iPod nano タッチでFMラジオを聞く
第何世代であるかは解りませんが、同梱されていた「はじめに」にはFMラジオが聞けるとあります。しかし、そのアイコンを選択すると「ラジオ信号がありません。・・・ヘッドフォンをつないでください」と表示されます。これは何でしょうか。イヤホンはつないであるのですが。またどのようにしたらFMラジオを聞くことが出来るのでしょうか。
iPod touch, Windows XP Pro
第何世代であるかは解りませんが、同梱されていた「はじめに」にはFMラジオが聞けるとあります。しかし、そのアイコンを選択すると「ラジオ信号がありません。・・・ヘッドフォンをつないでください」と表示されます。これは何でしょうか。イヤホンはつないであるのですが。またどのようにしたらFMラジオを聞くことが出来るのでしょうか。
iPod touch, Windows XP Pro
iPod Radio Remote のことではないでしょうか?
http://arigato-ipod.com/product-radioremote.html
この製品はすでに製造中止になっているみたいです。
FMだけなので無理からぬところでしょう。
「radiko」あたりをDLして使うのが主流になったということなのでしょう。
「iPod nano タッチ」という機種はありませんし、プロフィールの機種名は「iPod touch」と書いておられますが、実際のところ正確な機種名は何でしょう?
もしFMラジオを聴ける機種なら、イヤホンがアンテナ代わりになるかもしれないので、イヤホンを挿していてもご提示のメッセージが出るなら電波が弱過ぎると言うことかもしれません。
iPod touchなら無理です。
過去にFMチューナを内蔵されたモデルは発売されていません。
touchで聞きたいのなら、インターネットラジオが聞けるアプリか、FMが聞けるBluetoothイヤホンをつなげるか。
ex) MW600
iPod nanoの話ならカテゴリ違い。
Apple サポートコミュニティ - iPod nano へどうぞ。
P.S. iPod nano には初代よりFMラジオを聴く機能がありますが、純正のイヤホンがアンテナです。
純正以外をつないでも意味がありません。
>内蔵 FM ラジオの場合はイヤフォンやヘッドフォンのコードがアンテナとして使用されます。
iPod nano 第5世代 マニュアル p12より
ちょっと型番が解らないのですが、最新のものであると思います。
マニュアルのような「はじめに」というものですが、そこにいろいろな機能があることが記されており、そのひとつの「FMラジオ」があります。
すみません。先にも書きましたが型番が解りません。
ケースには iPod nano とあります。四角い薄い本体です。画面を指でさわってメニュー移動などをするタイプです。
カードのポイントが貯まって、申し込みましたら、新モデル発売に伴いその品を送る、ということでした。
イヤホンも同梱されていたものを使用しています。(実はこのイヤホンですが、ジャックがすぐ抜けてしまうので、ちょっと困っています)
ということで、最初からFMラジオが聞けるタイプのはずです。
同じ名前で縦長で丸いダイヤルを指でなぞってメニュー操作をするiPod nanoは妻が使用しています。それと操作性などもちょっと違いますね。これは余分なことでした。
第6世代のiPod nanoという事で。
nanoだと判明したので、当該のカテゴリで再度質問をし直す事をお勧めします。
「iPod nano でFMラジオが聞けません。」へお引っ越し。
iPod nano タッチでFMラジオを聞く