外付けDVDをDVDStudioProが認識しません

外付けDVD(BlueRay)パイオニア<PIONEER BD-RW BDR-205>FW800を使って

DVD StudioProでメニューバーの「ディスクを作成」アイコンを

クリックして焼こうとしても、「サポートされているDVD-Rディスクをセットしてください」

と表示されるばかりで、、外付けDVDを全く認識しません。

ところが時には認識される場合もあるのです。

またディスクユーティリティでは認識していますし、DVDプレイヤーでも認識ます。

なお、メニューバーの「構築/フォーマット」アイコンで「出力デバイス」を

<PIONEER BD-RW BDR-205>を選択してやれば可能ですが、

「ディスクを作成」アイコンからは同じメッセージがでます。

環境設定では出力デバイスの選択項目はないようです。

どうすれば、DVD StudioProの外付けを認識させることが

可能でしょうか。

よろしくお願いします。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2011/02/10 18:10

返信
返信: 4

2011/02/11 04:16 tezzoni への返信

tezzoni による書き込み:

どうすれば、DVD StudioProの外付けを認識させることが

可能でしょうか。

よろしくお願いします。

FW端子やケーブルの不具合などが考えられるのではないでしょうか?

私はLaCieのFW400接続 Blu-rayドライブと、バッファロー製のDVD-Rドライブ(ドライブはパイオニア)の物を使用していますが、MacOS、DVD Studio Proともに内蔵と外付けのドライブを認識しています。

ただ、マウントしないドライブを無理やりマウントするのは無理なのではないかと思います。

2011/02/12 18:24 タカシ への返信

タカシ様

ご返答ありがとう御座います。

ディスクユーティリティでは必ず認識しますし、「構築/フォーマット」

アイコンで「出力デバイス」でも必ず認識しています。

「ディスクを作成」アイコンからだと内蔵AD-7170Aのみとなるのです。

またitunesでも問題はありませんでした。

そんな訳でFW800端子やケーブルには以上は無いようです。

DVD StudioProの環境設定などで出力デバイスを選択し簡便に外付けを

利用できればと思ったのですが無理なようですね。

2011/02/12 23:45 tezzoni への返信

なるほど。そうなるとハードの故障などではないのかもですね。

私の場合、Macに繋がっているドライブがあれば、DVD Studioからの書込みの際に指定出来るドライブの数が増えるので(環境設定には出てきません)

例えばですが、直接データをDVD-Rに焼くのではなく.img(イメージファイル)として書き出して、ディスクユーティリティでDVD-Rに焼くという方法が良いかも知れません。

私は普段、その様な手法で焼き込みをしています。

理由は二つで、一つは直接焼き込みをする場合にごく希に焼き込みに失敗する事がある事と、もう一つは保存用と二枚目、三枚目と複数コピーする際の時間が短縮出来る事です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けDVDをDVDStudioProが認識しません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。