Mailの受信フォルダを増やす方法は?

皆さん、こんにちは!

Mailの数が増えてゆくと古いMailから勝手に削除されてしまうのですが、

受信フォルダを増やして保存等は出来ないのでしょうか?

iPad, iOS 4.2.1

投稿日 2011/02/06 05:10

返信
返信: 11

2011/02/06 17:09 りんりんPaPa への返信

まずそのメールはどのようなメールなのでしょうか?。通常のPOP3やIMAPのメールでしたら勝手に削除される事はありません。おそらく設定>メール/連絡先/カレンダー/>表示で設定されている数以上の物が表示されないだけではないでしょうか。

またフォルダを増やす場合はIMAPでしたら可能です。PCのメールアプリケーションかもしくはWEBメールであればブラウザでIMAPサーバ上に任意のフォルダを作成して下さい。iPadやiPhoneでもそのフォルダにアクセスする事ができます。

2011/02/06 17:27 やすどん への返信

やすどん さんによる書き込み:

通常のPOP3やIMAPのメールでしたら勝手に削除される事はありません。おそらく設定>メール/連絡先/カレンダー/>表示で設定されている数以上の物が表示されないだけではないでしょうか。

問題は IMAP も POP も原則として (?) 200通以上は表示されないことです。実際には400通位保存されているようですが、一時的に特殊な状況に陥った時を除き、2001通目以降を確認する方法は見当たりません。また、恐らく400通以上の過去メールは POP の場合は順次削除されていると思います。

2011/02/06 17:51 しい坊 への返信

しい坊 による書き込み:

恐らく400通以上の過去メールは POP の場合は順次削除されていると思います。

すみません初耳です。私はPOPはNifty、Yahoo、過去にはDTI(今はIMAP)で使っておりますが401通目から順次削除されるということを知りませんでした。もちろんメールをダウンロード後にある一定の時間経過後削除するような設定を設けていれば順次削除されますが、そうではなく勝手にプロパイダ(もしくはメールサーバ運営会社)が401通目以降を順次削除するなんて事がありえるのでしょうか??。

2011/02/06 17:59 りんりんPaPa への返信

りんりんPaPa さんによる書き込み:

Mailの数が増えてゆくと古いMailから勝手に削除されてしまうのですが、

受信フォルダを増やして保存等は出来ないのでしょうか?

恐らく原理的にできないと思います、と言うか、仕様上意図的にそうしているのではないかと想像します。理由は、

1) 技術的な問題:

iPad や iPhone はデータを保存するストレージのサイズが非常に小さいです。そのため、メールをいつまでも保存しておくと、あっと言う間にストレージがパンクしてしまいます。→そのため、iPad や iPhone ではメールのプロトコルとして、メールをローカル (iPad/iPhone/iPod touch) にダウンロードしてしまう POP ではなく、ネットワーク上のメールサーバの中を覗きに行くだけの IMAP の使用を推奨しているような気がしています。

2) iPad/iPhone/iPod 等の設計思想:

すでにこれまでにあちこちで書かれてきていることですが、iPad/iPhone/iPod は Android Tab/Android Smartphone/Walkman 等とは設計思想が違います。Android 〜 はこれまでのフューチャーフォン(ガラケー)と同様に単体で使うことを前提としています(パソコンとの同期はあくまで「できる」に過ぎません。前提とはされていません)。

iPad/iPhone/iPod は母艦であるパソコン(Mac ないし PC [=Windows PC])の周辺機器と言う扱いです。母艦であるパソコンのデータの一部を外に持ち出すための情報端末です。母艦と端末は常に WiFi またはケーブルで同期されています。従って保存されている情報は常に「iPad/iPhone/iPod ⊆ パソコン」という関係になっています(なっているはずです)。

iPhone の場合ですと、iPhone で撮った写真があると、iPhone にあるデータ(写真)が母艦のパソコン上にないことになり、一時的に「iPhone ⊆ パソコン」の関係は壊れますが、これは次期同期の時に速やかに解消されます。(意図的に同期しない設定にしてある場合にはその限りではありません。自己責任になります。)

iPad/iPhone/iPod touch 上でスケジュール(カレンダー)や住所録・電話帳(連絡先)を編集しても、自動的にパソコン側と同期してパソコン側のスケジュール (iCal) や住所録(アドレスブック)の内容が変更されます。

この仕組みによって、仮に iPad/iPhone/iPod touch を紛失したり、復元しなければならなくなったりした場合にも、データを失わず内容を復元することができる仕組みになっているわけです。

従って iPad/iPhone/iPod touch 等のメール(iPad Mail や iPhone Mail)はあくまでもパソコン上のメールソフト(例えば Apple Mail)でやりとりしていることを前提としています。パソコンのメールアカウントを iPad/iPhone/iPod touch に設定することで、出先で、パソコンに届いているメールをちょこっと確認したり、どうしてもパソコンから返信できるようになるまで待てない緊急時にちょこっと短い返信を出したりするためにあるのが iPad/iPhone/iPod touch のメール機能だと思います。

