1曲だけ音量調整がきかない

先日、初めて iTunes Store で4曲だけ購入しました。

その中の1曲、DECO*27 氏による「モザイクロール」という曲だけ、なぜか音量調整がききません。

試聴時から「音が小さいな」とは思っていたのですが、曲の「情報を見る」>「オプション」メニューの「音量調整」スライダを「+100%」にしても、元の音が小さいままです……。

しかも、マイナス側の調整だけはなぜかきくのです。プラス側だけききません。

同時に購入した他の曲でも試しましたが、プラス・マイナス調整ともに効果がありました。

iTunes メニュー > 環境設定 > 「音量自動調整」チェックボックスもオンにしてみましたが、当該の曲だけ、やはり効果がありませんでした。

なぜなのでしょう😕

曲側で、そういう設定になってしまっているのでしょうか。

解決方法を御存知の方がおられましたら、ぜひ、御教授頂けませんでしょうか。よろしくお願い致します。

ちなみに、当方の環境ですが、2008年式のアルミ筐体 MacBook で、外部スピーカーも接続していません。本体スピーカーのみで聴いています。

iTunes 自体の設定も、特に細かくいじったりはしていません。

MacBook, Mac OS X (10.6.6), メモリ 2GB

投稿日 2011/02/08 19:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2011/02/24 12:38

わざわざ購入してまで試してくださり、本当に本当にありがとうございます。

感謝してもしきれません。

それで購入して試して見たのですが、確かに少し音が小さめに感じますが、My Revolution(デーモン小暮 さん。閣下というべきか。購入済)と比較してみましたが、プレビューのときに感じる程の音量差は無かったです。「情報を見る」からプラス側の音量調整も当方では可能でした。

初音 さんが歌っている曲がプレビューで聞く限り一番音量が大きそうです。(未購入)

それと、モザイクロール feat. GUMIの動画版の方は音が大きいです。(購入済)

それともう一つ。これは重要かと思うのですが、一番最初に聞いたときにMacBook Pro(Mid 2009)の内蔵スピーカでiTunes10.1.2のイコライザ「Small Speakers」で聞いたのですが、先程のMy Revolutionと比べて、かなりインパクト弱くなります。(個人的感想です。)

LaCie製のスピーカに切り替えて、イコライザ「Jazz」にしたら並の音量と感じました。音楽はサッパリですが音質に癖があるのではないでしょうか。

iTunes 10.1.2 で曲の「情報を見る」>「オプション」内 >「イコライザプリセット」タブでわたしも試してみました。

Jazz にしてもまったく変化は感じられなかったのですが、Small Speakers をはじめ、いろいろと設定してみましたらなぜか若干音が変わりまして……。

「ん?」と思い、曲を再生しながら音量スライダを0〜+100%を行ったり来たりしましたら、なんと音量が上がったのです! それでも「わずかに上がる」といった感じで、他の曲のように大きくはならないんですけども、それでも今までの変化がなかったときと比べたらマシなほどです。

もしかしたら、そのわずかな変化にわたしの耳が**でまったく気がつかなかっただけなのか、それともイコライザプリセットをいじったから改善されたのか……釈然とはしませんが、もともとの曲の特性(?)みたいなものもあるのかもしれませんね。あと、環境でしょうか? わたしの環境(MacBook 2009)では、Spoken Word にしてやると変りました。

ni_ki さんの言がなければ以前のままだったと思います。

末筆になりますが、改めて本当にありがとうございました!

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2011/02/24 12:38 ni_ki への返信

わざわざ購入してまで試してくださり、本当に本当にありがとうございます。

感謝してもしきれません。

それで購入して試して見たのですが、確かに少し音が小さめに感じますが、My Revolution(デーモン小暮 さん。閣下というべきか。購入済)と比較してみましたが、プレビューのときに感じる程の音量差は無かったです。「情報を見る」からプラス側の音量調整も当方では可能でした。

初音 さんが歌っている曲がプレビューで聞く限り一番音量が大きそうです。(未購入)

それと、モザイクロール feat. GUMIの動画版の方は音が大きいです。(購入済)

それともう一つ。これは重要かと思うのですが、一番最初に聞いたときにMacBook Pro(Mid 2009)の内蔵スピーカでiTunes10.1.2のイコライザ「Small Speakers」で聞いたのですが、先程のMy Revolutionと比べて、かなりインパクト弱くなります。(個人的感想です。)

LaCie製のスピーカに切り替えて、イコライザ「Jazz」にしたら並の音量と感じました。音楽はサッパリですが音質に癖があるのではないでしょうか。

iTunes 10.1.2 で曲の「情報を見る」>「オプション」内 >「イコライザプリセット」タブでわたしも試してみました。

Jazz にしてもまったく変化は感じられなかったのですが、Small Speakers をはじめ、いろいろと設定してみましたらなぜか若干音が変わりまして……。

「ん?」と思い、曲を再生しながら音量スライダを0〜+100%を行ったり来たりしましたら、なんと音量が上がったのです! それでも「わずかに上がる」といった感じで、他の曲のように大きくはならないんですけども、それでも今までの変化がなかったときと比べたらマシなほどです。

もしかしたら、そのわずかな変化にわたしの耳が**でまったく気がつかなかっただけなのか、それともイコライザプリセットをいじったから改善されたのか……釈然とはしませんが、もともとの曲の特性(?)みたいなものもあるのかもしれませんね。あと、環境でしょうか? わたしの環境(MacBook 2009)では、Spoken Word にしてやると変りました。

ni_ki さんの言がなければ以前のままだったと思います。

末筆になりますが、改めて本当にありがとうございました!

