Windowsのモニター画面がヨコに間延びする。
先日、boot campでWindows XPを使えるように設定しました。
ただ、立ち上げたWindowsのモニター画面がヨコに間延びして
平体がかかったようになります。
サイドが黒くなってもいいので、正体の状態で表示したいのですが、
ムリなんでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X (10.5.8), HDD:1TB(2基:ミラーリング)320GB(1基)、メモリ:16GB
先日、boot campでWindows XPを使えるように設定しました。
ただ、立ち上げたWindowsのモニター画面がヨコに間延びして
サイドが黒くなってもいいので、正体の状態で表示したいのですが、
ムリなんでしょうか?
Mac Pro, Mac OS X (10.5.8), HDD:1TB(2基:ミラーリング)320GB(1基)、メモリ:16GB
boot camp ドライバーは、インストールしましたか?
更新して下さい。
Boot Camp 更新プログラム 3.1 (Windows 32 bit)
Boot Camp 更新プログラム 3.2 (Windows 64 bit)
特に Mac Pro の場合は、3.2 が重要になります。
以下のグラフィックカードを搭載時
pkjr による書き込み:
ムリなんでしょうか?
過去に使用出来ていた物が出来なくなったのではなく、初めて使用されるんですよね?
まず、どの様なモニターを組み合わせて使用されているのでしょうか?
xpのビデオカード用のドライバーはインストールされているのでしょうか?
また、xpの操作やインストールには慣れている方でしょうか?
早速の回答、ありがとうございます。
モニタは、Apple Cinema Displayです。
xpのビデオカード用のドライバーというのは、特にインストールしていません。
(その存在がよくわかりません)
xpの操作やインストールに慣れているかと言われれば、そんなに自信はありません。
Macで使えない会計ソフトなどのために、たまに使う程度です。
boot campドライバーは、インストールしました。
一応、設定ガイドに沿って、一通りの作業は済ませたつもりです。
モニタ画面の表示以外については、今のところ問題なく動いています。
BootCampの更新プログラムは、まだ済んでいませんが、
Windowsを立ち上げた状態で更新すればいいんですよね?
とりあえず、この更新をまずやってみます。
ただ、xpのビデオカード用のドライバーが原因だと、一苦労するかも (T_T)
アドバイス、ありがとうございました。
えーと、前にも書きましたが、
モニタは、Apple Cinema Displayです。
20inch widescreenってやつです。
これだったら、問題ないですよね?
>なお、AMD Radeon HD 2600用Windows XPの最新ドライバ(11.2)は、こちらです。
あ。11.2が最新ですか。
さっきDLしたのは、11.1だったから古かったってことですね。
情報、ありがとうございます。
早速、DLし直します。
時間が空いてしまいましたが、とりあえず現状報告します。
せっかく、アドバイスをいろいろいただいたのに恐縮ですが、
結局、XPをやめて、Windows7を入れることにしました。
(ビックカメラで衝動買いしてしまった・・・)
当初の問題は解決しないままでちょっと消化不良ですが、
結果的にはWin7にして正解。
画面がすごくキレイで精彩。
買って間もないWinXPの解説本が、ほぼ使わずじまいで
ちょっと心残りですが・・・
せっかく、アドバイスをいろいろいただいたみなさま、
ごめんなさい。
お使いのMac Proは最新の機種でしょうか?
もしそうだとすると、Boot CampにXP用のドライバが含まれていない可能性があります。そうだとすると、お使いのMac Proの構成を確認し、別途ドライバを入手してインストールする必要があります。
>お使いのMac Proは最新の機種でしょうか?
2008年頃発売のタイプです。
モニター画面以外は特に問題ないので、
ドライバーが入っていないと言うことはないと思うんですが・・・
pkjr による書き込み:
2008年頃発売のタイプです。
それだったら問題なくXP用のドライバは入っていると思いますが、最適のドライバかどうかはわかりませんので、製造元から最新のXP用ドライバをDLしてインストールしてみるのも一手かも知れません。
製造元から最新のXP用ドライバをDLしてインストールしてみるのも一手かも知れません。
製造元というのは、Appleのことですか?
違います。グラフィックボード(チップ?)の製造メーカーのことです。
Appleは一部ハードも設計製造していますが、殆どは買い入れ品を組み合わせているだけなので、例えばNVIDIA GeForce 320Mを使っているなら、NVIDIAのWeb Siteから入手することになります。
どこの何を使っているかは、システムプロファイラーを起動させて、該当項目を見ればわかります。
返信が遅くなってスミマセン。
調べてみたら、NVIDIAではなくATI Radeon HD 2600 というものでした。
ATI(今はAMD ?)からドライバーをDLすればいいんですよね。
とりあえず、試してみます。
アドバイス、ありがとうございました。
お使いのモニタはApple製ですか?
(違う場合は、メーカーと型番は?)
一部のモニタでは、パネルと同じ縦横比の解像度に設定しないと、自動的にズームモードで画面全体に表示する機種がありますけれど?
なお、AMD Radeon HD 2600用Windows XPの最新ドライバ(11.2)は、こちらです。
すいませーん。
「こちら」からサイトへ飛べませんでした (T_T)
すごく初歩的な質問なのですが、XPはSP2でしょうかSP3でしょうか?
それと、XPのコントロールパネルから画面の解像度を変えても間延びした表示なのですよね?
Windowsのモニター画面がヨコに間延びする。