画面全体に左右の二重ブレ(ゴースト)がでます

初めまして、よろしくお願い致します。

ごく稀にですが起動中に起こります。

画面全体の症状で、左右に二重ブレした画面になります。

文字やアイコンがブレ、テレビのゴーストのようになります。

以前appleに問い合わせをしましたが、そのような症状の報告はないとの事。

ディスクユーティリティーで起動ディスクを修復しましたが、特に問題なし。

現状直す方法としては

システム環境設定→省エネルギー→グラフィックの切り替えのチェックボックスをつけ消し

以上の作業を行っています。

この作業を行うと、通常の画面表示になります。

グラフィックボードが関係していると思うのですが、

なにか対処方法はありますでしょうか?

また同じ症状の方はおられますでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.6), 2.66 GHz Intel Core i7 17inch

投稿日 2011/02/23 09:14

返信
返信: 7

2011/02/23 15:12 holigon への返信

holigonさん、こんにちは

該当機は外部のグラフィックチップと、統合チップセット内蔵のグラフィック機能の二つを持っているはずですが、いずれにせよハードウェアの問題ではないかと思います。統合チップのグラフィック機能を使用している最中に発生しやすいのであれば、メモリの可能性もでてきますが。とりあえず、バックアップをとった上で、修理に出した方がいいと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2011/02/23 15:17 holigon への返信

> グラフィックボードが関係していると思うのですが、

> なにか対処方法はありますでしょうか?

> また同じ症状の方はおられますでしょうか?

Apple Hardware Test では正常と出るのでしょうか。このテストは簡易テストなので、正常と出ても故障のこともよくありますけど、故障と出れば故障です。

2011/02/23 09:32 holigon への返信

症状からしてハードウェア障害を疑いますが、ごく稀にしか起きないとなると説明しにくく、サポートに伝わりにくいですね。

以前、ごく稀にしか起きない画面表示異常をサポートに説明するため、偶然起きた時にデジカメで動画撮影してMobileMeのアルバムにアップして観てもらったことがあります。もし修理に出すことになったら、ムービーをデスクトップに保存しておけば不再現で戻されることも無いかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面全体に左右の二重ブレ(ゴースト)がでます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。