airplayができなくなりました!

今まで出来ていたairplayが急にできなくなりました。

iPhoneでビデオ再生の時にairplayのアイコンがなくなっています。

iMacのiTnuesではアイコンは出ますが、クリックしても自分自身しか現れず・・・。

iPhone,iPadのremote appでAppleTVは操作できるので認識は出来てると思います。

AppleTVの再起動やリセットをしても変わらずです。

同じような方いますか?

Apple TV

投稿日 2011/02/15 06:25

返信
返信: 14

2011/02/21 17:09 武士 への返信

昨日急にairplayできるようになりました。

というのが、appletvの設定で

airplay="切にする”

が、airplay=ON状態と思っていたのです。

※ONの状態=入になってる状態>OFFにしたい場合は”切る”にすると表示されると

思っていましたが、実際には

airplay=”入にする”

とすることでipad、ipodtouchでアイコンが表示されるようになりました。

なんてバカなんでしょう、私は、ホント情けない状態です。

ホント申し訳ないです。

2011/02/21 18:30 paochao への返信

airplay="切にする”

が、airplay=ON状態と思っていたのです。

なるほどそういうことでしたか (^^;

でも言われてみれば、AirPlayの場合は「入」表示でONの状態、「切」表示でOFFの状態、ホームシェアリングの場合は「ホームシェアリングを切にする」表示でONの状態、「ホームシェアリングを入にする」表示でOFFの状態ですから確かにまぎらわしい表示ですよね (^^;; 混乱するヒトがいても仕方がないように思います。

# 私もホームシェアリングの方はよく考えないとどっちがどっちかわからなくて、表示を何度も確認しちゃいましたし。

# 武士さんも同じ勘違いが原因ならいいんですが、そんな単純にはいかない・・・かな?

あと、結果報告は大事なので、ご自身のトピックの方にも忘れずに (^^)

Apple サポートコミュニティ: apple tvとipadでairplayができない

2011/02/21 06:16 paochao への返信

返信ありがとうございます。

同じ症状の方がいて安心しました。

(と言うのもおかしいですが・・・)

あちこちのサイトを探したのですが、仲間がいなくて解決策で苦労しています。

まぁ、ホームシェアリングはできるのでAppleTVで見えると言えば見えますが、

だいぶ時間を費やしましたがダメでした。

何かの拍子に見えなくなったので、何か拍子に見えるようになると思っていますが

困っています。

airviewと言うアプリでiTnuesからiPhone,iPadへは送れるのでAppleTV側の問題と

にらんでいます。

2011/02/22 06:14 paochao への返信

皆様、大変申し訳ございません。

paochaoさん、ありがとうございました。😁

まったくその通りでした。

急に使えなくなった時に、全てをリセットしましたがその際にホームシェアリングも設定し、

airplayも設定し、・・・のところで頭がこれは「入」のタンを押すことで、「入」になると

思い込んでいました。

できれば普通のスイッチ(iPhoneの設定のような)にして欲しかった。

今後の方への良い事例になれば幸いかと。

2011/03/04 06:59 gazylow への返信

お気持ち察します。

私の場合は、「入」と「切」の状態の思い込みの勘違いが原因で解決してからは快適に利用できています。

「切」の状態の時に母艦のiTunesでは、一応、Airplayのアイコンが出てAppleTVが表示されない状態だったのでAppleTV側が怪しいとは思っていました。mac側のiTunesからでも同じですか?

iTunesの環境設定のデバイスメニューでAirplayに接続されているスピーカーを検索のチェックが外れているとAirplayアイコンが出なくなります。

でも、iPhoneからでしたね。 AppleTVのリセットをしてみてはどうでしょう?

・・・早く改善されるといいですね。

2014/12/24 20:39 paochao への返信

paochao様

ありがとうございました。

同じ勘違いの方が多いですね!

表示方法を改善しないと悩む人が多いと思います。

但し、遠隔操作監視ビデオのiwacthと言うアプリはミラーリングできません。

出来る方法をご存知の方ご教示いただければ幸いです。

2011/02/19 06:24 yu.so への返信

ありがとうございます。

iPhoneもAppleTVも再起動してみましたが変わりませんでした。

Macからだと、Airplayのアイコンは出ますがAppleTVが見えないようです。iPhoneでも同じです。

ホームシェアリングはできるのでAppleTVはネット上で見えていると思うのですが・・・・。

2011/02/20 18:34 武士 への返信

私も同じ症状です。

remoteでappletvは操作できますが、ipadでコンテンツ再生時に

airplayアイコンが表示されない状況です。

納品時の最初airplay(動画、音源)できたのですが、画像のスライドショーを

airplayしたのち接続がきれ、それ以外airplayのアイコンが表示されなくなって

しまいました。

困った状態ですよね。

2011/03/02 19:37 paochao への返信

当方も同じ状況になりましたが、Airplayは「入」の状態でも改善しません。

ホームシェアリングはできる、Remoteができる、という点も同じ状況のようです。

iPhone(3GS) で「Airplay」のアイコンがまったく出なくなってしまいました。

解決以降、同じ状況にはなっていませんか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

airplayができなくなりました!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。