Firewireを使った外部ディスクからOSを起動すると頻繁にフリーズ

Firewireインターフェースにて外部HDDからOSを起動すると頻繁にフリーズします。(12時間くらい仕事で使い、一日に3回以上フリーズ)

内蔵ディスクからOSを立ち上げると、このような問題は皆無でした。

そこで、HDDの相性がわるいのかな?と考え、新たにFireWireタイプのHDDを購入しました。

迂闊なことに会社は同じロジテック製で、バスパワー駆動型です。

もしかしたら160Gバイトのディスクを起動ディスクとしてバスパワー接続するのは好ましくないのかな?と今思ったりしているのですが、いかがでしょうか?

FireWire機器は起動ディスク以外に接続していません。

フリーズの症状ですが、先ずマウスポインタがレインボー風車になります。(この症状発生時のフォアグランドアプリは様々で特定されません)

先ずは全面のアプリが完全に固まります。(マウスポインタは動き、ウインドウの移動などは可能ですが、メニューもフリーズ)

この時、バックグラウンドのアプリは動作中と思われます。(アクティビティモニタをドックアイコンでモニタできるように起動しているのですが、ネットワークのトラフィック表示が動作していることが確認できます)

フリーズしたアプリからバックグラウンドで動作中の別のアプリに移して(Activationを変更)他のアプリをクリックすると、そのアプリも同様にフリーズ(やはり同様にポインタは動きますが風車になったまま。メニューもフリーズ)してしまいます。

こうなるとこれまで動いていたドックアイコンのアクティブティモニタの表示も固まり、ポインタとウインドウの移動以外は何も受け付けなくなり、電源を落とすしかありません。

何か心当たりや、解決策、回避策などありましたらアドバイスをお願いいたします。

環境:

MacBook(2007年初期)Core2Duo 2GHz メモリ 2Gバイト 外部HDD 260Gバイト(fireWire バスパワー駆動)

MacOS10.6.6J

MacBook, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/02/08 23:57

返信
返信: 10

2011/02/09 00:11 kringon への返信

省エネルギー設定で、

「コンピュータのスリープ」を「しない」に設定

「可能な場合はハードディスクをスリープさせる」のチェックを外す

このように設定していても駄目ですか?

バスパワーよりセルフパワーで動かしたほうが良いですが、ACアダプタ等は使用出来ない機種ですか?

(HDDの型番は?)

2011/02/09 00:19 kringon への返信

新たにFireWireタイプのHDDを購入しました。

迂闊なことに会社は同じロジテック製で、バスパワー駆動型です。

もしかしたら160Gバイトのディスクを起動ディスクとしてバスパワー接続するのは好ましくないのかな?と

今思ったりしているのですが、いかがでしょうか?

FireWireのバスパワーについて

セルフパワーの方が安定すると思います。

2011/02/09 03:40 taketake への返信

HDDには省電力設定ができる仕様になっていました。

このようなものがあるなんて全く意識していませんでした(汗

残念ながらMacからこの機能の設定ができないようです。

職場のWindowsPCを使って設定を確かめてみたいと思います。

情報ありがとうございました。

2011/02/09 03:44 kringon への返信

LHD-PBF500FU2SVという型で、Firewire接続の時は電力供給ができない仕様になっていました。

そんな事はありません。

メーカーの製品ページを良く御覧下さい。

以下のように記載されています。

LHD-PBFFU2シリーズ

IEEE1394ポートが6ピンの場合でも、パソコンによってはIEEE1394ポートの電源供給性能の問題からバスパワーで動作しない場合があります。その場合は、別売の「ACアダプタ:LA-12W5S-02」による電源供給が必要です。

また、taketakeさんが御指摘のように、このHDDには省電力機能が備わっていますので、それが害になっているかも。

2011/02/09 03:52 粕谷 明 への返信

度々ありがとうございます。

手持ちのという意味でした。別売品アダプタ・・・

素人が下手(使い回しなどして)に手をだなさいで、素直に購入したほうがよさそうですね。

先ずは教えていただきました省エネ設定項目でしばらく様子を見てみます。

今のところ、3時間ほど大丈夫です。(ドキドキ)

再び、結果をレポートさせていただきます。

2011/02/20 06:02 kringon への返信

皆様ありがとうございました。

スリープの解除をしただけで改善しました。

これまで実質7日間でフリーズした回数は3回に激減しました。

※3回のフリーズは多分、ソフトエアの問題だと思われます。

ありがとうございました。

これで安心して作業ができます。m(__)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Firewireを使った外部ディスクからOSを起動すると頻繁にフリーズ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。