POP を使っている場合には、別フォルダやグループ分けはパソコン上で行えます。ただし、POP の性格上、これは iPad/iPhone/iPod touch には反映されません。

IMAP を使っている場合には、メールサーバ上でフォルダやグループ分けをしておけば(これもたぶんパソコン上からしかできないのでは?)iPad/iPhone/iPod touch のメールでも利用することはできるようになります。

「連絡先」も項目を自由に増やしたり、色々なグループを作ったりすることができて非常に便利ですが、その作業も母艦であるパソコン上で行なわなければなりません。

「カレンダー」も iPad/iPhone/iPod touch の純正のアプリは5分単位でしか時刻が設定できませんが、パソコン側の iCal 等では1分単位で設定ができます。

このように「基本的な作業は全てパソコン側で行なう」、「データは全てパソコン側に保存する」、「時に応じて必要なデータをパソコンから持ち出す」というのが iPad/iPhone/iPod touch の本来の使い方だと思います。

時々 iPad を廉価な Net PC の代わりに使おうと言う方を見かけますが、iPad/iPhone/iPod touch は母艦としてのパソコンがないと事実上使えません。また仮にパソコンがあったとしても、メインにパソコンを使っているような使い方をしている人でないと意味がないような気がします。

パワーユーザーの方ならば、仮にパソコンがなくても色々な使い方ができるでしょう。しかし、あえてそのような使い方をするためにはそれなりの知識とスキルが必要です。ただし、iPad/iPhone/iPod touch は本来、常にパソコンと同期させて、何も考えずに快適にかつ楽しく使うものですから、あまり本来と違う使い方をしてもどうなんでしょうね (^^)?

2011/02/06 18:10 やすどん への返信

恐らく400通以上の過去メールは POP の場合は順次削除されていると思います。

すみません初耳です。私はPOPはNifty、Yahoo、過去にはDTI(今はIMAP)で使っておりますが401通目から順次削除されるということを知りませんでした。もちろんメールをダウンロード後にある一定の時間経過後削除するような設定を設けていれば順次削除されますが、そうではなく勝手にプロパイダ(もしくはメールサーバ運営会社)が401通目以降を順次削除するなんて事がありえるのでしょうか??

あ、誤解があるようです。当然、削除設定をしていない限り、メールサーバ上には過去メールは残っています。要は iPad/iPhone/iPod touch で受信したローカルなメールの扱いです。過去メールが削除されるのは iPad/iPhone のメーラー上からです。iPad/iPhone/iPod touch で受信したローカルなメールはメールサーバ上のメールとは独立して管理されますから、iPad/iPhone/iPod touch で受信した過去メールを削除しても、メールサーバ上の過去メールが削除されると言うことはありえません。

また、本当に400通以降なのかということも確証はありません。これまでに表示されたことがあるメール数から想像しているだけです。未読メールがある場合には400通程度まで表示されたことがあります。ただし、未読メールが200通未満の時には、201通目以降はさっさと削除されてしまっているかも知れません。

私は iPad/iPhone では1つのメールアカウントは POP で、もう1つは IMAP で管理しています。POP の方はスパムも含めると1〜2時間で200通を超えてしまいます。POP なのでメールを iPad/iPhone 上でどんどん削除してしまってもメールサーバにもパソコンで受信したメールにも影響を与えませんので、スパムをどんどん削除しています。万が一スパムでないメールを間違って削除してしまっても、パソコンの方で救済されます。スパムを削除しても200通しか表示されないと、1日分のメールしか確認できません。それもあって、iPad/iPhone のメールは単なる確認用と割切ることが簡単にできているのかもしれませんね。数日に1通位しかメールを受信しない方だと、iPad/iPhone のメーラーはメインには使えないものだと言うことに気付くのに時間が掛かるかも知れませんね。

2011/02/06 18:15 しい坊 への返信

通常のPOP3やIMAPのメールでしたら勝手に削除される事はありません。おそらく設定>メール/連絡先/カレンダー/>表示で設定されている数以上の物が表示されないだけではないでしょうか。

問題は IMAP も POP も原則として (?) 200通以上は表示されないことです

この表現は誤解を招くかもしれませんでしたね。編集して訂正しようとしたのですが、もう訂正可能時間を過ぎてしまっていました。

より適切に以下のようにしたいと思います:

問題は iPad Mail や iPhone Mail では IMAP も POP も原則として (?) 200通以上は表示されないようになっていることです

「原則として (?)」と入れたのは、本当はどのように設計されているのかは私には知る術がないからです。

2011/02/06 18:18 しい坊 への返信

問題は IMAP も POP も原則として (?) 200通以上は表示されないことです。実際には400通位保存されているようですが、一時的に特殊な状況に陥った時を除き、2001通目以降を確認する方法は見当たりません。