2011/02/20 17:06 F. への返信

はじめまして、F. 様

ご参考にならないかもしれませんが、

以前違うケースでITunesSTOREの購入曲でファイル名曲名等がローマ字になっていた不具合があったので、サポートにメールをして解決できたことがあります。

元ファイル自身が

1.意図的にプラス側に調整できない。(提供されてる元ファイル自体がそうなってしまってる)

2.DL時に何かおかしくなった(表面上、問題無くDLできた用に見えて、再生出来るけど、実はファイル的に不具合が起きてる)

3.ITunesアプリ自体の不具合、不調。(古いOSからのアップグレード等でアカウント等を引き継いでるとおかしくなることもある。ダウンロードできなかったりとか。別アカウントで試したら解決したとかあります。)←経験談です。

などが考えられますね。

また、時間はかかるかもしれませんが、ITunesStoreのサポートにメールをしてみてはいかがでしょうか?対応は凄く良かったです。一旦クレジットも返金して頂きました

2011/02/23 02:08 F. への返信

F. さんによる書き込み:

1曲 ¥150 とは言え、ni_ki さんの大切なお金です。

わざわざ購入してまで試してくださるのは恐縮です。

通常、私は音楽を聴かないのでたまには良い機会なのです^^(他にはディスカッションで質問の出ていた「けいおん」と言うのも購入してみたのですが、今回の曲以上に手強いです^^;)

これ、音声合成ソフトで歌わせた曲なので、声を当てた声優さんはいらっしゃいますが、実在する歌い手ではないんですよ。

感心するばかりです^^;

何をどうやると、音声が合成できるのやら。

以下はかなり個人の感覚に左右されるお話です。(ただ、このトピックの本題です。)

試聴時に音が小さいと思いましたら、たぶん、間違いないと思います……。

このメッセージは次により編集されています:ni_ki 誤植修正。最初の投稿は2011/02/23 19:04

2012/07/17 07:34 F. への返信

私も同じような症状の曲があり、アップルのサポートさんにここを教えていただいて来ました。

結局色々な方法を試してみましたが、恐らくですが結論は

録音時の音量が小さすぎると、iTunes上の音量自動調整が追いつかないみたいですね。

ちなみに私のライブラリー約2000曲の中、音量が+補正のものは殆ど無く、私自身の問題の曲は+4.3dBでした。

というわけで、私自身はフリーソフトを使って元データの音量を上げるという方法で解決しました。

ここで、ソフト名をあげていいのか解からないのであえて伏せときます。

一緒に方法を考えてくれたサポートさん、ありがとうございました。

2011/02/18 05:06 F. への返信

F. さんによる書き込み:

先日、初めて iTunes Store で4曲だけ購入しました。

いきなり、トラブルに装具するとガックリ来ますよね。

その中の1曲、DECO*27 氏による「モザイクロール」という曲だけ、なぜか音量調整がききません。

購入して試して見ようとしたのですが「モザイクロール」で検索したら、3曲表示されます。どの曲がお教え下さい。

ちなみに、

feat. GUMI

feat. marina

feat. 初音ミク

と書いてあります。歌い手の方々でしょうか。

2011/02/22 05:03 ni_ki への返信

返信が遅くなり、たいへん申し訳ございませんでした。

1曲 ¥150 とは言え、ni_ki さんの大切なお金です。

わざわざ購入してまで試してくださるのは恐縮です。

ちなみに feat. GUMI というやつです。

これ、音声合成ソフトで歌わせた曲なので、声を当てた声優さんはいらっしゃいますが、実在する歌い手ではないんですよ。

試聴時に音が小さいと思いましたら、たぶん、間違いないと思います……。

2011/02/15 22:45 F. への返信

他力本願でたいへん申し訳なく存じますが、やはり、ケースが特殊過ぎなのかもしれません。

検索エンジンで調べてみても、自分と同じケースで、かつ解決された方を見つけられませんでした。一曲分損した気分ですが、これは割り切るしかないかなあ……。

2011/02/22 05:11 もあい への返信

初めまして、もあいさん。

やはり(1)を疑ったりしてしまいました。というのも、クリーンインストールを行って日の浅い時でもありましたので、iTunes App 自体に問題がある……とは考え辛かったんですよね。

iTunes Store のメールって、もあいさんのお話からすると、対応がすごくいいようですね。

ケースがケースなだけに、とりあえず、折りを見てサポートにメールをしてみようと思います 🙂

2011/02/25 05:57 F. への返信

蛇足かもですが、歌い手の声量(音量ではありません。)が足りないので、歌詞の部分で後ろの音量を絞っている感じがします。それが音量スライダの動作に感覚的な誤差を与えているのではないでしょうか。

DECO*27 さんに聞けば、一撃で今回の現象を説明してくれそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1曲だけ音量調整がきかない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。