「標準のファンクションキーとして使用」のチェックが外れる

こんにちは。

今までシステム環境設定->キーボード にある、

「F1、F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」に

チェックを入れた状態で使用していたのですが、

急に「Fn+F11 or F12」で音量調節ができなくなったので、

キーボート設定を確認したところ、

「F1、F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」の

チェックがいつの間にか外れていました。

操作をしていてショートカットキーの組み合わせをどこか押してしまったのかもしれませんが、

キーボードのショートカットキーでそれらしいものを見つけられなかったので、

質問させて頂きました。

任意のショートカットキーは登録しておらず、

デフォルトの状態で使用しています。

システム環境設定->ユニバーサルアクセスの、

「補助装置にアクセスできるようにする」が有効にしてありましたが

これが原因でしょうか。

また、音量調節ができなくなった日に電源を入れてからシステム環境設定を

さわったりはしていません。

前日までは調節可能でした。

現在、

「F1、F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」に

チェックを入れ直し再起動などをしてみて設定を何度か確認しましたが、

勝手にチェックが外れるようなことはありません。

チェックが外れてしまった原因が思い当たらないので、

もし原因をご存知の方が居られましたら教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願いします。

機種:MacBook

MacBook, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2011/02/26 12:25

返信
返信: 5

2011/10/16 03:19 おもち への返信

私も同様の問題で困っています。

PCを再起動すると、「F1、F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」や、トラックパットのタップでクリック、のチェックがときどき外れます。毎回ではありませんが。

とってもdisgustingなので、どなたか、ご存知の方がいらっしゃれば、ご教示いたければ幸いです。

Macbook Air使用です。

2011/10/20 01:01 TSUTSUTSUify への返信

前回の投稿から随分経過していて

アップデート等もいくつも当てていますが、

やはり稀にチェックが外れている事があります。

ほとんど返信が無いということは、

同様の現象が起きている方が少ないのでしょうか。

致命的な不具合ではありませんが・・・、

なんかスッキリしない現象ですよね。

まだ未解決ですので何か思い当たる事がありましたら、

どなたかご意見頂けると助かります。

よろしくお願いします。

2011/10/20 02:04 おもち への返信

「F1、F2などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」の

チェックがいつの間にか外れていました。

当方、LionなのでSnow Leopardで確認はしてませんが、仕様変更の形跡はないのでKeyは同じ可能性が高いのではないかと思います。

$HOME/Library/Preferences/.GlobalPreferences.plist

Terminalを起動し、下記コマンドをPasteしてReturnで設定することも可能だと思います。

defaults write -g com.apple.keyboard.fnState -bool true

# System Preferences - Keyboardで設定の確認を行うこと。

defaults delete -g com.apple.keyboard.fnState # Default

--------------------------

Snow Leopard, Lionともに/System/Library/User\ Templete/ ... PreferencesのFileは下記の2つのみ。

.GlobalPreferences.plist

com.apple.symbolichotkeys.plist

# 新しいユーザ・アカウントを作りLog inした時に必要な設定を書き込む大事なFileです。

もし上記で直らなければSingle User Modeか外付けHDDで起動して、.GlobalPreferences.plistを消去して、起動すれば問題を抱えてないFileが生成されます。

2011/10/25 02:26 ぴっぴ への返信

ぴっぴ様お返事ありがとうございます。

defaults find com.apple.keyboard.fnState

で値を確認したところ、

com.apple.keyboard.fnState=1

でした。

紹介して頂いたコマンドを実行し様子を見てみます。

また症状がで場合(いつ発生するかが分からないのですが・・・)、

plistの作り直しを試してみます。

ありがとうございました。

2011/10/25 04:13 おもち への返信

defaults find com.apple.keyboard.fnState

で値を確認したところ、

com.apple.keyboard.fnState=1

でした。

このコマンドだとエラーになります。

2011-10-25 19:26:20.866 defaults[487:707] No domain, key, nor value containing 'com.apple.keyboard.fnState'

Keyboardで1度ONすればこのコマンドで1か0を返します。

defaults read -g com.apple.keyboard.fnState

1. このコマンドでKeyを消去してから...

defaults delete -g com.apple.keyboard.fnState

2. コマンドを調べるとdoes not existを返します。

defaults read -g com.apple.keyboard.fnState

2011-10-25 19:40:28.252 defaults[262:707]

The domain/default pair of (kCFPreferencesAnyApplication, com.apple.keyboard.fnState) does not exist

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「標準のファンクションキーとして使用」のチェックが外れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。