨てても良さそうなものを捨てPRAMクリアや

訳の判らないHDD修復やアプりケーション/ターミナルなど訳の判らないまま触ってみました。

以前もモデム交換直後は同様の速度でした。(自宅は都会部の中心なので回線が混んで遅くなってるのかもしれません??)

ーーーーーーー

数年前と異なり最近は下り、上りとも200MBps越えが平均だそうですね。

知り合いにやっと「100MBps越えたよ」と言ったら「随分遅いね。今は郊外では上り、下り平均300MBpsくらいだよ」と言われトホホです。

ーーーーーーーーーーーーー

たぶんまたすぐに遅くなると思います。その節はよろしくお願いします。

2011/02/12 04:31 のあ への返信

のあ さんによる書き込み:

safariはFirefoxの半分くらいの速度です。あまり速い回線ではないのですがFirefox 平均100MBpsに対しsafariでは平均50Mbpsです。

これは、どこかのスピード計測サイトでの値でしょうか。

実際に、何かダウンロードすると遅いのでしょうか。計測サイトの表示が遅いだけなんてことはないでしょうか。

2011/02/12 07:30 ni_ki への返信

ni_ki様 こんばんは。

主に使ったのが「Radishiネットワークスピードテスト」ですが他の測定サイト(BNR)などです。

Macの最初のページがアップルJapanにしているのですが昔のダイアルアップ接続のように

パラパラパラと表示されます。Firefoxではクリックしたとたんページ全体がパッと表示します。

safariで他のサイトを見ますと上から順にジワジワと下の方へ表示していました。(昔のダイアルアップのように) ソフトをダウンロードすると明らかに遅かったです。(Firefoxの2〜3倍時間がかかりました)

ーーーーーーーーー

/ホーム/プリファレンス/apple.com.safari.plist等を捨てたり、凡その推測で怪しそうなファイルを捨てたり

アプリケーション/ユーティリティー/ターミナル・・・・・等々を触ったり

結局はNTTが来て光モデムを交換しました。(どこが悪いのか判らなくなってしまいました)

その後各測定サイトで平均してみると

Firefox4beta下り120MBps上り90MBps safari5.03で下り90MBps 上り70MBpsくらいです。

他の(郊外の)方の光ネクストハイスピードと比較してやや遅い程度にまで戻りました。

都心部なので回線が混んでるのだろう?程度と楽観視しています。

(はにさんやusadi3さんのお世話になりました)

NTTが測定すると自宅とNTTの間では500MBpsですがIPS次第で速度が落ちてしまいます。

現在のハイスピード時代ではもはや低速ですが・・・安いプロバイダーだしMacも古いしどこか設定がおかしいのだと思います。

なんとか繋がってるので諦めています。(3月か4月にMacBookProの新機種が出れば買い換えです)

2011/02/12 14:51 のあ への返信

> safariで他のサイトを見ますと上から順にジワジワと下の方へ表示していました。(昔のダイアルアップのように) ソフトをダウンロードすると明らかに遅かったです。(Firefoxの2〜3倍時間がかかりました)

これは回線の速さとは関係ないです。たとえ、回線の速さが、10Mbpsしかなくてもこんなふうにはなりません。(といっても、文字で書かれた印象だけでは正確なことは分かりませんけど)。safariが遅いのは、回線が遅いのではありません。別の原因があります。回線が遅くて起こることなら、safariだろうがfirefoxだろうが同じように遅くなります。

2011/02/12 15:25 はに への返信

はにさん。こんにちは。いつもお世話になります。

誤解を与えるような表現ですみません。

回線が遅いならどのブラウザーでも同じですね。

確かに回線も遅かったのです。Firefoxならタブにクルクル回る円形みたいのがありますね。

safariはギアマークまわりますね。どちらもクルクルまわるのですがsafariが特に長いのです。

ところが光回線のモデムをNTTに交換してもらうとsafariもFirefox並みに速くなりましたので

はて? どこがわるかったんでしょう。(それでもsafariはやや遅いです Firefoxが下り100MBpsとするとsafariは80MBくらいです) 2割ほど遅いです。 そんな極端にsafariが遅いとも思えないのですが?

今はそれなりに使えてますが多分すぐにトラブルになり「safariが遅いです」などと書き込んでしまう可能性があり皆さんにご迷惑をかけることになりますがご容赦を。

マニュアル本やトラブル対策本などが読めない障害があるので

もう3年も今のMacBook使ってるのでどこか修正必要かとは思うのですが・・・

グラボは関係ないと思うし・・・ (Photoshopを使うとき以外はグラボは使いません)

万年初心者でトホホです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariが遅いです

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。