iPhotoから読込んだ日付がGMTに
App StoreからAperture3.1.1を購入して今まで使用していたiPhoto9.1.1からデータをインポートしました。
インポートの方法はファイル>読込む>iPhotoライブラリ と選択しての方法です。
問題なく取り込みが成功したように見えましたがメタデータの日付の項目が
「日付+時刻GMT+00.00」の表記になっておりました。
日付時刻は実際に撮影した日本の時刻が表示されており、その時刻に追加で「GMT+00.00」
が記されていたのです。
ちなみにApertureへの画像の取り込みの他の方法では(例えば画像のドラッグ&ドロップ)では
「日付+時刻JST」の表記になります。
iPhotoからの取り込み方法としてはApertureから ファイル>読み込み>iPhotoブラウザ表示からの取り込み
あるいはiPhoroライブラリ書類の中のMasterから読込むと言った方法も考えられますが
iPhotoで作成したイベント名をインポート時にそのまま引き継ぎたいのです。
さて、インポート時に日付がGMT+00.00に化けさせないためには何かインポート時に
事前に設定しておかなければいけない事などがあるのでしょうか?
ご教授をお願いいたします。
kazz
iMac, Mac OS X (10.6.6), Mid2007