iPhoneを復元できない。

iPhone 4 iOS4.2.1 ファクトリーアンロック品が復元できない。エラーコードは1013.

*タイトルを修正しました。Apple Inc.

iPhone 4, Windows XP

投稿日 2011/02/18 17:18

返信
返信: 8

2011/02/19 05:27 pq2gb への返信

pq2gb さんによる書き込み:

iPhone4 iOS4.2.1 ファクトリーアンロック品が復元できない。エラーコードは1013.

で?

タイトルも「iPhon復元できない。」だけですし。復元できないという(回答を求めない)事例報告でしょうか? ならば、もう少し情報が欲しいところです (^^)。

万が一、このトラブルに関する問題解決法をお探しでしたら、きちんとその旨、質問に明記していただきたいところですが、その場合、Google に「エラー 1013」と入力するだけで、57400 件もヒットします...。

トップには「iPhone 4のiOS 4.2.1への更新でエラー1013が出てしまう症状を解消する - iPod LOVE」なんていう記事もありますが、これは役には立ちませんか? また、このスレッドの右側にも「関連リンク」がありますが、これも役に立ちませんか?

ここは、Apple 製品のユーザー間の相互扶助のためのサイトです。目的は皆が自分の抱える問題を持ち寄って、それに対してユーザーたちで知恵を出し合って解決法を探し、最終的にはユーザーたちのための問題解決の共有データベースを構築することです。ですから、回答する人々は別に(感情のない)自動販売機・自動回答機ではありません。あまりぶっきらぼうに書き込まれても、コミュニケーションは成立しません。

なお、ここが問題解決のためのデータベースだということをご理解いただいて、問題が解決した時には単に「解決しました」という報告だけではなく、何をどのようにしたら解決したのかの詳しい手順のご報告も是非お願いしたいと思います (^^)。

また、ご質問の際には「ファクトリーアンロック品」等という一般的ではない用語を使う場合には、その説明もしておいた方がよろしいでしょう (^^)。

2011/02/19 05:28 しい坊 への返信

しい坊様

御丁寧な回答誠に有難う御座います。決してこの場を自動販売機(自販機)とは思っていませんし考えてもいません。

当方の聞き方の悪かった事を御詫びし状況を報告致します。

①ファクトリ・アンロック品とは、Appleで正規生産されたSIMフリーのiPhoneの事です。

②購入当初からOS 4.2.1でした。

③iPhoneの動作が重いため復元を試みました。

④母艦はWindows XP SP3 iTunesは最新版です。

⑤復元最終段階にて“エラーコード1013”が出て、iPhoneの画面にiTunesロゴ及びコネクターが出た状態から何も出来ません。

以上が現在の状況です。Googleで仰る通り検索し、Cドライブ→System32→driver→etc→hostsの中のアドレスを変更しましたが問題が解決致しません。現在Appleさんサポートに電話をさせて頂いていますが交信できません。

以上状況報告をさせて頂きました。言葉の足らなかった事深く御詫び致します。

2011/02/19 05:28 pq2gb への返信

pq2gb さんによる書き込み:

当方の聞き方の悪かった事を御詫びし状況を報告致します。

別に詫びる必要などありません。単に目的を明確にしていただきたかっただけです。あと、ここがアップルのサポートではないということさえご理解いただければそれで結構です。

①ファクトリ・アンロック品とは、Appleで正規生産されたSIMフリーのiPhoneの事です。

②購入当初からOS 4.2.1でした。

iPhoneの動作が重いため復元を試みました

ここですが、(もう遅いですが)復元の必要があったかどうか疑わしいところです。

動作が緩慢になった理由として考えられるのは:

1) 長い間再起動していなかったので、システムメモリが逼迫してしまっていた

2) 内蔵ストレージの空き容量が足りなくなり、システムが使える仮想メモリの領域が逼迫してしまった(←すみません。iOS の仕組みをきちんと理解しておりません。)

メモリ不足は頻繁に経験しています。私は iPhone でも、iPad でも「Memory Status」で頻繁に(=数時間置きに)システムメモリを掃除して空き領域を作っています。個人的な観察では、メモリを食いつぶす最大の犯人は iPhone Mail や iPad Mail です。メモリを掃除しても、1回メールチェックをするだけで、空きメモリはほとんど無くなってしまいます。建前ではそれでも動作に支障がないように OS は設計されているはずですが、現実には、iPhone/iPad の動作が緩慢になったり、頻繁にアプリが落ちたり、プチフリーズしたりするようになります。メモリを掃除すると状況は改善されますので、やはり問題はメモリだと思います。

④母艦はWindows XP SP3 iTunesは最新版です。

⑤復元最終段階にて“エラーコード1013”が出て、iPhoneの画面にiTunesロゴ及びコネクターが出た状態から何も出来ません。

「iPhoneの画面にiTunesロゴ及びコネクターが出た状態」の時に何かすることがあったような...。ちょっと思い出せません。すみません。いま、ちょっと出かけるもので。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/1 TB HDD)

Mac OS X 10.6.5 (Build 10H574) [Snow Leopard]

2011/02/19 05:30 pq2gb への返信

Appleサポートさんも以前交信できず困っています。

日本で販売している機種ではないのでどこまでの対応をしてもらえるか・・・ですね。

# その辺は自己責任を覚悟して購入しているのだとは思いますが・・・

このエラーは基本的にファイアウォールとかネットワーク環境のエラーのようなので、本体の問題ではなく別の環境にあるパソコンであれば復元はできるのではないかと思います。

# Windowsに多いエラーのようなので、Macで復元を試すのが確実・・・かも。

知り合いとか量販店、Apple Store等で復元を試させてもらって問題なく復元できるようであれば、パソコンの環境を見直し(最悪システムの再インストール)でしょうか。

2011/02/19 05:30 HAL への返信

HAL様

おせわになります。

御教示誠に有難う御座います。

明日Appleストアーにて相談、場合によってはAppleストアーさまのPCをお借りし復元を試みます。

また、該当するPC(現在問題となっているPC?)も持込復元を試みてみます。

色々と有難う御座いました。

結果の方はしい坊様に教えられた通り報告をさせて頂き、今回の問題を共有させて頂きたいと考えて

います。

有難う御座いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneを復元できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。