MacからWindowsの監視について

はじめまして、いくつか質問させていただきます。

監視機(Macサーバー機)から被監視機(Windowsクライアント機)につなぎたいのです。

それに際してWindows機にUltraVNCをインストールしましたが、つながりませんでした。

(ネットワークアドレスは拾ってくることはできます)

そもそもRemote DesktopでWindows機の監視はできるものなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

投稿日 2011/02/25 05:35

返信
返信: 7

2011/02/25 06:43 ja023036 への返信

ja023036 さんによる書き込み:

そもそもRemote DesktopでWindows機の監視はできるものなのでしょうか?

「Remote Desktop」と言うのが、どの意味なのか判断しかねますが、マイクロソフトの「Remote Desktop Connection」ならアクセスはできます。Apple Remote DesktopからWindowsにアクセスするのは無理があります。

VNCでMacからWindowsにアクセスするのは出来るはずです。(かつてやった覚えが。)

2011/02/25 20:19 ni_ki への返信

ご回答ありがとうございます。

Remote Desktopについての表記が曖昧になっておりましてすみませんでした。

Apple Remote DesktopからWindowsにアクセスするという意味でした。

やはり無理があるのですね。

他のソフトを検討してみたいと思いますが、なにかいいフリーのソフトがあれば

お教えください。

質問ばかりで申し訳ありません。

2011/02/25 22:07 野尻隆裕 への返信

先のコメントに追記します。

MacがLeopardやSnow Leopardなら、標準の「画面共有」でWindowsのVNCに接続し、リモートコントロールできます。

Finderの移動メニューの「サーバへ接続」で、「vnc://(PCのIPアドレス)」と入力します。

なお、VNCの設定によるのか、画面共有の画面が白くなることがあります。

私もこの状況になったためにChicken of the VNCを使っていたのですが、今し方ググったら、「画面共有」アプリを32bitモードで起動するよう設定すると解決することがわかりました。

P.S.

マウスカーソルの追従性は、「画面共有」がChicken of the VNCより良好でした。

2011/02/25 22:40 ni_ki への返信

マイクロソフトのRemote Desktop Connectionではダメなのでしょうか。

自分はこれを使ってます(相手はWindows Vista)。

MS提供の純正品だし、特に不具合もなく、普通に使えてますよ。

接続されるWin側に余計なソフトを入れなくてもいいところも、安定性やセキュリティ面から安心です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacからWindowsの監視について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。