Firewireを使った外部ディスクからOSを起動すると頻繁にフリーズ
Firewireインターフェースにて外部HDDからOSを起動すると頻繁にフリーズします。(12時間くらい仕事で使い、一日に3回以上フリーズ)
内蔵ディスクからOSを立ち上げると、このような問題は皆無でした。
そこで、HDDの相性がわるいのかな?と考え、新たにFireWireタイプのHDDを購入しました。
迂闊なことに会社は同じロジテック製で、バスパワー駆動型です。
もしかしたら160Gバイトのディスクを起動ディスクとしてバスパワー接続するのは好ましくないのかな?と今思ったりしているのですが、いかがでしょうか?
FireWire機器は起動ディスク以外に接続していません。
フリーズの症状ですが、先ずマウスポインタがレインボー風車になります。(この症状発生時のフォアグランドアプリは様々で特定されません)
先ずは全面のアプリが完全に固まります。(マウスポインタは動き、ウインドウの移動などは可能ですが、メニューもフリーズ)
この時、バックグラウンドのアプリは動作中と思われます。(アクティビティモニタをドックアイコンでモニタできるように起動しているのですが、ネットワークのトラフィック表示が動作していることが確認できます)
フリーズしたアプリからバックグラウンドで動作中の別のアプリに移して(Activationを変更)他のアプリをクリックすると、そのアプリも同様にフリーズ(やはり同様にポインタは動きますが風車になったまま。メニューもフリーズ)してしまいます。
こうなるとこれまで動いていたドックアイコンのアクティブティモニタの表示も固まり、ポインタとウインドウの移動以外は何も受け付けなくなり、電源を落とすしかありません。
何か心当たりや、解決策、回避策などありましたらアドバイスをお願いいたします。
環境:
MacBook(2007年初期)Core2Duo 2GHz メモリ 2Gバイト 外部HDD 260Gバイト(fireWire バスパワー駆動)
MacOS10.6.6J
MacBook, Mac OS X (10.6.6)