iPod nano タッチでFMラジオを聞く

第何世代であるかは解りませんが、同梱されていた「はじめに」にはFMラジオが聞けるとあります。しかし、そのアイコンを選択すると「ラジオ信号がありません。・・・ヘッドフォンをつないでください」と表示されます。これは何でしょうか。イヤホンはつないであるのですが。またどのようにしたらFMラジオを聞くことが出来るのでしょうか。

iPod touch, Windows XP Pro

投稿日 2011/02/14 23:47

返信
返信: 7

2011/02/15 03:07 Jamesk への返信

「iPod nano タッチ」という機種はありませんし、プロフィールの機種名は「iPod touch」と書いておられますが、実際のところ正確な機種名は何でしょう?

もしFMラジオを聴ける機種なら、イヤホンがアンテナ代わりになるかもしれないので、イヤホンを挿していてもご提示のメッセージが出るなら電波が弱過ぎると言うことかもしれません。

2011/02/15 03:33 Jamesk への返信

iPod touchなら無理です。

過去にFMチューナを内蔵されたモデルは発売されていません。

touchで聞きたいのなら、インターネットラジオが聞けるアプリか、FMが聞けるBluetoothイヤホンをつなげるか。

ex) MW600

iPod nanoの話ならカテゴリ違い。

Apple サポートコミュニティ - iPod nano へどうぞ。

P.S. iPod nano には初代よりFMラジオを聴く機能がありますが、純正のイヤホンがアンテナです。

純正以外をつないでも意味がありません。

iPod nano - マニュアル

>内蔵 FM ラジオの場合はイヤフォンやヘッドフォンのコードがアンテナとして使用されます。

iPod nano 第5世代 マニュアル p12より

2011/02/15 04:19 k.inoue への返信

すみません。先にも書きましたが型番が解りません。

ケースには iPod nano とあります。四角い薄い本体です。画面を指でさわってメニュー移動などをするタイプです。

カードのポイントが貯まって、申し込みましたら、新モデル発売に伴いその品を送る、ということでした。

イヤホンも同梱されていたものを使用しています。(実はこのイヤホンですが、ジャックがすぐ抜けてしまうので、ちょっと困っています)

ということで、最初からFMラジオが聞けるタイプのはずです。

同じ名前で縦長で丸いダイヤルを指でなぞってメニュー操作をするiPod nanoは妻が使用しています。それと操作性などもちょっと違いますね。これは余分なことでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod nano タッチでFMラジオを聞く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。