3Dの負荷をかけるとノイズ音が発生する

お世話になります。

MBP17-inch Mid2010を使用しています。i-7 SSD搭載でOSは最新版です。

3D使用中のノイズ音が気になって仕方ありません。

症状ですが、電源アダプターを接続して

3D処理が必要なアプリケーションや3Dゲーム等、負荷のかかる処理をしている時にだけジリジリ・ジジジと連続的なノイズ音が発生します。

モニター前に座って普通に聞こえる大きさのノイズ音です。

電源アダプターをはずすとノイズ音は消えます。

また、3Dの負荷がかからなくなった途端にノイズ音も消えます。

ファンの回転が止まった状態で、3D処理を再開した途端にまたノイズ音も発生します。

各リセットを試しましたが、解決しませんでした。

出荷状態に戻してその他デバイスを接続していない状態でもノイズ音が発生しました。

ノイズ音は電源アダプターのコネクタ部分あたりから発生しているようです。

他の家庭のコンセントでも試してみましたが、ノイズ音は同様に発生しました。

音だけなら問題ないのですが、スカイプ等音声チャット中に3D負荷がかかると音声にもノイズ音が乗ってしまっているようです。

電源アダプターをはずした途端にノイズが聞こえなくなったと言われます。

マイクはUSB変換機を使って接続しています。内蔵マイクでも同様にノイズ音が聞こえるようでした。

原因は電源アダプターの初期不良でしょうか?バッテリーの不具合でしょうか?

近くにアップルストアがあれば持ち込んで調べてもらいたいのですが、片田舎ですのでなかなか遠出の時間がとれません。

同じような現象が発生した方はいませんか?

情報お待ちしております。

よろしくお願い致します。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6), 17inch Mid 2010

投稿日 2011/02/20 01:51

返信
返信: 6

2011/02/23 03:05 imbc への返信

imbc さんによる書き込み:

3D処理が影響しているのは間違いないようですが、原因は不明です。

消費電力の関係かと想像いたします。

本日、オーディオ雑誌をチラッと見たら、Windowsノート用のオーディオ用電源アダプタの記事が載っていました。残念ながらMacには未対応とのこと。

今回の件では悪あがきかも知れませんが、ACアダプタのコンセントの方をひっくり返して挿しても変わらないでしょうか。

他には、グラウンドループみたいな状態を警戒して、Mac以外にコンセントに挿さっている機器を信号ケーブルも含め、一旦取り払ってみるとかどうでしょうか。

このまま、修理に出すと「異常なし」と言って素っ気なく返ってくる気がしてなりません。

2011/02/23 03:31 ni_ki への返信

ni_kiさん

コンセント周りはデスクライト等が繋いであります。

一度全てはずしてチェックしてみます。

MAC側の電源アダプターは、アース付きの延長ケーブルを使用しております。

それも考慮して試してみたいと思います。

確かに、こいういったノイズの問題は環境によるものが多いのかもしれません。

先日アップルサポートに修理の件で電話したところ、電源アダプターの初期不良かもしれないので一度交換品を試してから修理に出されてはと提案されました。

電源アダプターの交換とコンセントまわりのチェックで解決してくれればよいのですが。

アドバイスいただきありがとうございました。

交換品が到着しましたらまた報告致します。

2011/02/20 15:14 imbc への返信

imbcさん、こんにちは

一応、Finderの状態でもGPUの3Dの機能は使用しているんですが。多分、負荷が高まったときにアダプタからノイズが発生して、それが内部に伝わって音声等のノイズになっているのではないかと思います。できれば、修理に出した方がいいと思いますよ。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/02/23 00:39 ni_ki への返信

ni_kiさん

USB接続の外付けデバイスで再生していますが、ノイズ音は相変わらず電源コネクタ辺りから発生しております。

3D処理が影響しているのは間違いないようですが、原因は不明です。

外付けデバイス+ヘッドホンでノイズは気にならなくなるのですが・・・3D処理中だけノイズが発生するというのはやはり気になるので修理に出してみようと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

3Dの負荷をかけるとノイズ音が発生する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。