大学の無線LANではメールができない件

自宅の無線LANではメールの送受信ができるのですが、大学の無線LANではメールの送受信ができず、大学で送信したメールは未送信となり、自宅に帰ると送信されます。デフォルトで内蔵されているメールアプリで、Gmailを利用しています。セキュリティ上、自宅のLANでしか送受信できないのかと思っていたのですが、そのようなことはありえるのでしょうか。原因、解決策など知っている方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

iPod touch, iOS 4.2.1

投稿日 2011/02/05 23:27

返信
返信: 6

2011/02/06 00:07 watta- への返信

>デフォルトで内蔵されているメールアプリで、Gmailを利用しています。

当面はWebのインターフェイスから,送信されたら如何でしょうか。

追記:当方も通常はIMAPでGmailを使用していますが,何かの時のためにWebのインターフェイスのアイコンをホームにおいています。

以下等が関係なければ,大学のネットワーク管理担当の方に相談されたらと思います。

追記:特にポート25,465, 587がどうなっているかを,確認下さい。どれかが開いていたら,そのポートを設定してWebを使わずに送受信できます。

https://mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=ja&answer=78775

2011/02/06 00:11 watta- への返信

GMailはiPod Touch / iPhone用にWeb版Gmail画面を最適化しています。ので、意外と使いやすいモノになっています。iPod Touch / iPhoneのMail.appを使わずともイケます。

で、Mail.appでのGMailとWeb版GMailの両方を完全に同じ状況にする為に、もしまだGMailをPOPで使っているならIMAPに変更して下さい。そうするとどちらでアクセスしても、どちらで送信しても同じ状況が保てます。状況によってアクセスを使い分けられますので便利です。たとえそれぞれの機器がおかしくなってもIMAPなら受信メール・送信済みメールともにサーバに保管されますからその点でも安心です。送信済メールの保存先をサーバにするのをお忘れなく。

GMailをIMAP接続に変更する方法はGMailのヘルプを参照下さい。

# iPod Touch / iPhoneのSafariブックマークのメインの下の方に「Google」ブックマークが既にありますからそれをタップして右上の「その他▼」をタップしてGMailをタップするとWeb版GMailが使えます。

2011/02/06 00:44 watta- への返信

ポートの設定はどこでするのでしょうか。

え〜っと、ここで皆さんが書かれているのは、大学のネットワークが外部に対してSMTPのポートを開いているかどうかという話、つまり、ご自身のクライアントの設定等でな無く、大学のネットワークの設定の問題です。まぁ、私の所の職場でも、外部へのSMTPポートは閉じてます。職場のメールサーバ(職場のアカウント)ならメール送信できますが、外部のSMTPサーバを経由するような送信は一切許可していません。

大学のLAN でGmailをWebでも利用したことがあるのですが、そのときは、受信のみできて、こちらの方法でも送信はできませんでした。これも、SMTPのポートが閉じているというのが原因だと考えられますでしょうか。

webメールでの送信だとSMTPのポートは関係ないと思いますので、違う原因では?

2011/02/06 00:53 watta- への返信

iPod touchのMail.appのアカウント設定は

設定 > メール/連絡先/カレンダー > アカウントを追加 > Gmail

で設定したものですか?

それとも

設定 > メール/連絡先/カレンダー > アカウントを追加 > その他 > メールアカウントを追加

で設定したものですか?

SMTPの設定確認は

設定 > メール/連絡先/カレンダー > 当該のアカウント > アカウント > SMTP

から確認できます。

ここでプライマリサーバが「smtp.gmail.com」で「オン」になっているのか?

ユーザ名&パスワードは間違っていないのか?

「SSLを使用」が「オン」になっているのか?

「サーバポート」が「465」or「587」になっているのか?

の確認が必要だと思います。

上記の確認は大学側でポートを空けている事が前提です。

大学で許可しているポートに関しては、大学のHP等で確認可能なはずです。

# セキュリティの関係上、学内からのアクセスでないと閲覧できない場合有

# もしかしたら、違うSMTPサーバにアクセスしに行っている可能性もあるような気がする。

# Webから送信できないのは操作ミスの気がします。

このメッセージは次により編集されています:sherlock

2011/02/05 23:42 watta- への返信

大学のFWでSMTPへのポートが閉じているのでは?

その他のメール クライアントの設定@Gmail ヘルプ

をみると送信は465 or 587番が開いている必要があります。

因みに、自分の大学もSMTPへのポートは閉じられているので、iPod touchではメールの閲覧しか行っていません。

送信にはWebから行う必要があり、面倒ですので。

2011/02/06 00:33 watta- への返信

大学のLAN でGmailをWebでも利用したことがあるのですが、そのときは、受信のみできて、こちらの方法でも送信はできませんでした。これも、SMTPのポートが閉じているというのが原因だと考えられますでしょうか。また、ポートの設定はどこでするのでしょうか。

ちなみに、Gmailの設定を確認したところ、IMAP、POPともに有効となっていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

大学の無線LANではメールができない件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。