まぁ、なんてお**な間違いを (^^;)! 当然「2001通目以降」ではなく「201通目以降」でしたね (^-^;)ゞ。

2011/02/06 18:29 しい坊 への返信

すみません初耳です。私はPOPはNifty、Yahoo、過去にはDTI(今はIMAP)で使っておりますが401通目から順次削除されるということを知りませんでした。もちろんメールをダウンロード後にある一定の時間経過後削除するような設定を設けていれば順次削除されますが、そうではなく勝手にプロパイダ(もしくはメールサーバ運営会社)が401通目以降を順次削除するなんて事がありえるのでしょうか??

あ、誤解があるようです。当然、削除設定をしていない限り、メールサーバ上には過去メールは残っています。要は iPad/iPhone/iPod touch で受信したローカルなメールの扱いです。過去メールが削除されるのは iPad/iPhone のメーラー上からです。

やすどんさんはお分かりでしょうが、一応念のために書いておきますが、401通目以降のメールが“削除”されるらしいのは、あくまでも POP 受信の場合であって、IMAP は原理上単にメールサーバ上にある200通以上のメールが表示できないだけで、削除されるわけではありませんね。

なお、iPad/iPhone 上で POP アカウントのメールを削除した場合には、こちらはいつまで経っても削除されないようです。iPad Mail のゴミ箱には 12,262 通保存されています。とは言え、これって意外と少ないですね。

いま、iPad のゴミ箱に保存されているメールで一番古いものを表示させてみましたが、2011年1月7日 03:15 付けのものでした。どうやらゴミ箱のメールは一月経つと自動的に削除されるようですね。

2011/02/06 20:15 しい坊 への返信

しい坊さん、やすどんさん、回答頂きありがとうございます。

使っているのは、niftyのサービスでPOPでMail受信しています。

iPadの設計思想的にMailを沢山保存する事は、あえて出来ない仕様となっている件、

理解しました。ナルホド、、そう言われ見れば確かにiPadだけでMailする訳では

ありませんので、ポータブル機器としては、仕方がないところですね?

出来ないのは残念ですが、使い方で工夫してみます。

ありがとうございました。

2011/02/06 21:02 りんりんPaPa への返信

りんりんPaPa さんによる書き込み:

iPadの設計思想的にMailを沢山保存する事は、あえて出来ない仕様となっている件、

理解しました。ナルホド、、そう言われ見れば確かにiPadだけでMailする訳では

ありませんので、ポータブル機器としては、仕方がないところですね?

もちろん、私は Apple が公式に「あえてできない仕様にしている」という文章を目にしたわけではありません。しかし、Apple のかつての「デジタルハブ」構想の説明や、必ずパソコンと同期しなければいけないような iPad/iPhone の仕組み、搭載ストレージのサイズ、等々を考慮すると、そう考えるのが合理的だろうと推察しているだけです。

こう考えれば、iPad や iPhone が外部メモリカードの装填があえてできないように設計されている点も理解できるようになるでしょう。「データやファイルの保存はパソコンの方でやりましょうね (^^)! 後は同期させれば、iPad にもちゃんと入っているからね (^_*)♪」ということなんだと思います。ただし、この考えをあまり原理主義的に徹底してしまうと iPad のせっかくの機動性や利便性が損なわれてしまいますので、デジタルカメラの撮影データのみ、iPad にメモリカード経由で取り込む仕組みを用意しているのだと思います。(ところがネットではそれがアダになって、デジカメからメモリカード経由で iPad に写真を保存し、メモリカードのデータは削除して使い回しし、iPad は1度もパソコンと同期させないで使っていたような方々が「iPad を復元せざるを得なくなり、大切な子どもの成長記録の写真が無くなった (;_;)! 助けてください!」といった書き込みが結構目立ちます。こういう悲劇を無くすためには、Apple は写真に関しても例外を認めるべきではなかったのかも知れませんね。)

Apple は最近あまり「デジタルハブ」とは言わなくなってきました。恐らく今後は「クラウドハブ」(仮称)のような方向に向かうのかも知れません。つまり、これからは、同期すべきデータは全てクラウド(=MobileMe)に保存し、パソコンもハブではなく、入力・編集・検索端末とされ、iPad や iPhone はこれまで通り、ビューアー端末となってクラウドにぶらさがる形になるのかも知れません。

Apple の製品は、これまでの伝統的な機器のつもりで使うと、色々制限があって不便なように感じられる点もあるかも知れませんが、Apple の提供する新しいパラディグマ(パラダイム)を理解し、受け入れて、その想定に基づいた使い方をすれば(これまでは誰もそのような使い方はしていなかった)それまでにはなかったような快適な使い心地が実現するのだと思います (^^)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailの受信フォルダを増やす方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。