選択したクリップのみを書き出したい

iMovie’11初心者です。

iMovieHDでは可能だった、「選択したクリップのみ」の書き出し方がどうしても見つけられません。

もしかして、出来ないのでしょうか?

完成して変更したくない範囲を書き出してしまったり、トランジョンがかかった部分を一つのクリップとして書き出してタイトルをのせたり、複数のエフェクトをかけたり、音声なども、選択したクリップのみを書き出して複数のトラックを乗せていったり、などなど、かなり重宝していたのですが。

分割したクリップを新しいプロジェクトにドラッグしても、オリジナルがコピーされてしまいます。

今のところ考えられる対処法としては、プロジェクトごとコピーして、不要な部分を削除することくらい。

なにか裏技的なものでも結構ですので、何か方法はないでしょうか?

当方、QTproも所持しています。

MacBook, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2011/02/21 02:45

返信
返信: 2

2011/02/21 05:54 chivil への返信

残念ながら書き出すときには、プロジェクト全体を(共有メニューから)書き出すことになります。

現行の iMovie においてのプロジェクトは、イベントライブラリの元データがリンクとして扱われている構造になっているようです。

(パッケージの内容を表示してみればわかります)

タイトルやトランジションをかけたのであれば、おっしゃるようにA+Bのプロジェクトを複製してAやBを削除するのが適切な対策だと思います。

iMovie HDでは、プロジェクト内に包括してデータを持っていましたが、iMovie '08以降では考え方が変わったのでそれに合わせていくしか無いのでは?

2011/02/21 16:11 Tec8 への返信

そうですね。

ソフトが根本から変わったのですから、こちらも考え方を変えないと。。。

書き出したいクリップだけを残して、ほかを全消去(ゴミ箱へ移動)、書き出しを済ませたら、ゴミ箱へ移動を取り消す...という方法でいけるかどうか試してみます。

Tec8さま、「元のファイル名を表示させたい」の質問にもお答えくださり、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

選択したクリップのみを書き出したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。