メモリ不足でSafariの画面が真っ白になる

マルチタスキングができるようになってからですが、メモリ不足と思われる理由で、Safariの画面が真っ白になるという状況が頻発しています。つまり、Safariで新たなページを開こうとしたり、あるいはさっき見ていて、別のアプリに切り替えて再度Safariに戻った時、新たにページを読み込んではいるのですが、画面には表示されず、真っ白になってしまうのです。この場合でも、ツールバーは表示されており、また、場合によっては、下半分とか下2/3が真っ白ということもあります。

一旦Safariを閉じてホームボタン2度押しでアプリ履歴を表示させ、長押しで全履歴(終了しているものは無関係ですが、どれがそうなのか調べるのが面倒なので全部)を削除し、メモリ解放ソフトを実行してやると、またSafariでちゃんと表示されるようになります。オンライン図書とか画像関連の、メモリを喰いそうなアプリを多数立ち上げている時にそうなることが多いようですが、明示的にアプリを終了させることができないので、対策の方法がなく、かなり不便です。使いかけのアプリを終了させねばならず、何のためのマルチタスキングなのかという状況です。

iPhone4では起こったことがないので、やはりマルチタスキングでメモリ256Mというのが厳しいのかなと思っていますが、皆さんのところでも同じ状況でしょうか?

iPad, iOS 4.2.1, 32G Wi-Fiモデル

投稿日 2011/02/08 17:40

返信
返信: 2

2011/02/26 22:55 polon31 への返信

当方でも,メモリ不足のアラートが頻発し,時にpolon31さんと同様の事象になります。

現状ではマルチタスクのメリットを,ほとんど感じられません。ただしiPad2でかなり改善されることと思います。機種変更したら,現行のiPad3GをWi-Fi版として誰がゲットするかで,家庭内バトル中です。

2011/03/03 02:55 Homes への返信

iPad2が発表されましたね。

仕様には明記されていませんが、動画を撮影し、編集もできるようになるので、RAMも増えていることと思います。少なくともiPhone4と同じ512M、あわよくばもっと・・・というわけで、発売と同時に購入予定です。で、私のところも、現行のiPadに関して争奪戦が起こりそうです(^^;)

ただ、ソフトバンクがキャリアでは3G版を購入する気にはならないので、またWi-Fi版ですね。iPhone4で懲りたのですが、「どこでも繋がる」が売りの3Gなのに、ソフトバンクだとそうはならないですから。私が良く行く某研究所(東京都三鷹市)では、decomeやauは繋がるのに、softbankとwillcom(同じ穴の狢になりました)は繋がりません。また、都心の電車の中等も、条件によってはアウトです。速く、SIMフリーになることを願うのみです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモリ不足でSafariの画面が真っ白になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。