スキャナで取り込んだ文章 右綴じにしたい
スキャナで取り込み 右 綴じにして イーパブで読みたいと思うのですか やり方が解らず 悩んでいます
何方か 教えて 貰えませんか
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
スキャナで取り込み 右 綴じにして イーパブで読みたいと思うのですか やり方が解らず 悩んでいます
何方か 教えて 貰えませんか
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)
Pages '09 にスキャニング画像を貼付け、レイアウトして書き出しすればできそうですが。
Pages で ePub ファイルを作成する方法
右綴じにこだわってるのかもしれませんが、電子書籍は本来右も左も(テキスト主体の電子書籍の理想から言えばページも)ありませんから。ePub 自体、まだ生煮えの規格ですし、あまりこだわり過ぎても仕方ないと思います。
どうしても「本」の「右綴じ」という見かけにこだわりたいなら、PDF に落として、i文庫HD などでそういう設定にして読む。いやいや、ePub の柔軟性(文字の拡大縮小とか)がもっと大事、というのなら、ユーティリティを使ったりして ePub を作成する、あたりが落としどころでは。
Pages の ePub は Apple の拡張規格みたいで、ちょっと ePub 自体のよさが消される感じですが、手軽という意味ではそれもオプションだと思います。
有り難う御座いました 助かりました 此れからは 安心して 取り込んで行きます
自炊でしょうから当たりをつけて書きますが、ScanSnapのS1500シリーズとかに付属しているAdobe Acrobatが右綴じのPDFを作れそうな情報がありました。(Acrobaもってないので未確認情報:バージョンによってできないのかも)。
あとは、PDFを変換ソフトでepubに変換してやればよさそうな気がしますが、アイディア倒れかもしれない(たとえば、右綴じが維持されないなど)。
大ハズシでしたら申し訳にですが、
Adobe Acrobat9.4.2のインストール環境で確認したところ、Acrobat Distillerというアプリケーションに綴じ方の「左、右」設定がありました。
スキャナで取り込んだ文章 右綴じにしたい