Boot camp による Windows XP SP3導入後、起動ができるが画面が暗いのです。なぜ?

Boot camp による Windows XP professional SP3導入後、起動ができるが画面が暗いのです。

なぜなのかどなたかご教授願います。

Macを起動するには通常通り画面は映るので問題ないようなのですが、

最初の起動の画面でoptionボタンを押してWindowsに入るやり方をすると音だけは出ていますが、

画面が真っ黒で何も見えなくなりました。

当初、インストールしたときと、二度目に再起動後のソフト等をインストールしたときまではWindows側もきちんと起動できていたのですが

(注釈:この時再起動は自動でWindows 優先で起動しておりました)、

三度目はWindows 右下の時計横にあるMacで再起動するという所から再起動をし、Macの正常起動を確認後再起動すると・・・、

自動起動がMac優先になり、次にoptionによるMacとWindowsの選択での起動でwindowsを起動すると画面が暗く、

その為に操作ができなくなりました。

やり方に問題があったのでしょうか。

どなたか教えていただけると幸いです。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/02/09 16:37

返信
返信: 7

2011/02/09 16:57 まめサバ777 への返信

え〜っと、

起動ができるが画面が暗いのです。

まず、これはどういう意味・状態でしょうか?

「画面が暗い」とお書きなので、画面の輝度等の問題なのかと思ったら、読んでいるとどうも暗くなるのではなくブラックアウト(黒の表示)、つまり、「起動ができる」のではなくて、Win XPは起動中に一旦画面がブラックアウトしますが、そこのタイミングで起動が止まってしまっているような感じですが、どっちですか?(液晶のバックライトは点灯してますか?)

それと、毎回こうなるのでしょうか?

というのも、画面が一旦ブラックアウトして切り替わるタイミングで、次のプロセスに移るときに異常に時間がかかるとか、そこで起動が止まってしまうというのはまれに経験します。頻繁にそうならない(本当にたまにです)なら気にする必要はないかと思いますが、常にでしょうか?

#こうなった場合は、仕方がないので電源ボタン長押しの強制電源断で一旦シャットダウンしています。

2011/02/09 17:52 NO9 への返信

メッセージありがとうございます。

専門的な知識、用語をあまり持ち合わせていないため”暗い”という表記になっておりました。

失礼しました。

「Win XPは起動中に一旦画面がブラックアウトしますが、そこのタイミングで起動が止まってしまっているような感じですが、どっちですか?(液晶のバックライトは点灯してますか?)」

順を追って説明いたしますと、

Macの電源を入れる→白い画面でジャーンという音が出る前後でoptionキーを押す→

MacとWindows選択画面が現れる→Windowsを選択→Windows起動音がなって起動している様子は音のみでしか確認できなく画面が暗いまま→やむを得ず電源ボタンを押すと今度はWindows 終了音が鳴る→電源が切れる

・・・という状態です。

起動が止まっているのではなく、起動しているが画面が暗くなっているという状態です。

それもMacOSが正常でWindowsOSだけ。

なぜなのかわからず質問いたしました。

用語等わかりやすく回答下さると幸いです。

よろしくお願い致します。

2011/02/09 18:18 まめサバ777 への返信

起動が止まっているのではなく、起動しているが画面が暗くなっているという状態です。

で、前のReplyにも書きましたが、液晶のバックライトは点灯してますか?液晶の輝度の調整では何ともならないですか?

#目を凝らしてよ〜く見るとか、強い光の懐中電灯を当ててみるとかすると、液晶画面にうっすらと画面が表示されていませんか?もしそうなら、バックライトが消えているので、輝度を上げてみると。(MacBook Proはファンクションキーが輝度調整キーにもなりますよね。)そうか、Appleマークの所を見ればバックライトが点灯してるかどうかは分かりますよね。

輝度調整が効かないとか、液晶画面には何も表示されていないとかだと、PRAMのクリアーとかSMCのリセットを試すですかね。

追記:

液晶のバックライトの輝度とか本体の音声のボリュームとかはMac側とWin側では独立なので、何かの拍子にWin側のバックライトの輝度が落ちているのかも…。

さらに追記:

option起動ではなく、Macのシステム環境設定・起動ディスクからWinの方を起動ディスクに選択しても同じ状況ですか?

2011/02/09 18:40 まめサバ777 への返信

私の環境では液晶の輝度をWinXPから調整する場合Fキーが効かなくなる事が何度かありました。正確にいいますと輝度を下げる方にはFキーが効きますが上げる方には効かなくなるのです。なんとか目を凝らしてコントロールパネルより輝度を上げてみて下さい。

2011/02/10 07:03 まめサバ777 への返信

まめサバ777 さんによる書き込み:

当初、インストールしたときと、二度目に再起動後のソフト等をインストールしたときまではWindows側もきちんと起動できていたのですが

二度目までは正常に表示されていたと言うことですよね。「インストールしたとき」にはBoot Campドライバはインストールされていないはずで、「二度目に再起動後のソフト等をインストールしたとき」と言うところで通常ならBoot Campドライバをインストールしたはずです。その次に何をインストールされましたでしょうか。

三度面の再起動の前にインストールしたものが、画面を暗くした原因であるはずです。

2011/02/11 08:47 まめサバ777 への返信

皆様たくさんのご回答ありがとうございます。

結局のところNO9さんのおっしゃる通りディスプレイの輝度のようでした。

初歩的な質問に結果としてなってしまい失礼しました・・・><

ちなみにこのMacは10.6.6 昨年11月に購入したばかりなので最新版だと思います。

導入したWindowsはWindowsXP Professional を導入しております。

無事その後も動作を確認しましたが、特に2度目以降も暗くなる等のこともなく順調に動作しております。

お騒がせしてすいません。

本当にありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot camp による Windows XP SP3導入後、起動ができるが画面が暗いのです。なぜ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。